На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Русский Россиянин
    Не верят, но готовы отдать АЭС, пойти на уступки подписанных соглашений Трампа с зеленским, на добычу практически все...Москва высмеяла с...
  • Алексей Горшков
    Мне всегда было непонятно: как ИНИЦИАТОР конфликта может быть ПОСРЕДНИКОМ на переговорах о его ПРЕКРАЩЕНИИ ?! А, вооб..."Пустые надежды"....
  • Татьяна Тропина
    ? Он бизнесмен и для него главное - заработать! А уж чем пахнут эти деньги, ему плевать...Москва высмеяла с...

В СГТУ придумали способ зарядки БПЛА на лету рядом с линиями электропередачи




Ученые Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. (СГТУ) разработали систему беспроводной передачи электроэнергии, которая может использоваться для зарядки воздушных беспилотников. Об этом «Газете.Ru» сообщили в Минобрнауки.

Система представляет собой плоские передающую и принимающую электромагнитные катушки, подключенные к источнику тока, линии электропередач, и приемнику в виде беспилотного летательного аппарата (БПЛА) соответственно.

«Если в качестве передающей катушки использовать один из проводов высоковольтной ЛЭП, может получиться большая область, в которой воздушные беспилотники с принимающей катушкой могут заряжаться, не подключаясь к сети напрямую. Например, дроны самолетного типа смогут заряжаться планируя вдоль ЛЭП, а беспилотники вертолетного типа – садясь на провода», – объяснил «Газете.Ru» ведущий разработчик проекта, профессор кафедры «Электроэнергетика и электротехника» СГТУ, доктор технических наук Борис Сивяков.

От используемых в смартфонах беспроводных зарядок типа Qi разработанная в СГТУ система отличается тем, что в ней между витками проводов в катушках используется материал с высокой магнитной проницаемостью, — эластичный ферромагнетик. Вместе с тем предполагается использование на внешней стороне передающей катушки пластины из метаматериала, который выполняет роль фокусирующей линзы для электромагнитных волн. Такая пластина может представлять собой пластмассу или другой полимер, в котором запечатаны узоры из тончайшей проволоки, позволяющие манипулировать электромагнитными волнами.

Использование такой схемы позволяет увеличить индуцируемое передающей катушкой напряжение, а следовательно, и расстояние передачи электроэнергии. Если в качестве источника использовать магнитное поле высоковольтной линии электропередачи, показатель возрастет уже до двух метров.

Пока разработка получила только теоретическое обоснование. Сроки создания рабочего образца будут зависеть от появления в СГТУ материальной базы.


Газета

Ссылка на первоисточник
наверх