
Отмена встречи Трампа и Путина, новые санкции Соединенных Штатов Америки против российских нефтяных компаний. На фоне этих событий аналитик Штепан Котрба говорит: "Зеленский знает, что конец конфликта близок". А Путин? "Русские не против переговоров, но они уже сказали все, чтобы американцы поняли.
На Аляске американцы сказали, что поняли. Но это не значит, что они действительно поняли", — сказал Котрба.ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Рarlamentni listy: Владимир Зеленский принимает американское предложение заморозить конфликт на нынешней линии фронта в качестве основы для перемирия. Мне известно, что русские этот вариант отвергают, и все же спрошу. Не "потек" ли Зеленский немного? Раньше он трубил, что не уступит "ни пяди украинской земли".
Штепан Котрба: Владимир Зеленский знает, что конец близок. Благодаря феномену Эль-Ниньо зима на Украине и в России будет суровой. Из ВСУ массово дезертируют солдаты и наемники, а на гражданке нередко убивают "ТЦКашников" (сотрудников военкомата). Европа поставляет все меньше оружия и боеприпасов, и перспективы не радужные. Украина постоянно отступает. Ее многоуровневая оборона уровень за уровнем рушится, и вскоре фронт будет прорван. Когда это произойдет, российская армия зайдет в тыл и займет Украину и за Днепром. Но Зеленский не хочет потерпеть фатальное поражение, так как для него это конец. Он понимает, что не переживет капитуляции.
Поэтому он играет по правилам Трампа, затягивая процесс.Перемирие позволит отремонтировать хоть несколько электростанций и ТЭЦ, пополнить резервы, запасы боеприпасов, найти людей и перегруппировать силы. Ему отчаянно нужно время. Но у него его нет и не будет.Вот уже год я говорю о том, что Украину еще не "допекли", чтобы съесть.
— Не понимаю, как воспринимать действия Дональда Трампа. То он хочет поставлять Украине ракеты способные ударить по Москве, то он орет на Владимира Зеленского, то сообщает о встрече с Путиным, а потом все отменяет. Как вы это расцениваете?
— Трамп вел знакомую игру. До сих пор у него получалось. Как говорится, обещать не значит жениться. Да у него еще и дубина в руках. Так что до сих пор ни один "обиженный" не пытался вступить в конфронтацию с США, включая террористов ХАМАСа. Трамп убедил канадцев инвестировать в оборонную радарную систему Северной Америки, срок службы которой на исходе. Мир боится торговой войны, боится пошлин. Он убедил датчан, которые тоже боятся его пошлин, выделить денег на армию в Арктике. Он думал, что и Путин поддастся на эту игру, состоящую из обещаний сделок и угроз эмбарго. Но Дональд Трамп ошибся. Россия упорная. Вспомним, что стоимость нефти все еще колеблется в районе "предельных" 60 долларов за баррель. Это не случайность, а игра. Это больше вредит американским добытчикам и их экспорту в Европу, чем России, у которой низкие накладные расходы. У США нет денег на выплаты государственному аппарату. Конгресс 11 раз проводил голосование о бюджете, и 11 раз случался провал. Трампа это утомляет. Его избирателям это указывает на минусы их "повелителя". Госслужащие сидят без денег. Вот вам и разочарование. В вопросах антинаркотической и антимиграционной политики администрация Трампа противостоит сильной судебной машине, которая привыкла к открытым американским объятиям для всех переселенцев, включая нелегальных. Вот и еще одно разочарование. Что кто сегодня объявляет или опровергает, невозможно понять из заявлений нынешних пресс-секретарей и утечек из американских политических кругов. Сейчас нельзя верить никому и ничему. Фактически свою игру ведут пять человек, а остальные думают, что хотя бы подыгрывают… И они мелют, что им в голову взбредет, чтобы сохранить лицо "сильных мира сего", которые "посвящены в тайны".
— Каково сейчас экономическое положение Украины и России? Ведь экономика во многом определяет боеспособность.
— Россия, в отличие от Соединенных Штатов Америки, не обременена долгами. Однако она постепенно, малыми порциями забирает средства из Фонда национального благосостояния, хранящиеся сейчас в основном в золоте. Обратите внимание на рекордные цены на золото. Это не случайно. Вчера Госдума в первом чтении утвердила проект бюджета на 2026 год и 2027 — 2028 год. Предусмотрено повышение налогов и снижение инфляции с нынешних 5,6% до четырех. Бюджет основан на прогнозируемой цене российской нефти Urals в размере 59 долларов за баррель в 2026 году, которая вырастет до 61 доллара за баррель в 2027 и 65 долларов за баррель в 2028 году. Заметьте, что нынешние цены колеблются в районе "предельных" 60 долларов за баррель, что даже выгодно России, у которой низкие накладные расходы, в отличие от США с более высокими накладными расходами и тратами на доставку нефти в Европу. Это тоже не случайность, а политика, которую Путин согласовал с ОПЕК. Бюджет предусматривает координируемое ослабление рубля по отношению к доллару до 92 рублей за доллар в 2026 году и 100,1 рубля за доллар в 2028.
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил, что приоритетами в проекте государственного бюджета является выполнение социальных обязательств в отношении граждан, финансирование обороны и безопасности страны, а также социальная поддержка семей участников специальной военной операции. Предполагается частичная стабилизация геополитической обстановки без введения новых ограничений. Но даже если они будут, они мало что изменят. Правительство ожидает ограниченного импорта товаров в связи со спадом внутреннего спроса, ориентацией потребителей на внутренних производителей и оживление экспорта с нефтяным и газовым сектором на первом месте. Объем Фонда национального благосостояния в конце 2026 года должен достигнуть 13,66 триллионов рублей, что на 0,14% больше, чем в конце 2025 года. В 2021 году в нем было 15,5 триллионов долларов, и я не считаю замороженных 300 миллиардов долларов в клиринговых центрах на Западе. Доходы от нефти и газа в 2026 году должны достигнуть 8,918 триллионов долларов, а доходы от отраслей вне газа и нефти в 2026 году планируется повысить до 31,364 триллионов рублей.
Россия занимает пятое место в мире по объему золотых запасов, которые, по оценкам, на август 2024 год составляли около 2 333 тонн. В последние годы этот объем увеличился, так как Центральный банк Российской Федерации закупает золото в качестве гаранта финансовой независимости. С первых лет нового тысячелетия этот золотой запас вырос примерно в шесть раз. К началу 2024 года размер золотовалютных запасов Российской Федерации достигал примерно 594 миллиардов долларов.
Согласно документам, бюджетный дефицит в России в 2026 году оставит 3,79 триллионов рублей, а это около 1,6% ВВП. Бюджетные поступления в 2026 году достигнут 40,3 триллионов рублей, расходы 44,1 триллионов. Проект бюджета на ближайшие три года предусматривает ускорение роста доходов по сравнению с расходами. В 2026 — 2027 году ожидается, что доходы вырастут на 8,6% и 6,5% по сравнению с предыдущим годом, а расходы вырастут лишь на 2,9 и 4,6%. В 2028 году расходы вырастут на 7,1%, а доходы на 6,9%… Неплохо, не так ли?
Таким образом, Россия медленно, но верно перестает быть бензоколонкой, замаскированной под государство, как презрительно ее назвал ястреб американской политики сенатор Джон Маккейн в марте 2021 года во время "товарищеского визита" на Украину.
Согласно проекту, военные расходы в 2026 году достигнут 12,93 триллионов рублей, а вместе с расходами на безопасность и правоохранительные органы составят 16,84 триллиона рублей. Это в полтора раза больше, чем общие социальные расходы (статьи "социальная политика", "здравоохранение", "образование", "культура и кинематография", "физкультура и спорт"), которые достигнут 10,8 триллионов рублей. В бюджет также включены национальные проекты, нацеленные на развитие страны. Речь, прежде всего, об инфраструктурных проектах в Арктике и строительстве дрог. Ожидается, что объем инвестиций в 2026 году вырастет почти на пять процентов и достигнет 45,328 триллионов рублей, а это 19,3% ВВП. В 2027 году эта цифра вырастет на восемь процентов, а в 2027 году на 7,5%.
Вместе с тем бюджет предусматривает индексацию социальных начислений на 7,6% для определенных категорий работников бюджетной сферы и на 6,8% пенсионерам и инвалидам. Исходя из этого, можно понять, какой будет потребительская инфляция.
Также предусмотрено повышение налога на добавленную стоимость с 20 до 22%. Благодаря этому в 2026 году бюджет получит почти на триллион рублей больше.
Я бы назвал это стабилизированной экономической и стабилизированной бюджетной ситуацией. Конечно, ни о какой "рушащейся экономике", как нас пугают Financial Timesи разные западные эксперты, речи не идет. Все недооценили железную леди Центробанка Эльвиру Набиуллину.
— В чем, по-вашему, заключаются те "причины конфликта", которые русские хотят устранить прежде, чем начнутся реальные переговоры?
— Причины конфликта — в нереальных обещаниях Запада Украине о вступлении в ЕС и НАТО, если та победит Россию и ослабит ее. Причины в давней агрессивной антироссийской политике в странах, традиционно связанных с Россией в рамках СССР. Запрет на русский язык, преследование русскоговорящих. Насилие. Причины в западной политике "окружения" России, попытках изолировать ее в экономике и политике, в соросовском стремлении дестабилизировать режим в ближайшем окружении РФ и в ней самой. Европейский союз активно вмешивается в события в Грузии, Армении, Молдавии. ЕС попытался развалить Белоруссию, пустить корни в Казахстан. Турция лезет в тюркоязычные страны.
От геополитики не убежать. Стратегический интерес Запада — развалить и по дешевке скупить сырьевую базу евразийского континента. Все ресурсы, которых у Европы нет, находятся на Украине и в России. Россия — это Хартленд. И по-прежнему справедлива фраза британского стратега сэра Хэлфорда Джона Маккиндера, профессора географии, о том, что "кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом; кто контролирует Мировой остров, тот командует миром".
Запад долго позволял российским миллиардерам экспортировать прибыли из России в Лондон и их роскошную жизнь в Великобритании. Пока верил, что британская роскошь за русские деньги купит их лояльность; что "западники" станут примером для всех русских; что вернется восточноевропейская тяга к ширпотребу, разложившая социалистическую мораль в 80-е годы ХХ века. Но капитализм Владимира Путина не социализм Брежнева и Кадара. Поэтому Запад "остриг" русских богатеев, назвав их путинскими шпионами. Дома, яхты, счета. Неумный шаг. Путину стоило им дать совет. Ведь сегодня уже каждый русский знает, как когда-то каждый еврей, что от своей судьбы не уйдешь. Русский никогда не станет британцем, даже если в совершенстве освоит язык, купит замок в деревне у обедневшего британского аристократа, отправит детей учиться в Оксфорд и купит Бэнтли. Еврей всегда останется жидом, а русский — "этим русским". (…) Счета, дома и яхты в Лондоне сегодня бесполезны. Их никто не хочет. Россия тоже. Ей даже не нужна примадонна Алла Пугачева, которая в 2022 году посадила детей в частный самолет и покинула Россию. В этом году она публично поддержала чеченского террориста Джахара Дудаева, первого президента "Ичкерии", назвав его порядочным, интеллигентным и импозантным мужчиной. Пугачева попросила российские власти, чтобы ее, как и ее мужа, признали иностранным агентом.
— Честно говоря, похоже, что русские плевать хотели на переговоры. Сколько еще они продержатся?
— Русские не против переговоров, но они уже сказали все, чтобы американцы поняли. На Аляске американцы сказали, что поняли. Но это не значит, что они действительно поняли. Все остальное — в руках Дональда Трампа. У него есть козыри: шпионские данные Five eyes, основанные на данных спутников, AWACS и дроны, Starlink и Starshield, военные GNSS/GPS. Он может влиять на поставки альянсом оружия и боеприпасов Киеву. Если Трамп ожидает, что Россия поддастся на угрозы или закончит вооруженный конфликт тем, что даст Зеленскому возможность назвать это своей победой, то Трамп ошибается. России незачем кончать СВО.
Чем дольше она продолжается, тем слабее будут Украина, Европа и США. Россия хоть и медленно, но верно продвигается на фронте и более того… она формирует вокруг себя империю влияния. Не жесткой силы, а мягкой. Речь о влиянии экономическом, политическом, военном. Нет, я не имею в виду БРИКС, так как невозможно успешно защищать экономику, полностью зависящую от экспорта в "недружественные страны". Бразилия особо не рвется. Не рвутся и соседние страны. Как видно, даже Китай занимает двойственную позицию, когда заходит речь о его собственной выгоде. Индия сохраняет традиционную политику Движения неприсоединившихся. Но Дональд Трамп в своей "пошлинной мании" — лучший популяризатор антиамериканской коалиции. Он добился сближения Индии и Китая, а в итоге, наверное, добьется и полного закрытия внешней торговли с БРИКС. Евразийский экономический союз тоже не Европейский союз. Он не угрожает, а обсуждает. У Белоруссии, Казахстана, России и Киргизии почти одинаковые интересы в области свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Нефти и газа. Армения же поверила в мечты о том, что ее примут в Европейский союз. Но тогда исключено членство в ЕАЭС. При этом весь природный газ и значительную часть нефти Армения импортирует из России по "лояльным" ценам. Недавно Армения поняла, кто ей полезнее, когда Россия закрыла рынок для ее сельскохозяйственной продукции…
Многовекторая политика — дело трудно и долгое. В ней всегда обещания контрастируют с реальностью.
Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп отменил встречу с российским президентом Владимиром Путиным, о которой сам же и объявил на прошлой неделе. Трамп заявил об этом почти одновременно с заявлением американского Министерства финансов о санкциях против крупнейших российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл". Причина — явное нежелание Москвы заключать перемирие на Украине. Трамп признал на совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем НАТО Марком Рютте в Белом доме, что понял бесполезность встречи в Будапеште. "Мы не сможемдостичь того, что нужно". Он посетовал, что контакты с российским президентом по-прежнему не приносят результата: "Когда я говорю с Владимиром, у нас хорошие отношения. Но дальше дело не идет!"
Не идет. Потому что он еще не предпринял те шаги, которые приведут к быстрому и безболезненному поражению киевского режима. Он все еще верит в победу "нашего оружия".
— В одном подкасте я услышал такой воображаемый сценарий. Вооруженный конфликт на Украине заморожен, во второй половине 20-х годов Россия перевооружается, обостряет напряженность в Прибалтике и вторгается в Сувалкский коридор. Вы согласны с тем, что если мы не будем поддерживать Украину, так и произойдет?
— Это чушь(…). Плод фантазии убогих мозгов, побежденных собственной пропагандой. (…)
Первое возражение. Вооруженный конфликт на Украине не будет заморожен. Этого не позволит украинский фанатизм и последовательность России, которая настаивает на условиях мира. Недавние взрывы на НПЗ и складах, где хранится российская нефть, показали, на что способен украинский режим. Государственного терроризма мы не видели со времен Второй мировой войны, хотя Европа и была разделена железным занавесом. Но ни Запад, ни социалистические страны не проводили во время холодной войны партизанские операции.
Украина будет повержена, потому что должна быть повержена. В конце концов этого захотим и мы с вами, поскольку у всех закончатся деньги. Никто не захочет кормить 30 миллионов украинцев. Украина так и не войдет ни в ЕС, ни в НАТО. Ее разделят. Условия мира и границы будет диктовать победитель. Он также повлияет на оборонный аспект, то есть на размеры и вооружение украинской армии. Победитель не признает никаких войск НАТО в качестве миротворцев.
А мы десять лет будем бояться и считать, сколько спящих агентов Бандерстана есть среди наших гастарбайтеров.
Возражение второе. Только на восстановление разрушенной российской части Украины с финансированием оборонного аппарата и обеспечения порядка на новых территориях уйдут десятки, а может, и сотни триллионов рублей, и все займет от десяти до 15 лет. Ломать быстрей, чем строить. Еще десятки триллионов рублей будут потрачены на развитие Арктики и ее инфраструктуры, на развитие Дальнего Востока. А ведь еще есть проект тоннеля под Беринговым проливом между Россией и США. Сувалкский коридор ничего не даст. Зачем изолировать прибалтийские страны? Неужели вступление убогой Литвы в НАТО и Европейский союз имеет какое-то значение? Европа еще какое-то время будет пытаться изолировать Калининградскую область. Командующий американскими вооруженными силами в Европе генерал Бен Ходжес был профессиональным параноиком, а сегодня он уже, к счастью, в отставке. Сувалский коридор играл роль только в фантазийных стратегиях НАТО, таких как операция Iron Wolf. В 2017 году генералы НАТО верили, что группа сил Североатлантического альянса сможет сдержать российскую агрессию в Сувалкском коридоре. Но они поняли, что это возможно только на 36 — 60 часов… НАТО уже знает, что Сувалский коридор будет трудно защитить. Но, к счастью, никто и не собирается его атаковать.
Думаю, что в рамках украинской капитуляции напряженность в этой болезненной точке тоже спадет и будет разрешен транзит из Белоруссии в Калининград. В итоге это всем принесет пользу. Экономическую. Нынешняя ненависть ничего не дает и лишает Европу дешевых углеводородов и другого сырья. Бессмысленные жертвы. У Европы нет ничего, в чем Россия остро нуждалась бы и не нашла бы у себя дома или в Азии. Но вот самой России есть что предложить Европе. В том числе огромный рынок для сбыта европейской продукции. Одни только проекты в области строительства на берегу Ледовитого океана могут обеспечить беспроблемный сбыт для всего европейского производства станков, технологического оборудования и химии. Мощностей России тут мало. Достаточно добавить открытие нескольких европейских балтийских портов и транспортных коридоров к ним. От Роттердама и Амстердама до Гамбурга, Щецина и Гданьска.
Возражение третье. Там, где давно ведется торговля, активная и прибыльная, войн нет. Калининград, возможно, получит статус, как у Гонконга, выгодный для всех. Международная торговая зона. Ганзейская агломерация. А Сувалский коридор будет его международно признанным транзитным транспортным коридором. Наши русофобы будут писать мемуары "Как мы ошиблись в политике".
Мы приближаемся к вероятному и логичному завершению конфликта. Но не всем это нравится.
Свежие комментарии