На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    "КИНЖАЛЫ" И "ОРЕШНИК" В ВЕНЕСУЭЛУ И НА КУБУ И АМЕРИКАНСКИЕ ТОПОРЫ-ГАВ ОСТАНУТСЯ НА ЦЕПИ!Кто к нам с "Тома...
  • Владимир Соловьев
    ОТ СТРАХА ПЕРЕД РОССИЕЙ ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ Шантаж России "Томагавками".Шантаж России "То...
  • Ингерман Ланская
    методы шпаны из подворотни - это только для подворотни...Правила игры изме...

Рынок рухнул, работы нет: у немецких разработчиков массово рушатся карьеры

Стабильная работа, хорошая зарплата: еще недавно разработчики программного обеспечения были очень востребованы. Однако новые данные показывают, что это уже в прошлом. И дело не только в искусственном интеллекте.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Долгое время специалисты, владеющие такими языками программирования, как Java, Python или C, считались востребованными и имели надежную работу с высокой зарплатой.

Часто говорили, что разработчики могут выбирать себе работодателя. Но ситуация изменилась. Все больше разработчиков программного обеспечения регистрируются в качестве безработных — по данным федеральной службы занятости, их число превышает 15 000. Компьютерные специалисты и ИТ-координаторы также затронуты этой проблемой в большей степени, чем раньше. В целом число безработных в сфере ИТ составляет около 54 000 человек. С 2022 года оно удвоилось.

"Джеймс Бонд" раскололся: вот кто на самом деле отдал приказ о подрыве "Северных потоков"

Патрик Глаунер, профессор Деггендорфской высшей технической школы, предлагает еще одно объяснение этому явлению, помимо экономического кризиса. "Искусственный интеллект уже давно успешно выполняет многие задачи младшего разработчика", — говорит он. Кроме того, заказы проще передавать значительно более дешевым и хорошо обученным программистам в других странах, например, в Индии. "Неудивительно, что безработица в этой отрасли растет", — говорит Глаунер.

Подтверждением этому для США стало недавнее исследование Гарвардского университета. Согласно его выводам, компании, использующие генеративный ИИ, в настоящее время нанимают на 40 процентов меньше младших сотрудников.

Исследование Стэнфордского университета также показало, что в профессиях, связанных с ИИ, значительно меньше начальных позиций.

Исследователи также наблюдали это внутри компаний. В отделах, где многие рабочие процессы могут быть заменены ИИ, становится меньше вакансий. В отделах, где нужны эксперты, умеющие работать с ИИ, ситуация обстоит иначе.

Результат: когда на рынке меньше вакансий, даже опытные специалисты подают заявки на младшие должности. "В периоды спада даже старшие программисты готовы пойти на снижение зарплаты", — говорит Вирджиния Зондергельд, экономист портала Indeed. "Для компаний очевидно, что нужно нанимать таких соискателей".

Для начинающих специалистов это еще больше затрудняет старт карьеры. Это касается не только разработки программного обеспечения, но и финансов, и особенно явно проявляется в области науки о данных. С 2020 года количество объявлений о вакансиях в этой сфере сократилось более чем на 60 процентов. Ранее эта отрасль развивалась параллельно со всем рынком.

Несколько лет назад ситуация была совершенно иной. Во время пандемии мир технологий пережил бум. Компании оцифровывали процессы, чтобы оставаться работоспособными, и спрос на цифровые продукты резко вырос. "В технологической отрасли подъемы и спады более выражены, чем в других областях, потому что в нее вливается много рискового капитала", — говорит Зондергельд. "После бума во время пандемии произошла жесткая корректировка".

Этот спад начался задолго до 2023 года, то есть еще до того, как модели искусственного интеллекта, такие как ChatGPT, стали широко доступны. "Искусственный интеллект не вызвал спад, но усугубил его", — говорит Зондергельд. Однако трудно сказать, насколько этот спад действительно связан с искусственным интеллектом, а насколько — с экономической ситуацией, говорит Зондергельд.

Значит ли это, что в будущем программисты больше не будут нужны? Нет, говорит Зондергельд. "Но компании должны адаптироваться". Начальные должности должны измениться. "Вместо того, чтобы исправлять последнюю синтаксическую ошибку в коде, нужно будет писать подсказки, работать с ИИ и контролировать его", — говорит Зондергельд.

Для компаний инвестиции в молодых специалистов также могут оказаться выгодными. А именно, если рутинная работа будет выполняться ИИ, а у людей останется время для выполнения стратегически важных задач.

"Но университеты к этому не готовы", — говорит Патрик Глаунер. Многие ИТ-курсы по-прежнему основываются на знаниях, полученных 50 лет назад, и не учитывают современные разработки в области ИИ. "При этом рабочая среда программистов быстро изменилась", — говорит Глаунер.

Почти в каждом пятом объявлении о вакансии для разработчиков программного обеспечения теперь упоминается работа с искусственным интеллектом. ИИ меняет всю разработку программного обеспечения. Это начинается с управления требованиями, кодирования и заканчивается эксплуатацией и мониторингом программного обеспечения.

"Учебные программы должны стать более практичными", — говорит Глаунер. Если это произойдет, молодые люди будут лучше подготовлены для работы в будущем в качестве программистов или в других ИТ-профессиях. Поэтому Глаунер не особо беспокоится о своих студентах: "Эта профессия будет по-прежнему перспективной, но она будет выглядеть иначе, чем сегодня".

 

Ссылка на первоисточник
наверх