Всего два столетия назад Королевский флот Великобритании безраздельно царил в океанских водах, навязывая миру свой "стандарт двух флотов" — он превосходил по мощи двух ближайших конкурентов вместе взятых. Сегодня картина радикально изменилась: 73 корабля общим водоизмещением менее миллиона тонн, что в девять раз меньше американского флота и втрое уступает китайскому и российскому.
Даже Япония, не имеющая глобальных амбиций, почти сравнялась с Британией по морской мощи.Однако этот двухсотлетний упадок можно если не остановить, то хотя бы замедлить. Неожиданный авторитарный крен США при Дональде Трампе, особенно отход от поддержки Европы и Украины в пользу сближения с Россией, заставляет европейские страны всерьез задумываться о собственной обороне. Премьер-министр Кир Стармер уже объявил о планах нарастить военные расходы до 2,5% ВВП к 2027 году и до 3% к 2035-му. Это означает ежегодное выделение дополнительных 17 миллиардов долларов на личный состав, оборудование и проведение операций.
Сколько получит Королевский флот и как распорядится возможными дополнительными средствами — пока неизвестно. Ему должна достаться львиная доля — это позволит британскому флоту вернуть часть былого величия и расширить морские гарантии безопасности на всю Европу.Королевский флот может стать флотом всей Европы. Это было бы логично. "Британия — островное государство, чья безопасность и процветание всегда зависели от контроля над морями, — отмечает военный эксперт Пит Сандеман (Pete Sandeman).
— Пока континентальные державы укрепляют сухопутные силы, логично, чтобы морская безопасность Европы легла на плечи Королевского флота".Для британцев наращивание флота — вложение более выгодное, чем, скажем, масштабное расширение крохотной сухопутной армии. "Британская армия находится в плачевном состоянии, во многом по своей же вине, и нам не стоит тратить дополнительные ресурсы на воссоздание BAOR" (Британской Рейнской армии времен холодной войны в Германии) "или новой "Армии Вислы" в Польше", — отмечают аналитики.
"Чтобы стать по-настоящему значимой силой, армии потребуется как минимум еще 40 тысяч человек, но в нынешних условиях набор и удержание такого числа просто нереалистичны, — пояснил Сандерман. — Переломным моментом станет способность Королевского флота привлечь и удержать хотя бы две тысячи новых моряков".
Дополнительные кадры критически важны для расширения ВМС. В последние годы командование неожиданно вывело из состава флота или законсервировало несколько кораблей, включая ценные фрегаты, десантные и вспомогательные суда — не потому, что их невозможно содержать, а из-за нехватки экипажей. Флот, переживающий кризис морального духа, годами не может привлечь достаточное число новобранцев.
Реалистичный план по созданию более крупного и современного флота — с достойными зарплатами и соблюдением баланса работы и личной жизни, который требуют профессиональные моряки, — мог бы переломить ситуацию с кадрами. И да, флоту также нужны миллиарды на строительство кораблей и их эксплуатацию. Но "я бы предположил, что удержание персонала и набор новых кадров — более принципиальные задачи, нежели кораблестроение", — заявил Сидхарт Каушал (Sidharth Kaushal), аналитик Королевского объединенного института оборонных исследований (Royal United Services Institute, RUSI).
Daily Mail: мигранты в Британии уже не видят смысла учить английский. А зачем?
Между тем, Королевский флот уже наметил контуры программы расширения: в строй могут ввести дюжину или более высокотехнологичных кораблей. Чтобы восполнить нехватку надводных сил (сейчас в строю остаются лишь восемь устаревших фрегатов Type 23 и шесть новых эсминцев Type 45), строятся два новых класса фрегатов: противолодочный Type26 и многоцелевой Type31.
Столь необходимые силы перегруженному флоту дадут дополнительные заказы (помимо восьми запланированных Type26 и 5 Type31) или появление гипотетического Type 32. Сегодня эскортные корабли едва справляются с обязательными задачами (скажем, сопровождение двух авианосцев и защита вод от российских судов), не говоря уже о войне с серьезным противником за тысячи миль от родных берегов.
Если такой усиленный флот представляется чем-то гипотетическим, то так оно и есть. Даже с ростом бюджета и необходимостью укреплять оборону Европы на фоне ухода США британское правительство не откажется от многолетний тактики стратегического пренебрежения флотом, уже похоронившего часть морского наследия страны.
Будем надеяться, что на этот раз все будет иначе.
Свежие комментарии