8 мая в Европе, прежде всего в Германии, и 9 мая в России и странах Восточной Европы отмечается окончание Второй мировой войны и разгром гитлеровского фашизма.
С подписями, которые были поставлены в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в штабе Красной армии, созданном в военном училище в районе Карлсхорст в Берлине, война официально подошла к концу.
В дальнейшем это место стало Германо-российским музеем – его ежегодно посещают 30-40 тысяч человек, потому что именно здесь поставили точку в самой кровавой войне современности. Музей представляет собой одно из важных свидетельств памяти, показывающих, что кровавая история не должна забываться, а люди – подвергаться резне под влиянием экспансионистских амбиций.Фашистский режим, находившийся у власти в Германии с 30 января 1933 года по 8 мая 1945 года, уничтожил миллионы людей внутри страны и за рубежом в соответствии с экономическими и политическими интересами немецкой буржуазии.
Известно, что в приходе фашистского режима к власти в Германии большую роль сыграли немецкие концерны. Руководители многих компаний, прежде всего Альфред Крупп (Alfred Krupp), стали членами фашистской партии НСДАП еще до начала ее пребывания у руля, оказывали ей всяческую поддержку. Эти концерны эксплуатировали в качестве "рабов" евреев, которых брали в плен во время войны, а также антифашистов различных национальностей.
Одни руководители компаний, участвовавших в этом, подверглись судебному преследованию, другие – откупились, скрыв свои преступления, а третьи – предпочли молчать до сегодняшнего дня.
Между тем в 80-ю годовщину окончания Второй мировой войны в публичном пространстве нашла отражение одна интересная инициатива немецкого капитала.В публикации Süddeutsche Zeitung от 7 мая руководители 48 монополий, чье прошлое связано с фашизмом, заявили, что их предшественники поддерживали фашистов. "Немецкие концерны помогли консолидировать власть национал-социалистов. Многие компании и деятели делали это в своих собственных интересах", – говорят они.
В число подписавших заявление входят Adidas, Allianz, BMW, Deutsche Bahn, Hugo Boss, Lufthansa, Oetker, Trumpf, Volkswagen и Wacker Chemie. Все они в прошлом поддерживали фашизм и использовали "рабский труд". Предложение о призыве якобы поступило от руководителей Bayer, BASF и Evonik, которые являются преемниками бывшей химической монополии I.G.Farben, производившей газ "Циклон Б" для Гитлера в целях убийства людей в концентрационных лагерях, а также Siemens.
Обращает на себя внимание конец этого заявления: "8 мая – день памяти всех людей, которые подвергались преследованиям и были убиты, совершенных преступлений и разрушений, более 60 миллионов человек, погибших во всем мире. Это в то же время день, когда мы должны спросить себя, как все это могло произойти".
Таким образом, сегодня по случаю 80-й годовщины 8 Мая руководители монополий признают связь между капиталом и фашизмом, на которую коммунисты обращали внимание с начала 1920-х годов. Такая "антифашистская" позиция не может не вызывать вопрос: интересно, а если бы сегодня вернулась Германия 1920-х годов, заняли ли бы эти монополии такую же позицию?
Именно Германия тех лет, известная как Веймарская республика, испытала на себе наибольшее влияние бедности и экономических проблем, охвативших весь мир, поднявшейся борьбы против них и волны, созданной Октябрьской революцией.
Усилившиеся классовые противоречия и требование социалистической революции были подавлены благодаря, как говорится в заявлении, "помощи, которую монополии оказали национал-социалистам". Если расценивать данное заявление так: "В 80-ю годовщину окончания войны немецкая буржуазия извлекла урок из истории", – то можно сделать вывод, что при возникновении тех же условий они на этот раз поддержали бы коммунистов. Но это невозможно. Исповедь руководителей монополий в 80-ю годовщину окончания войны, с одной стороны, прикрывает темное прошлое и обеляет будущее, с другой – показывает, что сегодня коммунисты не в состоянии национализировать собственность. Поэтому годовщина используется как возможность для покаяния в грехах.
Каждый год 8-9 мая немецкие, российские, французские, британские и другие главы государств, премьер-министры, представители капитала в большинстве речей похожего содержания говорят, что человечество не должно вновь испытать такие страдания.
Глупая уловка. Наследники нацистов собрались 9 мая на еврошабаш — "судить" Россию
Однако слова не совпадают с действиями. Наращивание вооружений в Европе, прежде всего в Германии, стремительно приближает мир к новой войне. Данные, опубликованные SIRPI на прошлой неделе, достаточно наглядно демонстрируют это.
Немецкий капитал только сейчас начинает нормализовать "проблему 8 Мая". Много лет об этой дате говорили как о дне "поражения", и не "освобождения". На праздновании 9 Мая в Москве, в 60-ю годовщину событий, впервые побывал канцлер Герхард Шрёдер, известный как "друг" Путина. Ангела Меркель, отправившаяся в Москву на торжества по случаю 70-летия в 2015 году, из-за Крыма не посетила парад, но возложила венок к памятнику погибших солдат. В 80-ю годовщину Германия не только не направила канцлера в Москву, но и запретила приглашать представителей России и Белоруссии на мероприятия.
Все, что отсеялось за прошедшие 80 лет и дошло до наших дней, не говоря уже о том, что было до этого времени, показывает, что существуют неразрывные связи между фашизмом, капиталом и войной. При отсутствии масштабной борьбы против этой триады повторение истории практически неизбежно. С осознанием этого факта необходимо защищать все наследие освобождения от фашизма.
Свежие комментарии