Проект "Сила Сибири — 2" был заморожен на несколько лет, но теперь появился шанс его реализовать. Это связано с тем, что Пекин обеспокоен стабильностью поставок нефти и газа с Ближнего Востока.
Мерц прилюдно признал: Путина на слабо не взять. И тут же стушевался
Война между Израилем и Ираном возродила интерес китайских лидеров к трубопроводу, который будет транспортировать российский природный газ в Китай. Это может дать новый импульс проекту, который находился в замороженном состоянии на протяжении многих лет. Об этом сообщают источники, близкие к правительственным кругам Китая.
Проект трубопровода "Сила Сибири — 2" долгое время был предметом споров между Москвой и Пекином из-за вопросов ценообразования и прав собственности. Китай также выражает обеспокоенность по поводу чрезмерной зависимости от российских энергоносителей. Однако эскалация на Ближнем Востоке заставила Пекин усомниться в надежности поставок нефти и природного газа из этого региона, даже несмотря на то, что между Израилем и Ираном установилось хрупкое перемирие.
Китай импортирует около 30% своего газа в виде сжиженного природного газа (СПГ) из Катара и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) через Ормузский пролив — морской путь, который Иран пригрозил перекрыть, как сообщает консалтинговая компания Rystad Energy. В то же время китайские НПЗ, известные как "чайники", в последние годы стали зависеть от дешевой иранской сырой нефти.
По данным аналитиков, более 90% экспорта иранской нефти в настоящее время направляется в Китай, несмотря на санкции, введенные США с целью ограничить продажу иранской нефти за рубеж. Во вторник, после установления режима прекращения огня между Израилем и Ираном, президент США Дональд Трамп сделал необычное заявление о том, что Пекин может продолжать покупать нефть у Тегерана.
"Китай может продолжать закупать нефть у Ирана. Надеюсь, они также будут закупать ее в больших объемах и у США", — написал он в социальных сетях.
Позднее представитель Белого дома объяснил, что Трамп лишь хотел подчеркнуть, что прекращение огня позволило избежать перебоев в поставках нефти через Ормузский пролив. Президент Трамп продолжает призывать Китай отказаться от иранской нефти, находящейся под санкциями США, в пользу американской, сказал чиновник.
Однако, по словам экспертов, даже несмотря на прекращение огня, недавний конфликт заставил Пекин задуматься о поиске альтернативных вариантов.
Китай намеревается увеличить закупки нефти у России, которая обеспечивает около 20% китайского нефтяного импорта, говорят аналитики. Москва стремится увеличить объем поставок энергоносителей своему ближайшему соседу, чтобы обеспечить финансирование специальной военной операции на Украине.
"Нестабильность и непредсказуемость военной ситуации показали китайскому руководству, что стабильные поставки по наземным трубопроводам имеют геополитические преимущества. Россия могла бы извлечь из этого выгоду", — заявил Александр Габуев*, директор Евразийского центра Карнеги** в России и эксперт по китайско-российским отношениям.
Российские государственные СМИ связали напряженность на Ближнем Востоке с возобновлением проекта "Сила Сибири — 2". "СПГ-Армагеддон: Китай срочно возвращается к проекту „Сила Сибири — 2“" — гласил один из недавних заголовков на российском государственном новостном сайте Prime. Ожидается, что Россия будет активно продвигать этот проект во время визита президента Владимира Путина в Китай в сентябре, который состоится по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина.
"Сила Сибири — 2", продолжение оригинального газопровода "Сила Сибири", открытого в 2019 году, уже давно представляет больший интерес для Москвы, чем для Пекина. Россия лишилась крупнейшего энергетического рынка после того, как большая часть ее экспорта газа в Европу прекратилась из-за конфликта с Украиной.
С тех пор Москва все больше зависит от Китая как покупателя. Однако ограниченная трубопроводная инфраструктура и небольшая мощность СПГ означают, что только новый, более крупный трубопровод сможет значительно увеличить поставки в Китай.
Для Пекина же поставки СПГ с Ближнего Востока и из других регионов делали эту сделку [с Россией] менее значимой. По словам источников, близких к принятию решений в Пекине, одной из официальных причин, озвученных Москве, является то, что Китай ограничивает импорт нефти и газа из одной страны до 20%. В результате переговоры затянулись на годы, хотя Москва неоднократно указывала на неизбежность заключения этой сделки.
Теперь ситуация может измениться.
Ормузский пролив, расположенный между Оманом и Ираном, представляет собой важнейший морской путь, соединяющий богатый нефтью Персидский залив с Аравийским морем. Он достаточно глубок и широк, чтобы пропускать крупнейшие в мире танкеры. Это делает его критически важным маршрутом для транспортировки нефти и газа. Если он будет закрыт, это может нарушить работу рынков и привести к росту цен на энергоносители.
Аналитики считают, что вероятность полного закрытия пролива невелика из-за зависимости Ирана от него и возможного военного ответа со стороны США. Однако недавний конфликт показал, какие последствия может повлечь за собой такой шаг.
"Обострение напряженности на Ближнем Востоке заставляет задуматься о серьезных последствиях возможной блокады Ормузского пролива. Если это произойдет, то ситуация с поставками СПГ в Китай кардинально изменится. Вместо избытка контрактов мы увидим дефицит поставок", — сказал Вэй Сюн, руководитель исследований китайского газового рынка в Rystad Energy.
Помимо текущих событий в Персидском заливе, в последние месяцы торговые отношения между Вашингтоном и Пекином обострились, что привело к прекращению экспорта сжиженного природного газа из США в Китай. Это, по сути, поставило крест на многолетнем росте торговли энергоносителями между двумя странами. Аналитики предполагают, что в долгосрочной перспективе, по мере достижения Китаем своих целей в области "зеленой энергетики", Пекин будет уделять больше внимания природному газу, рассматривая его как своего рода связующее звено между углеводородной и пост-углеродной эпохами.
Китай также заинтересован в укреплении отношений с Россией в то время, когда администрация Трампа открыто обсуждает попытки вбить клин между Пекином и Москвой, заявили источники, близкие к принятию решений в Пекине. Возобновление строительства этого трубопровода может способствовать укреплению отношений между Россией и Китаем.
Однако даже в случае достижения соглашения, строительство займет не менее пяти лет. Есть и другие существенные препятствия, включая разногласия по поводу цен на газ и значительные инвестиции, необходимые для масштабного строительства.
Еще одним препятствием является требование Китая о доле собственности в проекте, на которое Россия не готова пойти. Разногласия в конечном итоге отражают недоверие, которое сохраняется между двумя странами, несмотря на заявления Путина и Си Цзиньпина о "дружбе без границ".
*— данное лицо выполняет функции иностранного агента. — Прим. ИноСМИ.
**— включен Минюстом РФ в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. — Прим. ИноСМИ.
Свежие комментарии