Крупнейшие бизнес-лоббисты выдвинули предложения по либерализации миграционного законодательства
В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП; "профсоюз олигархов"/"профсоюз миллиардеров") состоялся круглый стол с участием представителей руководства Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". Как гласит пресс-релиз РСПП, "собрались руководители крупнейших компаний, госкорпораций и цифровых платформ". Они "обсудили вопросы привлечения иностранной рабочей силы на российский рынок труда в условиях дефицита кадров".
"Мы проводим регулярный опрос среди своих членов, и по нашему опросу 27% компаний используют иностранные трудовые ресурсы в своей деятельности. Это, безусловно, очень весомая цифра, и она по нашим данным растёт", - сообщил президент РСПП Александр Шохин (член Государственного Совета РФ, член президиума Экономического совета при Президенте РФ, член Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, член Комиссии при Президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, член Экспертного совета при Правительстве РФ, член правительственных комиссий по законопроектной деятельности, проведению административной реформы, вопросам конкуренции, транспорту, охране здоровья граждан и инвестиционным проектам, член общественных советов при Минэкономразвития и Минюсте, член консультативного совета Центрального банка РФ, координатор со стороны работодателей Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, председатель Международного совета по сотрудничеству и инвестициям, член наблюдательного совета АНО "Агентство стратегических инициатив", член бюро высшего совета партии "Единая Россия", президент НИУ "Высшая школа экономики", экс-старший советник российского подразделения Bank of America Merrill Lynch, бывший представитель РФ в МВФ и Всемирном банке, вице-премьер в гайдаровском и черномырдинском кабминах, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством").
Г-н Шохин утверждает, что 83% опрошенных членов РСПП сталкиваются с дефицитом кадров, "что делает привлечение иностранных работников актуальным вопросом".
Однако, видите ли, некоторые компании "не привлекают к работе иностранных работников" из-за возможных рисков, "связанных с тем, что многие регионы, как говорится, без предупреждения вводят сильные ограничения на привлечение мигрантов на работу в ряде отраслей", подчеркнул непотопляемый либерглобалист и экс-"младореформатор".
По прогнозу РСПП, "дефицит кадров в среднесрочной перспективе (до 2030 года) может составить более 3 млн. работников". В то время как "потенциал роста производительности труда за счёт модернизации, автоматизации и роботизации производства существенно ограничивается текущей очень высокой ключевой процентной ставкой Банка России". И "очевидно, что без притока дополнительной рабочей силы этот вопрос не решить".
"Понимая последствия сложившейся ситуации, крупный бизнес предлагает конкретные решения, которые могли бы поддержать компании, в том числе в вопросах привлечения трудовых мигрантов и миграционного контроля".
▪️ Отмена региональных ограничений найма мигрантов, то бишь "пересмотр порядка регулирования использования мигрантов в отдельных сферах (общепит, транспорт)". Оказывается, "запрет работать в отдельных видах деятельности снижает конкурентоспособность отечественного сектора услуг". "Считаем, что бездоказательное введение таких запретов не только сомнительно с точки зрения Конституции Российской Федерации, но и оторвано от реальности, ведёт к выталкиванию специалистов".
▪️ Разрешение мигрантам работать по патенту в разных регионах страны. "Отмена региональных ограничений для действия патента" и "введение экстерриториального действия патента".
▪️ Разрешение мигрантам изучать русский язык непосредственно на территории России с созданием соответствующих "условий" для "эффективной адаптации": "Вместе с государством предстоит выработать соответствующие стимулирующие меры". А вообще, необходим "дифференцированный подход к требованиям знания русского языка в зависимости от вида деятельности, срока пребывания в России, страны исхода".
▪️ Создание сервиса "Знай своего мигранта". Заместитель председателя "Деловой России" Антон Данилов-Данильян (член Экспертного совета при Правительстве РФ, зампред общественного совета Минпромторга РФ, председатель совета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ, председатель экспертного совета Фонда развития промышленности, член экспертного совета АНО "Агентство стратегических инициатив", преподаватель ВШЭ, сын бывшего министра охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ Виктора Данилова-Данильяна), участвовавший в круглом столе, поведал РБК, что данная система "позволит не запретами, а при помощи современных цифровых решений добиться результата в легализации труда мигрантов", ибо "наш интерес состоит в том, чтобы бизнес, не теряя прибыли, имел возможность использовать эту рабочую силу".
▪️ Отмена высылки нелегалов по ходатайству той или иной компании: "Принятие демпфирующих норм, позволяющих организациям ходатайствовать о снятии с режима высылки иностранного гражданина, нарушившего сроки пребывания на территории Российской Федерации, на период действия заключённого с ним срочного договора гражданско-правового характера". А также "создание перечня наиболее востребованных сфер и профессий, в рамках которых разрешение на временное проживание может быть выдано вне установленных квот".
Комментарий председателя совета директоров группы компаний "Царьград" Константина Малофеева:
"Российские бизнес-энтузиасты в лице РСПП, «Деловой России» и «Опоры России» предложили либерализовать миграционное законодательство.
Среди главных инициатив — отмена высылки нелегалов по ходатайству бизнеса, разрешение мигрантам работать по патенту в разных субъектах и обучение гастарбайтеров русскому языку уже на территории России, а не в странах исхода. Критике подверглись решения региональных властей о запрете на трудоустройство мигрантов в отдельных отраслях, а контролировать пребывание иностранцев предлагается через некую цифровую систему «Знай своего мигранта».
Надеемся, что профильные министерства и ведомства даже не будут серьёзно рассматривать эти предложения. Государство наконец-то осознало масштаб миграционной проблемы и начало предпринимать реальные действия для её решения на федеральном уровне. Региональные власти, видящие ситуацию «на земле», ещё больше стараются использовать все имеющиеся у них инструменты для наведения порядка. Уже 47 субъектов ввели запрет на трудоустройство иностранцев в ряде отраслей экономики, что нельзя не приветствовать.
В это же время бизнес-объединения хотят не просто завезти в Россию ещё больше гастарбайтеров, но и взять на себя часть государственных функций. Такое может привести только к бардаку и росту коррупции.
На деле никакой проблемы с низкоквалифицированными трудовыми ресурсами в России нет. В нашей экономике 35% рабочих мест являются низкопроизводительными и имеют потенциал сокращения в два раза. Для этого достаточно внедрить уже существующие технологии по автоматизации и роботизации предприятий. Причём долгосрочно для компаний это выгоднее, чем завезти гастарбайтеров в моменте.
Представители бизнеса указывают на отсутствие финансовых ресурсов при текущей ключевой ставке, из-за чего инвестиции невозможны. Но где совместное заседание этих бизнес-энтузиастов по поводу критики руководства ЦБ? Где призывы к смене председателя ЦБ из-за убийственной для экономики ставки?
Таких призывов нет. Смелости не хватает. А завезти побольше нерусскоговорящих ценных специалистов низкой квалификации — это пожалуйста.
Мне кажется, для профилактики отечественных бизнес-энтузиастов (а именно они входят в вышеуказанные объединения) надо предложить на год-другой переселить с Рублёвки, где мигранты представлены улыбчивой прислугой и официантами, куда-нибудь в Котельники, Мытищи или Кузьминки, где плохо по-русски говорящие дети-подростки ваших сотрудников терроризируют в школах русских одноклассников, а во дворах — пенсионеров и детей.
Если думать не только о своей прибыли, но и о стране и своих согражданах, то миграционную политику можно только ужесточать. Единственным настоящим решением должен стать переход к организованному набору по примеру стран арабских монархий (система «кафала»). В этом случае мы снизим в разы количество непрошенных «гостей», а вот бизнес-энтузиастам придётся отвечать за своих сотрудников, их законопослушность и вежливость. Зато в обмен на эту социальную и гражданскую ответственность предприниматели решат проблему с текучкой кадров, так как по оргнабору приехавший иностранный специалист должен и выехать по истечении этого трудового контракта. То есть он должен будет отработать контракт до конца".
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии