Как 80 лет назад Сталинградская битва изменила ход войны

Немецкие солдаты на пути в плен, Сталинград, 1943 год . Фото: Валерий Христофоров / ТАСС
Сталинградская битва стала одним из основных сражений Великой Отечественной, по итогам которой стратегическая инициатива перешла к Красной армии. Победа далась РККА нелегко: понадобилось более полугода ожесточенных боев, чтобы сломить волю сильного и хорошо подготовленного противника, который к тому же оказался значительно многочисленнее, чем ожидалось.
В чем заключалась тактика Красной армии, которая помешала 6-й армии Фридриха Паулюса быстро захватить Сталинград? Почему вермахту не удалось деблокировать свои окруженные войска? Из-за чего генерал Василий Вольский просил Сталина отменить контрнаступление? По каким причинам добивание германских дивизий в кольце шло медленно? «Лента.ру» вспоминает ход событий.«Угрюмые лица, съежившиеся от холода фигуры»
2 февраля 1943 года в 12 часов дня с нескольких сторон началось наступление дивизий 62-й, 65-й и 66-й армий Донского фронта генерала Константина Рокоссовского. Его войска атаковали последний очаг германской обороны в Сталинграде — северную группировку, основу которой составлял 11-й армейский корпус под командованием генерала Карла Штрекера.
Немцы обороняли территорию, включавшую Сталинградский тракторный завод имени Ф. Э. Дзержинского, большую часть артиллерийского завода «Баррикады», одноименные рабочие поселки и район правого берега реки Мечетки.
Командующий 62-й армией генерал Василий Чуйков отмечал:
Артиллерийская подготовка была короткой: стреляли только прямой наводкой и по видимым целям. Мы отчетливо видели, как метались фашисты среди развалин. Тут же началась атака наших стрелковых частей и танков.
Оставшиеся в живых гитлеровцы последнюю атаку не приняли. Они подняли руки вверх. На штыках у них были белые тряпки. Все солдаты и унтер-офицеры были сильно истощены, в их одежде кишели насекомые. Они были одеты так плохо, что на них страшно было смотреть: несмотря на тридцатиградусный мороз, некоторые были босые
Южная группировка во главе с командующим 6-й армией фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом под ударами 21-й, 57-й и 64-й армий РККА капитулировала еще 31 января.
Маршал артиллерии Николай Воронов (второй слева) допрашивает Паулюса Фото: Музей Победы
К четырем часам дня 2 февраля организованное сопротивление немцев в Сталинграде прекратилось. В Берлин была послана заключительная радиограмма: «11-й корпус до последнего солдата боролся с мощным противником, имевшим многократный перевес в силах. Да здравствует Германия». К Волге потянулись бесконечные вереницы немецких и румынских солдат и офицеров — в плен попало более 91 тысячи человек, в том числе 24 генерала и один фельдмаршал.
Представитель Ставки Верховного главнокомандования на Донском фронте главный маршал артиллерии Николай Воронов вспоминал: «Угрюмые лица, съежившиеся от холода фигуры в длиннополых шинелях темно-зеленого цвета. У многих поверх ботинок или сапог были одеты большие, плетенные из веревок или даже из соломы боты, головы обмотаны платками, шарфами или просто тряпками. Бесконечные колонны этих незадачливых "завоевателей" мне сразу напомнили знаменитую картину Верещагина об отступлении французской армии в 1812 году».
В тот же день на рабочий стол одного из руководителей люфтваффе фельдмаршала Эрхарда Мильха легло донесение с борта самолета-разведчика: «В Сталинграде не наблюдаются никакие боевые действия». Мильх потребовал перепроверить сведения и приказал послать транспортные самолеты для сброса грузов окруженным войскам Паулюса, не зная о его капитуляции.

Пленённый зверь. Всмотрись в глаза и помни. Сталинград
Свежие комментарии