На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Слышь, Павлуха (не то Пётр, не то Павел, ммммать твою!..). Каккого Х... ты лезешь не в своё дело?? Смотри-и-и-и! Буде...Чешский президент...
  • Валентин Щербаков
    Жаль, что тебя не грохнули в 1968 году....Чешский президент...
  • Балу -
    Европа начинает рассуждать о переговорах?... это что-то новенькое... А в декабре 2021 года чего-то не хотели... Да и ...Чешский президент...

"Гибельная спираль". Госдолг США внушает американцам горький пессимизм

Мой свекор из Албании всегда был американским патриотом. В середине XX века он несколько десятков лет служил в ЦРУ и тихо боролся с распространением коммунизма в Европе и Юго-Восточной Азии.

Перед смертью в возрасте 92 лет он сетовал на будущее Америки и говорил: "Я рад, что меня уже не будет, когда наступит конец".

Задолго до того, как США оказались на пороге Третьей мировой войны, я разделяла его горький пессимизм, навеянный мрачными перспективами, которые хорошо видны на сайте Счетчика национального долга США (U.S. Debt Clock).

Даже русофобы обомлели: поддержка Израиля доказала все лицемерие Запада. Люди требуют жесточайше покарать Нетаньяху

Этот счетчик показывает постоянно растущий государственный долг в режиме реального времени: 36,9 триллиона долларов на момент написания статьи. Это самый большой долг страны или империи в истории человечества.

Процесс перерасхода средств длится десятилетиями при разных президентах от обеих партий. Тем не менее, он вполне управляем, если валовой внутренний продукт США, оцениваемый в 29,2 триллиона долларов в 2024 году, превысит почти 37 триллионов долларов национального долга. По крайней мере, именно такую экономическую теорию недавно отстаивал министр финансов Скотт Бессент, который заявил: "Если экономика будет расти быстрее, чем долг, мы сможем выровнять баланс в стране".

Согласно данным Бюджетного управления конгресса США, утверждение Бессента, что "мы сможем выкарабкаться из долгов", поддерживает увеличение государственного долга на 3,3 триллиона долларов, если "большой и красивый законопроект" президента Трампа станет законом.

Фантазии Бессента о росте экономики выглядят особенно забавно, если смотреть на них через призму истории и фактов. Государственный долг превышает ВВП с 2013 года. Согласно Счетчику национального долга, отношение долга США к ВВП сегодня составляет 123%. Для снижения этого непомерного показателя необходим устойчивый экономический бум, которого не было со времен окончания Второй мировой войны.

В 1946 году после пяти лет войны соотношение долга к ВВП достигло рекордных 119%. Если бы такая перевернутая пропорция сохранилась, вряд ли США смогли бы удержать статус мировой сверхдержавы.

К счастью, Америке удалось выбраться из долгов благодаря устойчивому послевоенному росту. На волне национального оптимизма страна пережила значительный бэби-бум, который способствовал резкому расширению пригородов. Создание национальной системы автомагистралей, новой инфраструктуры от одного побережья до другого и технологический прогресс совпали с подъемом потребительского спроса, вызванного отложенным спросом военного времени.

К 1966 году, после 20 лет роста (с несколькими спадами), отношение долга к ВВП снизилось до 40%. Затем, в 1974 году, когда война во Вьетнаме закончилась, США достигли самого низкого послевоенного показателя отношения долга к ВВП в 31%, и в последний раз добрались до этой отметки в 1981 году.

После этого соотношение долга к ВВП продолжило свой резкий рост. Неужели кто-то искренне верит, что политика "золотого века Америки" Трампа будет стимулировать взрывной рост, необходимый для снижения отношения долга к ВВП со 123% до двузначных цифр?

Желания Бессента по поводу возможности "выкарабкаться из долгов" могут не сбыться из-за торговой войны Трампа. К этому можно добавить неуправляемую инфляцию, стареющее население, продолжающиеся мировые кризисы, стихийные бедствия, проблемы с цепочками поставок, непредсказуемое влияние искусственного интеллекта и вызванную самим Трампом утечку научных кадров в результате сокращения финансирования исследований. Кроме того, нехватка высококвалифицированных технических специалистов, последствия иммиграционной политики Трампа и экономическая неопределенность способствуют замедлению роста, в то время как государственные расходы остаются бесконтрольными.

Неудивительно, что Всемирный банк недавно опубликовал новые экономические прогнозы, противоречащие оптимистичным обещаниям Бессента. В 2024 году экономика США выросла на 2,8%. Однако на 2025 год первоначальный прогноз Всемирного банка о росте на 1,8% был изменен до 1,4%. Похоже, что "золотой век" Трампа – это всего лишь фикция. Особенно когда, согласно Счетчику национального долга, соотношение долга к ВВП достигнет 140% к 2029 году — году окончания президентства Трампа.

Большинство американцев не знает, что больше всего федеральных расходов идет на программы медицинского страхования Medicaid и Medicare. Их общая сумма составляет почти 1,7 триллиона долларов. За ними следуют программы социального обеспечения, на которые тратится 1,5 триллиона долларов, согласно данным Счетчика национального долга. Сокращение этих масштабных программ неизбежно будет воспринято крайне болезненно. Американцы не любят быть жертвами и страдать, но таково их будущее.

Что касается налоговых поступлений, то Счетчик национального долга показывает 5,1 триллиона долларов, что относительно немного по сравнению с 36,9 триллионами долларов государственного долга. Этот долг рос так быстро, что проценты по нему достигли 1,03 триллиона долларов. Это третья по величине статья федерального бюджета. Обслуживание долга теперь превышает затраты на четвертую по величине статью расходов — оборону: 907,7 миллиарда долларов. Этот бюджетный фактор возник в прошлом году.

В феврале сотрудник Гуверовского института Ниалл Фергюсон написал интересную работу под названием "Закон Фергюсона: обслуживание долга, военные расходы и финансовые пределы власти". Согласно его "закону", "любая великая держава, которая тратит на обслуживание долга больше, чем на оборону, рискует перестать быть великой". Фергюсон утверждает, что "долговое бремя оттягивает на себя и без того скудные ресурсы, сокращая объем средств, доступных для обеспечения национальной безопасности, делая страну всё более уязвимой для военной опасности". В подтверждение своей теории он приводит множество исторических примеров.

Для оптимистов Фергюсон пишет, что "великая держава очень редко, но иногда способна вернуться на правую сторону предела Фергюсона". Таким образом, у США есть надежда, но надежда не может повернуть вспять нынешнюю гибельную спираль, когда на обслуживание долга тратится больше, чем на оборону.

Война обходится дорого. Долговой кризис только усилится, если США решат непосредственно участвовать в ближневосточном конфликте, который, возможно, будет усугубляться. Наши враги прекрасно понимают экономическую уязвимость Америки. Увеличение расходов на оборону означает увеличение займов. В конце концов, согласно закону Фергюсона, США могут перестать быть великой державой.

Между тем, предложение о сокращении двух крупнейших статей расходов федерального бюджета, о которых говорилось выше, вызвало гневные комментарии участников собрания. Например, говорилось о том, что "сокращение расходов приведет к гибели людей". На что сенатор Джони Эрнст (штат Айова) ответил: "Ну, мы все когда-нибудь умрем".

Однако, в отличие от моего покойного свекра, многие из читающих эту статью, возможно, застанут конец.

Мира Адамс — автор редакционных статей. Входила в креативные команды двух президентских кампаний республиканцев в 2004 и 2008 годах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх