Свежие комментарии

  • Вера смелых16 января, 23:55
    Пусть лучше Жтрик назовет сроки ухода себя, любимого. Давно уже пора...Владимир Жириновс...
  • Регина Станиславовна16 января, 6:59
    А мы чем лучше? Чего у нас хорошего?Герои штурма Капи...
  • Александр Синицын16 января, 6:50
    ...есть у революции начало , нет у революции конца... Скальпорезные Штаты Америки отстают от России более , чем на ст...Герои штурма Капи...

В Госдуме предлагают вернуть полиции право штрафовать россиян за ночной шум.

В Госдуме предлагают вернуть полиции право штрафовать россиян за ночной шум.

С инициативой вернуть полицейским право штрафовать граждан за шум ночью выступили депутаты Госдумы Евгений Марченко и Анатолий Тихомиров. По их словам, после реформы МВД полиция стала полностью федеральной структурой, поэтому теперь она не может пресекать установленные регионом административные правонарушения, к числу которых сегодня и относится шум в ночное время.
Чтобы наказать соседа дебошира, сейчас человек может лишь написать жалобу в региональную управу. Однако даже в этом случае доказать факт правонарушения крайне сложно.
Для реализации своей идеи парламентарии разработали поправки в статью 17 Жилищного кодекса России, которые установят ночной запрет на ремонтные работы, свист, пение и другие действия, сопровождающиеся звуками и нарушающие покой граждан. Если данные изменения будут одобрены, в Госдуме внесут изменения в Кодекс об административных правонарушениях, что позволит установить на федеральном уровне ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.
Депутаты предлагают установить первичный штраф в 500-1000 рублей, а для тех, кто будет привлекаться к ответственности повторно, максимальная сумма взысканий может достигнуть 30 тысяч рублей.
Адвокат Андрей Некрасов рассказал RT, что действующая процедура привлечения к ответственности за ночной шум очень долгая и запутанная.
«По старой памяти люди жалуются в полицию, потому что никто им ничего не объяснил. Полицейские, правда, приезжают на вызов, но составить протокол и утихомирить правонарушителя у них нет полномочий. Они пытаются объяснить гражданам, что закон изменён и у них теперь нет таких прав», — объяснил он.
В ноябре 2016 года сообщалось, что депутаты Московской областной Думы в первом чтении одобрили законопроект о тишине и покое граждан.

Картина дня

наверх