На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    Трамп такой же "борец за мир", как я Майя Плисецкая... нет никакого "вызова Европе", чО за ерунда? Европа - вассал ге...Поворотный момент...
  • Наталья Павлова
    Трамп оставил Зеленского без "Томагавков" и надежд... Поговаривают, что еще и без ужинаЗеленский может з...
  • Владимир Балаев
    Ну, с такими охренными аналитиками они конечно навоюют... Америкосовский грек с турецкой фамилией, и такими же мутным...Крайне эффективна...

"Нобелевка" любой ценой: Трамп задумал опасное решение конфликта на Украине

Поставки ракет Tomahawk могут спровоцировать деструктивные последствия. Однако препятствия на этом пути велики. Трампу нужны союзники, которые могут повлиять на Путина.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Итак, он добился своего. Живые заложники освобождены, перемирие заключено.

Все знают, что вечного мира не будет, но решающий шаг сделан. Пока что ситуация вышла из тупика.

"Русские никогда не проиграют — они готовы на жертвы ради России". Поляки высмеяли "гениальный" план Сикорского по Украине

Большое удивление вызывает то, что именно Дональд Трамп сделал невозможное возможным. За успехом кроется смесь самонадеянности и инстинкта, присущая этому эксцентричному человеку. Как никто другой, он понял, что на институты и процессы глобального послевоенного порядка больше нельзя полагаться. Что это означает для второго крупного конфликта наших дней — украинского? Трамп не устоит перед соблазном урегулировать его, причем по-своему. Он последует логике, которая привела к перемирию в Газе.

Решающим фактором был злосчастный воздушный удар Израиля по руководству ХАМАС в Катаре 9 сентября. Этот удар дал США, близкому союзнику Катара, долгожданный повод дистанцироваться от Израиля. Одновременно Трамп дал понять туркам и арабам: если вы приструните ХАМАС, я приструню Биньямина Нетаньяху. Остальное — история.

Дестабилизация — конек Трампа

До 9 сентября Нетаньяху находился в положении, схожем с положением Владимира Путина.

Он мог бы продолжать войну в Газе еще долго — так же, как Путин продолжает боевые действия на Украине. Буквально на днях бывший советник Кремля и критик Путина Владислав Иноземцев* развеял представление о том, что российскую военную операцию невозможно финансировать "только потому, что экономика находится в плохом состоянии. Многие другие вещи будет трудно финансировать, но не боевые действия".

Чтобы развеять эту уверенность, Трампу, если он хочет умиротворить Россию и Украину, нужно какое-то дестабилизирующее событие. А дестабилизация — его конек; можно ожидать, что он что-нибудь придумает. Возможна поставка дальнобойных американских крылатых ракет типа Tomahawk; в выходные Трамп подтвердил их. Визит президента Украины Владимира Зеленского в Белый дом, запланированный на пятницу, указывает на следующий шаг.

Однако пока не ясно, как Кремль отреагирует на возможное уничтожение половины нефтеперерабатывающих мощностей "украинскими" ракетами Tomahawk. Переговорами? Ответным ударом? Небольшим ядерным взрывом? Тот, кто считает это невозможным, играет с огнем. В то же время и США, и Россия тщательно избегают прямого конфликта между двумя ядерными державами. Они будут тщательно обдумывать свои шаги.

Возможно, Трамп поставит "Томагавки" без разрешения на их запуск. До поры до времени. Очевидно, что ему необходимо усилить давление на Путина. Но в отличие от ситуации с Израилем, у него нет рычагов воздействия. Трампу нужны союзники. Одним из них мог бы стать Китай. Если Китай и США объединятся, они смогут заставить Путина заключить мир.

Вопрос в том, хочет ли этого Китай. Китайцам выгоден конфликт между Западом и Россией, ведь он раскалывает и ослабляет европейскую цивилизацию в широком смысле. Сближение США и России во имя этой самой цивилизации, как того требуют некоторые представители лагеря Трампа, определенно не в интересах Пекина.

Тем не менее, американский президент будет пытаться привлечь Китай на свою сторону против России. Вспомним объявленные США штрафные пошлины в размере 100% на импорт из Китая. Утверждается, что они служат для борьбы с китайской монополией на технологии редкоземельных элементов. Но кто сказал, что Трамп не захочет вынудить китайцев играть более активную роль в урегулировании конфликта на Украине?

Такое участие соответствовало бы требованию России о проведении евразийской мирной конференции. Ее прототипом могло бы стать Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) полувековой давности, перенесенное в евразийский формат. Включение в мирный договор, который подпишут как США, так и Китай, было бы лучшим способом предотвратить возобновление боевых действий на Украине.

Путину, Зеленскому и европейцам предстоит проглотить горькую пилюлю. Путин не достигнет своей военной цели — присоединения четырех занятых в 2022 году областей (ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России по итогам референдумов, — прим. ИноСМИ). Трамп хочет получить в следующем году Нобелевскую премию мира, а не бесконечный конфликт на Украине. Зеленский, в свою очередь, должен смириться с уступкой территорий; масштаб будет зависеть от экономического и военного положения сторон на момент переговоров.

А что европейцы? Они становятся свидетелями краха своего миропорядка, должны финансировать восстановление Украины и, кроме того, принять в ЕС эту обедневшую, разрушенную страну. Вероятно. За это они уже получили в 2012 году Нобелевскую премию мира. В некотором смысле авансом.

* Внесен в список иноагентов

 

Ссылка на первоисточник
наверх