На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей М
    лживое словоблудие в тексте. Да, и верните ГДР в своих признанных границах. Хельсинский заключительный акт о нерушимо...Запад прячет голо...
  • Ирина Рукина
    Англосаксы, наглосаксы, англоскунсы - как их только не называют. Когда-то была добрая старая Англия с Шерлоком Холмсо...Политическое земл...
  • Eduard
    Из картона?Целью могут стать...

Он свою страну за коврижки не продавал. Мучеником, вопреки желанию диссидентов, не становился

"Да, у меня есть проблемы с нашей властью. Но, при всем к вам уважении, решать эти проблемы я точно с вами не буду. Сколько раз я выезжал за пределы СССР, но каждый раз возвращался. Потому что это моя Родина, и ничего плохого ей я не желаю и делать не хочу".  

Так ответил Владимир Высоцкий на один из вопросов зарубежных журналистов, всячески пытавших вывести певца на откровенный разговор о сложившейся в Советском Союзе "диктатуре".

"Эффект мученика" – излюбленный прием американской пропаганды, повсеместно использовавшийся в годы "холодной войны". Кто как не деятели культуры, разочаровавшиеся в СССР, помогали Вашингтону в идеологической борьбе против "жуткого советского режима". Солженицын, Ростропович, Вишневская – это лишь небольшой список тех самых "мучеников", продавших собственную страну и народную любовь ради денег, мнимой свободы и еле скрываемого желания быть использованным.

А что Высоцкий? Он поступал по-мужски. Да, с чиновниками имел натянутые отношения. Какие только препятствия они ему не чинили. И концерты запрещали, и дела шили за незаконную предпринимательскую деятельность. Но он никогда сор из избы не выносил. Свою страну за коврижки не продавал. Мучеником, вопреки желанию советских диссидентов и западников, не становился. Он всегда был с народом. Мог петь по 4-5 часов в Бодайбинской тайге для простых работяг – почитателей его творчества.

Именно такое отношение к собственным слушателям сделали Высоцкого поистине народным артистом, хотя официального звания он так и не получил. Его творчество было всепроникающим... Неудивительно, что те самые чиновники, запрещавшие концерты Владимира Семёновича, сами украдкой затягивали его песни сидя дома на кухне.

https://dzen.ru/id/61b7bec108babb71f21134de

Ссылка на первоисточник
наверх