Серия загадочных взрывов магнитных мин на нефтяных танкерах потрясла сферу судоходства, вызвав предположения о том, что эти подрывы были частью диверсионной кампании, поддерживаемой тем или иным государством.
В Европе предположили, что Россию ждет участь Ирана. Не тут-то было
В этом году пять судов пострадали от преднамеренных подрывов, последний по времени инцидент привел к затоплению машинного отделения принадлежащего Греции танкера Vilamoura на прошлой неделе, когда он отходил от побережья Ливии.
Все эти суда заходили в российские порты в течение нескольких недель перед диверсиями, что заставило некоторых экспертов по безопасности предположить, что к взрывам причастна Украина.
В Киеве не стали уточнять, причастны ли они к этому напрямую, но у украинских сил безопасности есть опыт диверсий с целью причинения вреда России и ее интересам. Военная разведка Украины опубликовала во вторник заявление, в котором назвала судно Vilamoura танкером, принадлежащим к "теневому флоту" России.
Один из советников по безопасности в этой сфере сказал, что первоначально "все указывало" на Украину. Однако различия в характере атаки на танкер Vilamoura, который был поражен в корпус, а не в борт, породили версии об причастности других возможных диверсантов как минимум к некоторым атакам.
Четыре судна заходили в порты Ливии – страны, раздираемой на части враждующими группировками, которые зависят от нефтяных доходов.
Все танкеры также подходили к берегам Мальты для снабжения.Нападение на судно Vilamoura на прошлой неделе последовало за еще одним аналогичным инцидентом в январе и тремя в феврале. Хотя большинство инцидентов произошло в Средиземном море, один танкер был атакован в Балтийском море.
Руководитель отдела консультаций экспертов по безопасности на море компании EOS Risk Group Мартин Келли заявил, что между последним инцидентом и предыдущими есть лишь "некоторое" сходство.
"Есть целый ряд альтернативных вариантов, включая диверсантов из Ливии и других стран, у которых имеются возможности и определенные мотивы для совершения этих действий", – сказал Келли.
Еще до последнего инцидента генеральный секретарь Международной морской организации ООН Арсенио Домингес выразил обеспокоенность в прошлом месяце по поводу участившихся взрывов.
"Я подтверждаю, что мы будем внимательно следить за этими инцидентами и расследованиями по ним", – заявил он Комитету по безопасности ООН.
Четыре судна принадлежат известным греческим и кипрским судовладельцам. Судно Vilamoura, пострадавшее на прошлой неделе, входит в Cardiff Group предпринимателя Джорджа Эконому.
Судно Seacharm, пострадавшее в январе у берегов Турции, и судно Seajewel, пострадавшее в феврале в Италии, принадлежат крупной судоходной группе Thenamaris, контролируемой Николасом Мартиносом.
Судно Grace Ferrum, поврежденное в феврале у берегов Ливии, принадлежит кипрской компании Cymare.
Судно Koala было повреждено в результате взрыва в российском порту Усть-Луга в феврале. В мае ЕС ввел санкции против этого судна за ненадлежащую транспортировку российской нефти.
Нет никаких доказательств того, что другие суда нарушали правила "Большой семерки", перевозя российскую нефть, купленную по цене более 60 долларов за баррель. Данные отслеживания судов свидетельствуют о том, что суда, которые подверглись атакам, заходили в основном в российские порты, где переливают нефть, добытую в Казахстане, который не подпадает под санкции.
Компания TMS Tankers подтвердила, что на ее судне произошел "взрыв в машинном отделении", когда оно перевозило 1 млн баррелей сырой нефти, загруженной в Зуветине в Ливии. Пострадавших и загрязнения окружающей среды не было.
"Машинное отделение было затоплено, и судно потеряло маневренность, но проникновение воды прекратилось, и оно сохранило устойчивость", – заявили в компании.
Компания Thenamaris подтвердила, что ранее в этом году ее суда пострадали от "связанных с нарушением безопасности случаев в разное время и в разных точках Средиземного моря".
"Компания Thenamaris строго соблюдает международные и европейские правила и нормы и сотрудничает с соответствующими органами власти, чтобы способствовать текущим расследованиям", – говорится в сообщении.
Дополнительные материалы: Фабрис Депре (Киев)
Свежие комментарии