На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Горшков
    Пусть вступают - ЕС скорее развалится!"Пусть они войдут...
  • Eduard
    Это не помощь,а вмешательство.Не надо словами играть!Британцы против в...
  • Eduard
    Кто бы говорил! Всем напомнитькак Запад и их НАТО с баз в Турции же устроили переворот,а Путин предупредить успел Эрд..."Заговор против Р...

Экономист Клепач: ядро российской экономики – это оборона и нацбезопасность

Андрей Клепач, главный экономист Внешэкономбанка – российского государственного банка развития– в интервью Le Monde высказал мнение, что экономика его страны находится в состоянии стагнации, однако отметил, что рассчитывает на ее восстановление к осени.

В ГУР признали: Путин был прав.

"Украина в удушающей петле России". Генштаб ВСУ осрамился. Сырский не смог скрыть правду

Главный экономист Внешэкономбанка, 66-илетний Андрей Клепач, в 1998-1999 годах занимавший должность директора по исследованиям Центрального банка России, а с 2008 по 2014 год – пост замминистра экономического развития страны, получил известность за то, что сумел модернизировать российскую финансовую систему, сформировать и развить ее институты. Эксперт объясняет, что сегодня основным двигателем российской экономики стала оборона, на которую приходится более 8% ВВП страны.

Le Monde : Вошла ли Россия в рецессию?

Андрей Клепач: Я бы скорее назвал это стагнацией или приостановкой роста. Этот показатель [роста] в первом квартале 2025 года снизился на 0,5% по сравнению с последним кварталом 2024 года. За год по сравнению с первым кварталом 2024 года рост составил 1,4%. По нашим первоначальным расчетам, во втором квартале не предполагалось ни роста, ни спада. В мае и июне снижение было незначительным по сравнению с апрелем. Впрочем, это не рецессия.

По идее, возобновление роста произойдет в третьем квартале или во второй половине года… короче говоря, с осени.

Во многом это будет зависеть от результатов деятельности сельскохозяйственного и военного секторов. В целом в 2025 году мы ожидаем рост примерно на 1,5%. Ожидается, что в 2026 году этот показатель составит более 2,3% — 2,5%. Потребление, безусловно, замедлилось, но продолжает расти. В первом квартале на 5% – это больше, чем ожидалось, – выросли инвестиции, способствующие будущему росту. Этот тренд касается не только государственных, но и частных проектов. Это хороший сигнал.

— Спустя более трех лет после начала российской специальной военной операции на Украине остается ли оборонный сектор основным двигателем роста?

— Разумеется. С учетом того, что расходы на оборону и национальную безопасность составляют более 8% валового внутреннего продукта по сравнению с показателем в 5% до начала СВО. Эта статья, наряду с энергетическим комплексом, сегодня составляет ядро нашей экономики. Такой уровень расходов аналогичен уровню расходов, которые несли США во время Корейской войны. Мы не можем публиковать точные цифры, поскольку эти официальные данные отныне причислены к разряду закрытой информации, но действительно факт, что этот сектор сейчас растет более чем на 10% в год.

Тем не менее, в это же время также наблюдается рост, хотя и значительно меньший, в гражданских секторах: автомобилестроении, химии, строительстве, производстве продуктов питания… Их развитие будет во многом зависеть от денежно-кредитной политики государства. В 2026 году эти сектора могут снова стать основными движущими силами экономики. В настоящее время из-за очень высоких процентных ставок компании испытывают трудности с поиском финансирования для инвестиций и обеспечения роста: более 70% инвестиций поступает из собственных средств компаний, а более 20% – из государственных. Доля кредитов, предоставляемых банками со ставками выше 20%, де-факто невелика. Проблему представляет и текущее укрепление рубля, поскольку этот компонент еще больше снижает экспортные доходы. Это дополнительный негативный фактор.

Путин сделал ловкий газовый ход: в США поразились его стратегии

— Разве введенные Западом меры против России, ставшей самым засанкционированным государством мира, не имели никакого эффекта?

— Ну почему же, напротив. Эти санкции тормозят рост. Они представляют собой очень серьезные барьеры, в первую очередь технологического и финансового плана: поскольку российская экономика по-прежнему очень зависит от импорта, эти меры препятствуют получению технологий, запчастей… Но за три года многие из наших компаний смогли найти другие пути за счет отечественного производства или импорта из других стран, в первую очередь – из Китая.

Например, из-за прекращения поставок Renault-Nissan полгода не работал автозавод АвтоВАЗа. Но благодаря реорганизация предприятия и найденным новым поставщикам удалось возобновить его деятельность, даже ввести в работу новые производственные линии. Западные санкции создают барьеры, но мы знали, что сможем преодолеть их, по-другому организовав производство. Российская экономика умеет приспосабливаться.

— Не впала ли она в чрезмерную зависимость от Китая?

— Она во многом зависит от Китая, годовой объем торговли с которым в настоящее время превышает 200 миллиардов долларов. Мы должны найти альтернативы. По различным причинам Китай, в свою очередь, тоже может прекратить импорт в Россию, как это сделали европейцы. В прошлом в истории отношений между двумя нашими странами всегда бывали свои взлеты и падения. Конечно, сегодня мы больше доверяем нашим китайским партнерам, но руководство КНР в первую очередь защищает экономические интересы страны: торговля с США и Европой для нее важнее, чем с Россией. Вот почему, опасаясь побочных эффектов введенных США и ЕС санкций против нашей страны, Китай оказался вынужден их применять: китайским банкам пришлось частично приостановить расчеты, а экспортерам – поставки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх