Рано утром 29 октября, используя воздушные и водные дроны, украинская сторона атаковала корабли Черноморского флота, а также гражданские суда, которые находились недалеко от Севастополя.
По данным Минобороны РФ, атака была совершена девятью беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). В связи с чем российское военное ведомство сообщило о том, что РФ приостанавливает участие в «зерновой сделке».
В данной атаке были задействованы еще и 7 автономных морских БПЛА. Повреждения были нанесены морскому тральщику «Иван Голубец», а в бухте «Южная» нарушена целостность боносетевого заграждения.Как сообщают «Ведомости», российские представители в Стамбуле, где размещается Совместный координационный центр, получили соответствующие указания о приостановке участия России в «зерновой сделке» на неопределенный срок.
В Минобороны РФ также сообщили, что у них имеются оперативные данные, что в подготовке указанной атаки на корабли Черноморского флота и гражданские суда принимали непосредственное участие специалисты из Великобритании, которые в то время находились в городе Очакове Николаевской области. Кроме того, у российского оборонного ведомства имеется информация, что именно члены данного подразделения ВМС Великобритании планировали и обеспечили реализацию подрыва «Северных потоков» в Балтийском море 26 сентября нынешнего года. Зарубежные военные эксперты расследуют этот инцидент, но до сих пор, хотя прошло уже более месяца, результаты так и не были обнародованы. Между тем, российских специалистов не допускают к расследованию.
И вот теперь на вывозе украинского зерна, пусть даже и на некоторое время, поставлена жирная точка.
Хотя, надо признать, что это зерно попадало вовсе не в бедные африканские страны, как было первоначально оговорено в соответствующих документах и где действительно не хватает продовольствия, а прямиком доставлялось в развитые европейские государства.Как известно, в конце июля ООН, Турция и Украина подписали соглашение о вывозе украинского зерна. Одновременно ООН, РФ и Турция подписали соглашение о беспрепятственном в условиях санкций вывозе российского зерна и минеральных удобрений в нуждающиеся страны. При этом Россия была включена в число участников, обеспечивающих «зеленый коридор» для судов с украинским зерном. Однако совсем скоро российским властям пришлось обвинить Запад в том, что это соглашение не соблюдается.
Примечательно, что условия «зерновой сделки» не выполнялись с самого начала. Российские власти не раз об этом ставили в известность мировую общественность. Выступая на саммите ШОС, как напоминают «Ведомости», президент РФ Владимир Путин заявил, что снятие ограничений было сделано в основном для европейских стран. По программе ООН, как подчеркнул Путин, лишь 4,5% сельскохозяйственной продукции попало в бедные страны, тогда как 35% было отправлено в Европу.
Еще ранее постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил о том, что та часть продуктовой сделки, где говорится об экспорте российского продовольствия и удобрений, не работает. По его словам, как пишут РИА «Новости», не исключено, что действие соглашения будет прекращено. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, в свою очередь, заявил, что суда из Украины идут в Италию, Испанию и Нидерланды. Так, по его словам, от 60% до 100% рапса, соевых бобов и кукурузы поступает именно в страны ЕС.
Между тем, Минобороны РФ сообщило, что обломки морских дронов, которые использовались для атаки на корабли Черноморского флота, подняты. Была проведена экспертиза навигационных модулей, которые были изготовлены в Канаде. Российское военное ведомство также установило, что запуск БПЛА осуществлялся с побережья возле Одессы. Далее беспилотники двигались по зоне безопасности в пределах «зеленого коридора», а потом, резко изменив маршрут, направились к пункту базирования кораблей Черноморского флота РФ возле Севастополя. Утром в субботу, как сообщает газета «Взгляд», нападение беспилотных аппаратов в Севастопольской бухте было отражено. Украина планировала уничтожить корабли ЧФ, т.к. атака длилась несколько часов.
В ООН быстро отреагировали на заявление Москвы о том, что Россия приостанавливает свое участие в «зерновой сделке». Об этом сообщил в субботу, как пишет ТАСС, официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, призвавший страны воздержаться от любых действий, которые ставят под угрозу выполнение черноморской зерновой сделки. При этом он отметил, что данная гуманитарная договоренность очень важна, т.к. дает возможность обеспечить продовольствием миллионы людей.
Между тем, ООН, Украина и Турция согласовали график по движению 16 судов по «зеленому коридору» на 31 октября без участия России. Всего, как пишет газета «Взгляд», в украинских портах в настоящее время находится 21 судно с 700 тоннами зерна.
При этом общий объем продовольствия, вывезенного из Украины с 1 августа в рамках данного соглашения, составил более 9,5 млн. тонн. Между тем, Министерство инфраструктуры Украины сообщило, как пишет газета «Взгляд», что движение 218 судов, которые задействованы в «зерновой сделке», в настоящий момент «заблокировано».
Свежие комментарии