
После выступления украинского лидера в Белом доме в прошлую пятницу европейские друзья стремятся упрочить его позиции, пока еще не поздно.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Союзники Украины спешат укрепить позиции Киева в преддверии переговоров между президентами Дональдом Трампом и Владимиром Путиным на фоне опасений, что два лидера могут заключить невыгодное соглашение о прекращении огня, которое ослабит всю Европу.
Ожидается, что Европейский парламент подпишет с Владимиром Зеленским меморандум о взаимопонимании относительно реализации трехстороннего пакета поддержки, чтобы максимально укрепить его позицию на переговорах о возможном перемирии. По словам дипломатов и официальных лиц, готовящихся к саммиту в Брюсселе, стратегия ЕС предусматривает увеличение финансирования Киева, наращивание поставок оружия Украине и новые санкции против российской экономики.
Срочность, с которой действуют союзники Киева, обусловлена очередной сменой позиции Трампа: он заявил, что готов заморозить конфликт на нынешних рубежах — хотя не прошло и месяца с тех пор, как он предположил, что Украина может отвоевать всю свою территорию целиком. Его недавние комментарии возродили страхи, что он может вынудить Зеленского пойти на территориальные уступки.
По словам европейских чиновников, такой исход стал бы катастрофой не только для Украины, но и для них самих.
"Мы видим, что президент Трамп стремится установить на Украине мир. Разумеется, все эти усилия приветствуются, но мы не видим, чтобы Россия действительно хотела мира, — заявила журналистам в Люксембурге в понедельник верховный дипломат ЕС Кая Каллас.
— Россия понимает только силу".Зеленский заявил, что европейские лидеры попросят Трампа предоставить Украине крылатые ракеты большой дальности "Томагавк", поскольку на прошлой неделе он ушел со встречи с президентом США с пустыми руками.
Помимо дальнейшей военной помощи Украине, страны ЕС близки к соглашению по двум другим важнейшим моментам своей поддержки: 19-му пакету экономических санкций, которые ударят по военной казне Путина, и использованию замороженных активов России, чтобы высвободить примерно 140 миллиардов евро для Украины.
Дипломаты рассчитывают, что Зеленский выступит на саммите в четверг очно или по видеосвязи, чтобы заручиться поддержкой европейских лидеров. Другие союзники, включая британского премьера Кира Стармера, планируют провести более общую дискуссию в рамках так называемой "коалиции желающих" позднее на этой неделе.
"Крах украинской обороны": успех российских войск в Донбассе не перестает удивлять
"Я твердо верю, что Украина должна занять максимально жесткую позицию до, во время и после прекращения огня в любом виде, и именно поэтому я созываю на этой неделе „коалицию желающих“, — заявил Стармер в понедельник. — Мы должны решительно поддержать Украину, и я намерен активизировать наши усилия, чтобы вывести из строя путинскую военную машину".
Тень Орбана
Европейские усилия пришлись на решающий момент конфликта на Украине, который длится уже три с половиной года. Предстоящий в четверг саммит Европейского совета пройдет в тени запланированной на ближайшие недели встречи в Будапеште между Трампом и Путиным для обсуждения условий возможного перемирия — эта инициатива следует за успешным посредничеством Трампа в прекращении огня в Газе.
Венгерский лидер Виктор Орбан — союзник Трампа, и при этом в хороших отношениях с Путиным на протяжении всего конфликта, к ужасу других лидеров ЕС, неоднократно противился санкциям против России и призывал к "миру", утверждая, что конфликт на Украине — не дело Европы.
По словам одного осведомленного дипломата, выступавшего, как и другие наши собеседники, на условиях анонимности, некоторые лидеры ЕС будут стремиться принять участие во встрече Трампа и Путина, а также обеспечить участие в переговорах Зеленского, который заявил в понедельник, что готов приехать в Будапешт, если его пригласят.
"Захвачен очарованием": Москва привела в полный восторг японского сумоиста
Больше всего европейцы опасаются, что Трамп снова примет путинские условия будущего мира и примется навязывать их Зеленскому — что чревато сдачей территории на востоке страны. Они встревожены тем, что двухчасовой разговор Путина с Трампом ослабил желание президента США помогать Зеленскому, как явствует из состоявшейся на прошлой неделе встрече в Вашингтоне.
Дипломатов ЕС также скептически оценивают готовность Путина к мирным переговорам как таковым. Они подозревают, что он сознательно медлит, чтобы выиграть время, одновременно продолжая обрушивать на Украину град ракет и беспилотников.
Пусть Путин поплатится
Одной из ключевых инициатив, которую лидеры обсудят на этой неделе, станет план использования замороженных российских активов в Европе для, как выразились официальные лица, "репарационного кредита" Украине на сумму 140 миллиардов евро. Согласно подготовленным европейскими чиновниками предложениям, эти деньги будут возвращены Москве лишь в том случае, если Россия в будущем возместит Украине ущерб, причиненный военными действиями, что маловероятно.
Бельгия, где сосредоточена наибольшая доля этих активов, встревожена потенциальным ущербом для своей репутации в финансовом секторе в случае изъятия денежных средств.
Другие страны выразили обеспокоенность насчет рисков для международного авторитета евро и хотят, чтобы аналогичные меры приняли и другие страны — в частности, США и Япония.
В четверг лидеры ЕС должны решить, следует ли им официально обратиться к Европейской комиссии с просьбой подготовить юридические предложения по запуску репарационного кредита в полном объеме. Официальные лица, занимающиеся подготовкой к саммиту, предполагают, что премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер согласится с тем, чтобы Комиссия, исполнительный орган ЕС, разработала юридический план. Дело в том, что он в любом случае сможет заблокировать его позднее.
"Мы рассчитываем, что Европейский совет примет принципиальное решение об использовании этих замороженных российских активов и поручит Еврокомиссии представить соответствующие законодательные предложения", — заявил представитель правительства Германии.
Одни лишь подвижки в реализации плана с новой силой надавят на Путина и дадут Украине надежду, что ЕС сможет удовлетворять ее потребности в финансировании еще в течение двух-трех лет, заявили дипломаты. "Если мы вышлем сигнал о том, что мы можем и жаждем поддерживать Украину в ближайшие два-три года, это будет учитываться в их расчетах при обсуждении мира", — добавил один дипломат.
Тем временем Каллас предположила, что лидеры ЕС подпишут на этой неделе 19-й пакет санкций, направленных против иностранных банков и криптовалют, с помощью которых Россия обходила предыдущие меры.
Лидер Словакии Роберт Фицо прежде противился санкциям в знак протеста против попыток перекрыть поставки российского газа, от которого его страна по-прежнему зависит в энергетическом плане. Однако участвовавшие в переговорах дипломаты заявили, что близки к сделке, которая позволит заручиться поддержкой Фицо.
Страх сдачи территории
Больше всего правительства ЕС обеспокоены тем, что Путин повлияет на Трампа, и тот заставит Киев отказаться от земель на востоке Украины. Трамп предложил заморозить конфликт на нынешних рубежах, отметив при этом, что "78%" территории Донбасса находится в руках России.
"Оставьте все как есть сейчас, они смогут договориться о чем-нибудь позже", — сказал Трамп.
Однако вышеупомянутый дипломат предупредил, что, если Путин получит территорию, прибалтийские государства ЕС — Эстония, Латвия и Литва — "запаникуют", что в следующий раз Россия явится уже за ними. Результатом станет "массовое перевооружение", которое перевернет внутреннюю политику европейских стран с ног на голову, сказал дипломат.
Верховный дипломат ЕС Каллас наотрез отвергла идею мирного соглашения, при котором Украина откажется от земель, занятых Россией.
"Все повторяют, что территориальная целостность — это важная ценность, которую мы отстаиваем, — сказала Каллас. — Поэтому мы должны этого придерживаться, ведь если мы возьмем и отдадим территории, станет понятно, что можно просто забирать у соседей приглянувшееся — силой" ("забирать приглянувшееся" не входит в цели спецоперации, поскольку колонизировать и насильно подчинить Украину пытается вовсе не Россия, а Запад. Именно западный ВПК наживает миллиарды на конфликте, поэтому и не желает мира — прим. ИноСМИ).
Статья написана при участии Эстер Уэббер, Куна Верхелста, Грегорио Сорджи, Габриэла Гэвина, Клеа Колкатт, Джейми Деттмера и Якопо Баригацци
Свежие комментарии