На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ММ
    ВРАТЬ НЕ НАДО!Российские бараны...
  • Олег Самойлов
    А если к пиндосятине прилетят, то чО онЕ там вякать будут? Выскажут озабоченность ил опять сранкции надумают?Конгресс США бьет...
  • Олег Самойлов
    Усрутся скоро!Конгресс США бьет...

"Невидимки с востока". Вот кто обеспечивает жизнь богатой Западной Европы

Я трудилась на трех работах, которых сторонятся западные работники. В своей серии статей мы рассказываем о невидимой жизни тех, у кого нет выбора.

— Я работала на ферме в Германии: "У меня руки онемели. Никто не знает, когда закончится смена".

— Я работала уборщицей в ирландском отеле: "Ворочая тяжелые матрасы, я плачу от ярости и изнеможения".

— Я работала социальным работником во Франции: "Приходится справляться в одиночку, и никто меня не учит".

Статистика по миграции мало рассказывает нам о людях, которые покидают свои страны и близких, чтобы выполнять низкооплачиваемую и тяжелую работу за рубежом. Большую часть времени мы даже не видим этих людей, потому что они живут где-то вне нашего поля зрения в общежитиях, а дни проводят на работе.

Я работала под прикрытием с некоторыми из них несколько месяцев в 2022 году. Моя цель состояла в том, чтобы написать о шокирующих условиях, в которых трудятся граждане ЕС в Западной Европе, вынужденные выполнять самую низкооплачиваемую работу, причем часто незаметно для других.

А в 2017 году я работала под прикрытием у себя Чехии, чтобы понять, каково это — трудиться в самых низкооплачиваемых отраслях. Я работала в больничных туалетных комнатах, на птицефабрике, на кассе в магазине и на сортировке отходов. Результатом этого проекта стала книга и фильм.

В 2017 году я заметила, что большинство моих коллег из бедных стран, таких как Румыния и Украина, вынужденных искать работу через агентства по трудоустройству, работают гораздо дольше, чем чехи, а условия труда у них намного хуже — такие, каких местные работники не потерпели бы. Я решила расширить свой проект и оценить условия труда рабочих из стран Восточной Европы, которые трудятся в Западной Европе в самых низкооплачиваемых секторах.

В ЕС единый рынок труда, и поэтому передвигаться в поисках работы трудовым мигрантам очень легко. Однако неравенство между 27 странами-членами создает множество проблем. Миграционные потоки внутри Евросоюза значительно увеличились после того, как в него с 2004 по 2007 годы вступили страны Центральной и Восточной Европы, получившие равные права в рамках правил свободного передвижения по ЕС. Они еще больше увеличились после финансового кризиса 2008 года. Но главной движущей силой миграции с востока на запад стала большая разница в зарплатах, уровне жизни и доходах, которая упорно сохраняется. Можно сказать, что Европа по-прежнему разделена, но не железным занавесом, а зарплатным.

Мне как чешке было легко найти низкоквалифицированную работу. Я работала в Германии на ферме, где выращивают овощи и фрукты, уборщицей в ирландской гостинице и социальным работником во Франции. Пару недель я занималась поисками работы в Британии, но из-за Брексита гражданам ЕС без разрешения стало трудно работать там легально.

Я работала на разных работах, но у них была одна общая черта. Если такой работой занимался местный человек, ему было сложно свести концы с концами; а из-за требований работодателей он был вынужден работать долго, и вести нормальную семейную жизнь у него никак не получалось.

Готовность работать сверхурочно и за небольшие деньги, похоже, выручает целые отрасли в разных странах, которые зависят от дешевого труда мигрантов.

Теоретически в сельском хозяйстве Германии нельзя работать больше восьми часов в день и пяти дней в неделю. Однако немецкое трудовое законодательство разрешает сезонным рабочим трудиться до 10 часов ежедневно. Но работодатели используют к своей выгоде даже такую гибкость закона, требуя от мигрантов работать дольше, чем разрешено по закону. Конечно, никто эти сверхурочные официально не регистрирует.

Но всем этим никак нельзя объяснить психологию работника, у которого такие же трудовые и гражданские права, как у любого другого рабочего с паспортом ЕС. Почему они остаются на работе, где их обворовывают, лишают сна, а зачастую и времени на отдых, которое предусмотрено законом?

Из разговоров с коллегами по работе я выяснила, что у такого парадокса, дающего большие преимущества работодателям в секторах, сильно зависящих от трудовых мигрантов, есть простое объяснение. Человек, уехавший от семьи в поисках работы за рубеж, меньше всего хочет сокращенного рабочего дня. Если у него почасовая оплата, он согласен работать большую часть времени, проводимого за границей. Он хочет как-то сгладить ощущение вины за то, что оставил своих детей или родителей, и стремится как можно больше заработать и оставить себе меньше времени для саморазрушительных мыслей. А еще он пьет.

Итак, часы тикают, время идет, но у организма есть свой предел, особенно когда условия труда бесчеловечные. Я на себе испытала, каково это — заниматься физическим трудом 14 часов в день, шесть или семь дней в неделю. Из-за такого продолжительного рабочего дня времени на сон остается очень мало.

Работодателям, которые платят минимальную зарплату и даже меньше, обычно трудно удерживать работников. Но на каждого уволившегося мигранта найдется целая толпа других, которые готовы работать до изнеможения. А поскольку найти замену легко, у работодателя нет стимулов улучшать рабочие условия и создавать приятную трудовую атмосферу.

Поэтому мои коллеги-поляки добровольно возвращались на немецкую ферму, которую считали адом, так как работали там семь дней в неделю, зачастую по 14 часов в день и даже больше.

Сейчас я считаю, что разлука с семьями — это худший аспект трудовой миграции. Многие, если не большинство знакомых мне женщин, занимавшихся крайне тяжелой работой за низкую зарплату, приезжали без партнеров и без детей. Обычно распад семей у них начинался раньше, когда партнер женщины уезжал из Польши, скажем, на заработки в Германию или в какую-то другую западноевропейскую страну.

Долгая разлука часто заканчивалась уходом мужчины из семьи. Женщины в результате становились матерями-одиночками, неспособными содержать своих детей. Поэтому они отдавали их на попечение родственников, обычно матерей или сестер, а сами уезжали за рубеж зарабатывать деньги. Сначала разрушался брак, потом распадалась семья.

Многие женщины, испытывающие огромную нагрузку на работе и скучающие по детям и семье, начинают пить. Постепенно они опускаются. Тяжелая физическая работа и нездоровый образ жизни со временем сказываются на их здоровье. Это парадокс, но очень часто трудовой мигрант, приезжающий лечиться домой в Польшу или Словакию, пользуется медицинской страховкой государственной системы здравоохранения.

Многие мои товарищи по работе мечтали купить на родине дом или квартиру, обеспечить себе достойную старость, помочь детям. Но в итоге некоторые оставались на чужбине навсегда, потому что работа разрушает их жизнь дома. Когда они не работают, они пьют.

Я вела дневники и съемку скрытой камерой. Эти материалы познакомят вас с некоторыми людьми, которых я встречала. Среди них мать и дочь из Польши Сабина и Эвелина, которые работали на немецкой ферме по 14 часов в день, а деньги отправляли домой, чтобы их семья удержалась на плаву. И Данка, которой за 60, и которая любила показывать мне фотографии своих детей и внуков, живущих в Польше. И семейная пара из Словакии Сара и Себастьян, у которых дипломы о высшем образовании и хорошее знание английского языка, но они были вынуждены мириться с ужасными условиями труда в ирландском отеле.

Руководство отеля целиком полагалось на агентство, поставлявшее им дешевую рабочую силу из Восточной Европы. Отель находился в отдаленном месте, рабочий день длился ужасно долго, и поэтому работники просто не могли активно заниматься поисками лучших вакансий.

На ферме и в гостинице я узнала, что нагрузка на работе озлобляет людей. Я заметила, что когда делала что-то медленно, меня начинали ругать, но не начальство, а коллеги.

Меня поразило то, сколько людей хочет работать хорошо, даже если они мало от этого имеют. При коммунизме у нас был орден героя социалистического труда, которым награждали тех, кто показывал исключительные результаты в своей работе. Поведение сегодняшних трудовых мигрантов в ЕС напомнило мне о тех днях.

Саша Углова (Saša Uhlová) — штатный автор чешского онлайнового издания Deník Alarm.

Эта серия статей подготовлена при поддержке Фонда независимой журналистики. Имена изменены. Режиссер документального фильма "Лимиты Европы" Аполена Рычликова (Apolena Rychlíková).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх