Все взоры прикованы к местечку Сёнай в Осаке! Всё началось с местного филиала McDonald's. Социальные сети буквально пестрели постами "Обалдеть, как вкусно!" и "Куда лучше, чем в других точках этой сети". Люди со всей страны были заинтригованы, решили проверить истинность высказываний на деле и начали стекаться в Осаку.
Но вот что я вам скажу, громко и со всей уверенностью: в Сёнае есть и другие вкусности, кроме макдаковских бургеров. Репортаж ведется с места событий!
McDonald's в Сёнае стали широко освещать в социальных сетях
Этим летом в Осаке проводится Всемирная выставка 2025 года, Osaka-Kansai Expo. После выставки, наевшись пищи духовной, посетители стекаются в местечко под названием Сёнай за пищей более прозаического характера.
Откуда же причина такой популярности? Разгадка на поверхности: еще зимой Интернет буквально вскипел, обсуждая местный McDonald's. Теперь каждому хочется на своем опыте протестировать вкуснейшие бургеры.
Ресторан посетило невероятное количество клиентов. Многие из них публиковали отзывы, в которых говорилось: "Это действительно вкусно!" или "Здесь готовят на другом уровне, совсем не так, как в других точках этой же сети". Слухи ширились, репутация крепла. В результате у филиала McDonald's в Сёнае выстроилась длинная очередь желающих лично совершить паломничество на эту святую землю.
Автор этой статьи не прошел мимо.
Действительно, картофель фри был хрустящим и ароматным, а котлета в гамбургере невероятно сочна. Похоже, что здесь строго следят за всеми полагающимися стандартами, контролируют температуру и в целом очень тщательно подходят к готовке.Район Сёнай идеально подходит для неторопливой прогулки с едой в руках
Станция Сёнай расположена в городке Тоёнака, который со временем стал пригородом Осаки. Она находится на линии Ханкю Такаразука. Здесь не останавливаются экспрессы и скорые поезда.
Если вы планируете посетить Кансай Экспо в Осаке и направляетесь в Сёнай, отправной точкой будет станция Ханкю Осака-Умеда. Но имейте в виду: в Сёнае останавливаются только местные электрички, нужно учитывать это при выборе поезда.
Сам район находится буквально в 10 минутах от станции Осака-Умэда. Время здесь как будто остановилось: сделав пару шагов от станции, вы попадете в неторопливую атмосферу времен эпохи Сёва. К востоку и западу от вокзала тянутся торговые улочки, на которых нет ни одного магазинчика, на дверях которого было бы написано "Уже не работаем". Здесь можно без труда приобрести всё, что пожелаешь.
Неподалеку расположена музыкальная академия Осака. Возможно, поэтому здесь полно людей всех возрастов, а на рынке установлено уличное пианино.
Пирожки разлетаются как... горячие пирожки! Покупают по 10 штук за раз
В четырех минутах ходьбы к северо-западу от станции Сёнай расположена пекарня Bakery & Tea Room Montparnasse. На витринах мелом изображены фирменные блюда заведения: борщ и пирожки (по-японски пиросики). Заведение открылось в мае 2021 года и существует здесь уже пятый год. Однако стоит зайти внутрь, и ты словно погружаешься в атмосферу чего-то уютного и древнего. Сразу омывает теплой ностальгией.
И неудивительно: кафе переехало сюда со станции Хансин-Амагасаки, где открылось в 1974 году. Меню не изменилось со времен эпохи Сёва (1926–1989), стулья и прочая мебель остались прежними. Всё это работает на атмосферу, вызывая у посетителей приятные воспоминания о прошлом.
Владелец и шеф-повар Фурукаку Такэси говорит: "Наше заведение было излюбленным местечком жителей Амагасаки на протяжении 47 лет. Однако из-за пандемии COVID-19 дела станционного кафе пошли не очень, поэтому я перевез бизнес и сотрудников в город Тоёнака, где и живу сам".
Здесь подают два вида пирожков: обычные и со вкусом карри, оба стоят по 250 иен за штуку (базовая цена). Пирожки продаются горячими. "В день, бывает, жарим по 1500 штук за раз. Мы жарим их, всё время поворачивая так, чтобы начинка была в центре и не смещалась. Весь день повара проводят стоя у фритюрницы: это нелегкая работа".
Если проводится выездное мероприятие с выносом палатки и прилавка, готовят минимум 500 пирожков. Тогда приходится замешивать тесто с двух часов ночи, а жарят пирожки, начиная с семи утра. Это поистине впечатляет.
Пирожки очень популярны. Это своего рода лицо района Сёнай, говорят его жители.
Аутентичный вкус: им можно насладиться только в Сёнае
Владелец заведения рассказывает мне: "Рецепт пирожков мой покойный дядя получил от московского шеф-повара еще в советские времена. Самое сложное — вручную приготовить начинку и обжарить тесто до равномерной золотистой корочки. Пекари в других кафе говорили мне, что не заморачиваются с пирожками, ведь на это уходит слишком много времени".
Интересно, в России всё еще жарят пирожки? Или только пекут? Будет забавно, если исконно русским вкусом пирожков можно будет насладиться только здесь, в Осаке, за океаном. Это будет невероятно ценный продукт!
Фурукаку Такэси продолжает свой рассказ: "Мой отец умер в 1994 году. Он был еще сравнительно молод: всего 63 года. Мои отец и дядя пытались создать что-то новое и готовили русские блюда с французским колоритом. Я решил пойти по их стопам и начал добавлять в салатную булочку японскую горчицу, чтобы придать блюду большей аутентичности. Горчица слегка обжаривается, смешивается с майонезом и помещается внутрь булочки для хот-дога. Мои постоянные клиенты были удивлены: оказывается, горчица хорошо сочетается не только с рисом, но и с хлебом!"
Салатные булочки с горчицей, инновационная идея Фурукаку-сана, представлены в различных вкусах, в том числе с карри и васаби. Когда пробуешь их, начинает казаться, что ты успел объехать несколько стран за полчаса. Вот где проводится настоящая выставка World Expo: в Сёнае! Ну а где вы еще сможете насладиться русской, французской и японской кухней?
Съесть блины и выпить? Вам сюда
Еще один чудесный ресторанчик — "Блинная, где можно чуточку выпить". Вы увидите его сразу, как только выйдете с востока станции.
Мари, директор ресторана, делится: "Оказывается, так здорово есть блины и запивать их рюмочкой чего-нибудь крепкого! Когда я узнала об этом, решила поделиться со всем миром и открыла свое заведение".
Самый популярный топпинг – классический шоколад и банан (750 иен, включая налог). Но здесь есть и другие начинки, которые меняются в зависимости от сезона, например в изобилии свежие фрукты: виноград сорта Шайн Мускат и инжир. Есть начинка в виде глазированного сиропом батата, есть паста дзунда из измельченных бобов эдамамэ. Здесь не экономят на ингредиентах!
Есть здесь и другие интересные блюда: салат с мясом пулькоги и майонезом, сырное карри и салат "Цезарь" с креветками, тунцом и авокадо. Просто глаза разбегаются! Раньше здесь даже подавали блины с трюфелями и икрой! Это блюдо было доступно только в определенные часы. Я думаю, его смело можно назвать "фирменным блюдом в блинчике".
На стене перечислены блюда дня. Интересно, что здесь... белый рис? Водоросли хидзики? Печень рыбы-черта Анкимо? Пулькоги? Это всё можно завернуть в блинчик?
"Это вовсе не начинки, нет, это закуски и вторые блюда, — смеется хозяйка заведения. — Иногда у нас в меню есть даже сасими из конины". Никогда не видел в блинных ни анкимо, ни конину. Очень необычно видеть такие блюда среди классических креп-блинчиков.
А какой здесь выбор алкоголя! У меня снова разбегаются глаза. Здесь и ликеры, и различные сорта крафтового пива, и сауэры, и японский сакэ (!), виски Hakushu, Hibiki, Yoichi и Yamazaki, хайболы (виски с содовой и льдом) и даже нигоридзакэ (это такой сакэ из риса) от разных производителей. Это вовсе не "чуточку выпить" — так можно от души перебрать!
Кто бы мог подумать, что я смогу попробовать корейскую еду и лимонный сауэр в блинной!
Ладно, пора делать заказ. Останавливаю выбор на блинчике с курицей "Яннём чикен" (600 иен с учетом налогов) и лимонном сауэре (550 иен с учетом налогов). Никогда не встречал такого ассортимента в блинной. Впервые буду есть блинчик, запивая его алкоголем.
Пробую свой "Яннём чикен"... ммм, вкуснятина! Объедение. Идеальный баланс острого соуса и сладковатого теста. Лимонная кислинка холодного сауэра прекрасно оттеняет блюдо.
Что ж, опыт по сочетанию блинов и алкоголя постановляю считать пройденным успешно.
Хозяйка заведения улыбается и говорит: "Чем жарче на улице, тем большим спросом пользуются блюда с острыми соусами в корейском стиле. Тесто для блинчиков мы замешиваем на цельнозерновой муке, поэтому оно такое ароматное само по себе и хорошо сочетается с соусами яркого вкуса".
Блинчики прекрасно подходят для быстрого перекуса. Днем сюда чаще всего ходят родители с детишками, а после пяти вечера стекаются офисные служащие. Салариманы набивают желудки блинчиками, запивают их алкоголем, расплачиваются по счету и бегут на станцию Сёнай, чтобы поехать домой. Начинаю думать о том, что короткие посиделки с блинчиками станут новым трендом: куда удобнее, чем заставлять весь стол тарелками.
Интересно, повлияла ли на бизнес шумиха вокруг McDonald's?
Мари говорит мне: "В какой-то момент McDonald's не сходил со страниц газет. Все только о нем и говорили. Но многие клиенты видели блинчики и решали дополнить свой гамбургер десертом. Некоторые из них теперь ходят к нам почти каждый день!"
190 иен? Невероятно дешево! Рецепт "Ёсёку-яки" передается из поколения в поколение, но что же это такое?
Третье и последнее место в нашем обзоре — "Хотатэя". Это маленькое кафе расположено в пяти минутах ходьбы от западного выхода станции Сёнай. Что о нем говорят прохожие?
"Ёсёку-яки — это такое блюдо в западном стиле. Соус пахнет так вкусно, что я просто не могу пройти мимо и не купить порцию".
Иду на божественный запах соуса. Ага, вот и вывеска! Читаю: "Ёсёку-яки, секретный вкус специалитета района Сёнай, 190 иен за порцию (включая налог)". Серьезно, всего 190 иен? Невероятно дешево! В наши дни редко встретишь еду навынос по такой цене.
Владелец бизнеса Танака-сан говорит мне: "Я часто слышу от покупателей, что наша еда недорога. Хотя в апреле я уже повысил цену на 10 иен, а если цены продолжат расти как на дрожжах, придется поднять цену до 200 иен".
Ну что ж, давайте попробуем эту загадочную выпечку, которая так популярна среди населения! Обжигающе горячий кусочек мяса в западном стиле завернут в блинчик и подается в алюминиевой фольге. Здесь много ингредиентов: мука, свинина, капуста, яйцо, хлопья тэнкасу и маринованный имбирь. Соус распределяется равномерно по всей порции, так что можно насладиться им, где ни кусни.
Корни этого продукта уходят в эпоху Тайсё (1912–1926): тогда в кондитерских региона Кинки продавалось блюдо под названием иссэн ёсёку — что-то вроде соленого блинчика. Мука смешивалась с водой или бульоном, добавлялись несколько ингредиентов по вкусу повара, и выпекался блинчик.
"Мы работаем с 1990 года. Во времена моего ныне покойного отца здесь была рисовая лавка. У нас до сих пор сохранилась вывеска с надписью: "Рисовая лавка Хотатэя". Однако со временем всё заполонили супермаркеты и маленьким частным магазинчикам стало не выжить. Тогда отец решил сделать из своей лавки ресторанчик и назвал его "Тэккамен". И вот мы начали продавать эти блинчики. Во времена моего отца мы продавали по 300 штук в день. Сейчас объемы продаж снизились, теперь в день разлетается примерно по 100 порций. Потихоньку, помаленьку. Возможно, дело в спаде рождаемости", — шутит хозяин.
Сейчас нет уже ни рисовой лавки, ни ресторана. Владелец торгует своей продукцией навынос и готовит гарниры. Владелец прилавка говорит мне: "Не очень люблю, когда меня называют хозяином второго поколения. Здесь уже нет ни рисовой лавки, ни нашего ресторанчика. Всё наследие, доставшееся мне от отца, — это рецепт ёсёку-яки".
Получается, что я попробовал особое блюдо, рецепт которого передался от отца к сыну. Что ж, вывеска не соврала про секретный вкус!
Ресторанчик "Называйте нас, как хотите"
Как бы то ни было, ёсёку-яки — это очень вкусно! Хорошо жуется, тесто мягкое и эластичное. Капуста остается хрустящей и сочной, как свежая, хотя она совершенно не сырая и прошла необходимую тепловую обработку. Чудо какое-то.
Нет ничего грустнее увядшей и подсохшей капусты! Пожалуй, я готов заплатить и двести иен.
Хозяин, он же повар, говорит мне: "Я получаю много комплиментов по этому поводу. Я думаю, секрет в толщине сковородки. Она сделана на заказ и в два раза толще обычной. Быстро нагревается и хорошо держит жар. Я думал, что, если сделать ее еще толще, будет еще в два раза вкуснее, но ошибался. Больше не всегда лучше".
Как точно сказано! Так как же называется это дивное местечко? "Если мне звонят по телефону, я отвечаю "Вас приветствует ресторанчик "Хотатэя". Однако клиенты могут называть нас как угодно по своему вкусу, хоть "Хотатэя", хоть "Тэккамен", хоть "Прилавок с ёсёку-яки". Как вам заблагорассудится!" — смеется хозяин.
Два названия, две ключевые особенности: ёсёку-яки и готовые гарниры навынос.
Легкость, с которой хозяин соглашается именовать заведение так, как захочется покупателю, скорее всего обусловлена уверенностью во вкусовых качествах своего продукта. Вкус ёсёку-яки вызывает ностальгию по прошлому, даже если вы никогда раньше ничего подобного не пробовали. Так подходит району Сёнай! Даже те, кто приехал сюда впервые, почувствуют себя как дома.
Самый простецкий гамбургер в McDonald's стоит 190 иен. Классический ёсёку-яки также стоит 190 иен. Если вы впервые в Сёнае, советую вам попробовать и то, и другое. Оба блюда настолько хороши, что вам захочется увидеть шеф-повара и поблагодарить его лично.
Работая над статьей, я описал три заведения. Но в районе Сёнай еще много ресторанов и магазинов навынос. Редко где встретишь такое изобилие частных заведений, а не сетевых кофеен. Это место, которое можно с гордостью продемонстрировать всему миру. Я буквально готов залезть на самую высокую крышу и прокричать: "Бургеры "Макдональдс" не единственная вкусная еда в Сёнае!"
*Цены указаны на момент подготовки статьи в мае 2025 года.
Свежие комментарии