Политика всегда была своеобразным театром, поскольку самые важные вещи происходят в ней за кулисами, ведь режиссеры, как правило, важнее актеров. Война несколько честнее политики, хотя и в ней бывает много тактических обманов и подвохов, но в конечном счете на стратегическом уровне роль играет только реальная сила, изобразить которую невозможно.
Что ответил один усатый советский стратегический гигант, которого боялся весь мир, на замечание французского премьер-министра Пьера Лаваля в 1935 году о том, что ему следует ограничить репрессии против католиков, чтобы заручиться поддержкой папы Римского на случай возможного советско-французского союза в грядущей войне: "Сколько дивизий у этого папы?" Это циничное замечание Сталина говорит о вечном цинизме войны, в которой нужно хладнокровно суммировать приобретения и потери, которые измеряются головами и городами, на что мало у кого-то хватает характера, и поэтому тактиков много, а стратегов высшего уровня мало.Колоссальный ущерб. Украину ударили по самому больному месту
Все это мы еще раз увидели на Ближнем Востоке, где обострилось противостояние Израиля и Ирана. В конфликт "по-волонтерски" включились Соединенные Штаты Америки, хотя неясно, что конкретно они могут получить от нового прямого участия в событиях в этом регионе песка, крови и нефти. Конечно, стоит признать, что США начали бомбить иранские ядерные объекты с большой отсрочкой, предварительно много дней анонсируя свое решение и по-джентльменски предоставив Ирану достаточно времени, чтобы подготовиться и убрать запасы обогащенного урана из трех мест, которые заранее были намечены в качестве американских целей.
Точно так же Иран на это по-джентльменски ответил заявлением о том, что намерен обстрелять американскую базу в Катаре, куда потом отправил семь ракет. Шесть из них были обезврежены, и только седьмая поразила цель. Теперь Иран может с гордостью говорить, что нанес удар по американскому военному объекту, и с таким искусственным ощущением можно вступать в переговоры о мире. Трамп поспешил воспользоваться этой возможностью после иранского удара, помпезно заявив, что мир между Израилем и Ираном наконец-то достигнут. Хотя не прошло и нескольких часов, как ракеты снова полетели в обоих направлениях.Для имиджа Трампа нехорошо, что это уже бог знает какое перемирие, которое провалилось, и что ни одного настоящего перемирия ему так и не удалось добиться. Его результат — непродолжительные или продолжительные паузы в боевых действиях, которые после передышки возобновляются. А ведь еще во время предвыборной кампании в прошлом году Дональд Трамп обещал остановить вооруженный конфликт на Украине за один день. Но ничего не вышло — даже по прошествии полугода после вступления в должность американского президента. Чуть ранее, будучи только избранным в конце прошлого года, он установил хрупкое перемирие в Газе, которое не продержалось. Более того, пламя войны полыхнуло на Ближнем Востоке с еще большей силой, нежели при бывшем президенте Джо Байдене. Все это ставит вопрос о том, насколько Дональд Трамп на самом деле управляет процессами. Конечно, это риторический вопрос, ведь, как я уже недавно писал, куда важнее те умные ребята, которые сидят за президентскими, королевскими или премьерскими тронами, чем те, что восседает на этих тронах.
Итак, Дональду Трампу не удается задуманное, несмотря на приложенные силы вместе с его коллегами бизнесменами, которых он расставил по всем ключевым стратегическим постам. Дональд Трамп, судя по всему, является чисто "реактивным политиком", которому, несмотря на помпезные заявления, не удается самому создавать ситуации и процессы.Но в отличие от него есть политики, которым удается задавать собственный темп и навязывать свои желания и друзьям, и врагам. Один из них Биньямин Нетаньяху, бывший спецназовец с дипломами престижнейших университетов мира. Человек редкого склада, которому удалось вовлечь в свои войны на Ближнем Востоке Трампа даже успешнее, чем Байдена. Ясно, что Нетаньяху в отношениях с Трампом задает ритм в этом дуэте, оставляя возможность Трампу озвучивать ту или иную ложь, которая в действительности не значит ничего, так как является только декорацией. На самом же деле Трамп следует заданному темпу и остается в кулаке у проактивного Нетаньяху, с которым пока никто и ничего поделать не может.
Второй такой политик — это Владимир Путин, который внешне менее активен, чем Нетаньяху и куда более терпелив. Но также, в отличие от Трампа, Путину удается создавать ситуации и процессы, которые ему выгодны. Нет сомнений, что ему также выгоден конфликт между Израилем и Ираном, ведь он отвлекает внимание от Украины и оставляет Путину массу возможностей действовать. Будучи человеком терпеливым, Путин не спешит воспользоваться всеми возможностями сразу. Он готов предложить свои добрые услуги и на возможных переговорах на Ближнем Востоке, и это опять-таки связано с тем, насколько Украина готова пойти навстречу его интересам. Я уже давно пишу и говорю о том, что конфликт на Украине и на Ближнем Востоке — близнецы и что они похожи на сообщающиеся сосуды. Поэтому невозможно обострять один из этих конфликтов, не влияя на другой. И Трамп потерпел первое поражение, когда ему не удалось обуздать Зеленского, а значит, рано или поздно это неизбежно испортит его дела на Ближнем Востоке, где остается вопрос, насколько далеко готовы зайти США. При этом более тонкому и сдержанному Путину удается найти в отношениях с Ираном точную меру поддержки и помощи, чтобы не слишком размениваться на пути к главной цели. Ею, несомненно, является Украина и то, что Владимир Путин реально может там получить. Вместе с тем президент РФ делает Иран все более зависимым от России из-за стратегической бури, в которую тот попал.
В общем, Дональд Трамп своими бизнес-методами, с которыми взялся за стратегические вопросы, сам себя поставил в невыгодное положение, и теперь он вынужден демонстрировать силу, чтобы не показаться мечтателем, который думал, что превратил Газу в Лазурный берег. Но он ударился в другую крайность и обрушил еще никогда не применявшиеся бомбы на Иран, буквально своими руками разрушая свою позицию главного миротворца. Если бы война с Ираном продолжилась и обострилась, это, несомненно, стало бы стратегической ошибкой Трампа, которая перечеркнула бы его президентский мандат. И не только потому, что Иран — крепкий орешек, и не потому, что в прошлом уже были Ирак и Афганистан, и не потому, что Америка сегодня слабее, чем 20 лет назад, когда она бросалась в предыдущие (анти)стратегические авантюры. Просто Дональд Трамп не выполнил бы практически ничего из своей миротворческой программы, которую так помпезно озвучивал. Тогда у демократов появился бы шанс преподнести себя большими миротворцами и обойти республиканцев на следующих выборах. Может, такой план действительно существует, но пока Трамп как государственник ничего не делает, чтобы ему помешать, так как он все еще лишь актер, а не режиссер, в отличие от Владимира Путина или Биньямина Нетаньяху. Они являются и актерами, и режиссерами и даже продюсерами. Тут, конечно, нельзя также не упомянуть китайского председателя Си Цзиньпина, который представляет собой в большей мере структуру, чем отдельного человека. И эта структура суверенно правит в соответствии с собственным стратегическим сценарием.
Кулисы мирового стратегического театра еще будут меняться, пока режиссеры не договорятся об окончательной мизансцене, и тут неважно, какие актеры будут наняты для исполнения ролей.
Свежие комментарии