На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    Надо увоевать до последнего патрона.Все равно Зеленский это не будет соблюдать. Мы смешим всех только.Россия объявила о...
  • ВераВерная
    Эти гнилые западники от зависти уже не знают что только о России ещё придумать. Белый шум для населения создают, стра..."У России все сво...
  • Михаил Берников
    Американцы мыслят по-своему,у них в голове нет абсолютно никаких знаний по "денацификации Украины",и для них на перво..."Враг России": в ...

"Россия стала другой". В Финляндии высказались об отношениях с Москвой

Антти Хелантяря (Antti Heläneterä) недавно покинул пост посла Финляндии в России, который он занимал четыре года. По его мнению, тенденции в развитии России, начавшиеся в конце 1980-х годов, прекратились. В интервью Maaseudun Tulevaisuus он сообщил, что масштаб нынешних перемен, происходящих в России — в том случае, если они продолжатся, — будет таким же грандиозным, как переход от Советского Союза к России.

В международной политике Финляндию считают страной, которая знает Россию и ее политику лучше многих других. Вероятно, так было на протяжении десятилетий в силу исторических причин, однако это не означает, что так будет всегда. После начала конфликта на Украине отношения Финляндии с Россией были разорваны, как и у других западных стран. Если когда-нибудь в будущем связи начнут налаживаться, то, по мнению Хелянтеря, пути назад к былому в отношениях России уже не будет.

Изменения в России затрагивают все общество. По словам Антти Хелянтеря, помимо экономики, в России меняется также идеологическая и духовная атмосфера. Раньше в России были политические силы, считавшие связи с Западом полезными, и с ними приходилось считаться. Больше таких нет, рассуждает бывший посол.

После начала конфликта на Украине в Финляндии тоже началась дискуссия о том, имеют ли смысл инвестиции компаний в Россию. Обычно считается, что тесные экономические связи предотвращают войны. Это также было главной идеей для создания в 1957 году ЕЭС, предшественника ЕС, и для основания в 1951 году предшествовавшего ЕЭС Европейского объединения угля и стали. Организации преследовали цель объединить экономики стран и предотвратить новые войны между участниками. Странам ЕС это удалось, а вот в отношениях с Россией не помогли даже тесные торговые связи.

Экс-посол Антти Хелянтеря уверен, что напряженность в диалоге с Россией продлится долго. Однако он считает, что на каком-то этапе отношения стран все же нужно будет отстраивать заново. Трудно предсказать, какими они станут. Сегодняшняя Финляндия сильно отличается от того, что было несколько лет назад.

Редакционная статья

 

Ссылка на первоисточник
наверх