Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Вопрос только в том, как в Сербию доставлять людей и имущество для базы, а также обеспечивать ее всем необходимым. "Ч...Российская военна...
  • Рахимулла Алеев
    Это было бы просто великолепно для всех нас и очень хреново для них !!!Сербия и Никарагуа - лучшего и не придумаешь !...Российская военна...
  • Галина к
    Дебилы!Конец "Мира во вс...

Судьба рубля

Можете мне не верить, но после взлета нашего рубля после 2014 года до 65 долларов и выше, меня как экономиста друзья спрашивали — покупать или продавать?

В период с 2001 по 2013 год доллар колебался между 29 и 31 рублем, а в 2014-м — вырос до 38,61 руб. В 2015 году произошел скачок до 61 рубля. С тех пор доллар не падал ниже 58 рублей (2017 год). В 2020 году, в период мирового кризиса из-за пандемии, доллар подскочил до 72 рублей. Но и это не сравнится с тем, что произошло в феврале 2022-го, когда доллар достиг 120 рублей. А Байден купил аж за 200 рублей! ))

С точки зрения экономики реальный курс доллара 55-56 рублей за доллар. Остальное политика. Захочет команда Путина сделать наш экспорт выгодным для Запада — поднимет. И вы видите, что и комбайны и трактора мы стали продавать во много раз больше, не говоря уж о зерне. Экспорт рванул вверх. А мне уже в Европу поехать стало очень трудно.

И вот дожили:

Курс доллара рухнул в моменте до 57 руб. за долл. на волне маржин коллов. Мои соболезнования тем, кто закупался долларами, особенно в первые дни после СВО. Официальный курс пока 62 рубля.

Так что до моего прогноза реального куса в 55 рублей за доллар осталось чуть-чуть.

Но мне кажется, что Набиуллина вновь залезет своей мохнатой лапой в экономику, и курс будет 60 рублей за доллар.

Потому что так будет баланс между доходами и расходами, инфляция устремится вниз. А ведь инфляция в 5% это то, ради чего дама вообще работает! Промышленность душит? Так Кагал приказал. Мы ещё оккупированы. Пока.

Курсы валют теперь не так интересуют ЦБ, как укрепление рубля. В своем докладе регулятор отметил, что сейчас их больше волнует «укрепление рубля (из-за профицита торговых операций), который достиг двухлетних максимумов к доллару и почти пятилетних — к евро», то есть первостепенная задача — стабилизация финансовой системы, а не снижение курса.

Центральный банк осознанно переходит к поддержке импортёров. И впредь будет опираться на показатели стабильности финансовой системы, а не на курс рубля. Соответственно, ослаблять меры валютного контроля регулятор будет на основании этого.

После выхода нового доклада прогнозы брокеров тоже изменились. К примеру, СберИнвестиции прогнозируют падение курса доллара до 50 рублей в этом году.

Так я ещё когда указал реальный курс рубля. А экспертам за зарплату верить нельзя никогда

Просто мы перешли в эпоху, когда плавающий курс рубля, который нам по приказу ввела Набиуллина много лет назад, тих умер. И курс снова будем устанавливать мы сами. По доходам и расходам.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх