На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Есть же территория для испытаний, зачем в холостую гонять и придумывать гипотезыСША о таком и не ...
  • Владимир Петров
    Арктика то в чем виновата? Мочить надо сразу по виновникам и агрессорам. И не ждать, а на опережение еще вчера. По Бр...Последнее предупр...
  • Кот Рыжый
    К сожалению, слова этой твари сбываются!.....Последнее предупр...

Остановитесь и задумайтесь: посол предостерег Рим от участия в "краже века"

Усилилось напряжение между Римом и Москвой. Посол России в Италии Алексей Парамонов предостерег Италию от участия в планах по использованию замороженных в Европе капиталов Москвы в пользу Украины, назвав это "кражей века". "Соучастие Италии в финансовом преступлении такого масштаба рискует на многие годы вперед существенно подорвать саму возможность восстановления экономического и торгового сотрудничества с Россией", — написал дипломат в заявлении, размещенном в Telegram-канале посольства.

Министры энергетики ЕС в эти же часы большинством голосов одобрили предложение Европейской комиссии о поэтапном отказе от российского газа и СПГ: с 1 января 2026 года будет запрещено заключать новые контракты, действующие краткосрочные соглашения должны быть прекращены до 17 июня 2026 года, а долгосрочные — до 31 декабря 2027 года. Против выступили лишь Венгрия и Словакия.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Атака Парамонова

По словам Парамонова, "у европейских бюрократов растет желание залезть в чужие карманы и решить свои проблемы за счет „замороженных“ российских активов", чтобы продолжить финансирование поставок вооружений Киеву. "Любые несанкционированные действия в отношении „замороженных“ российских резервов, — поясняет посол, — будут квалифицированы российской стороной как кража, независимо от псевдоправовых маневров Европейской комиссии, которые по определению ничтожны и не имеют силы с точки зрения международного и договорного права". Россия будет вынуждена "немедленно запустить механизм контрмер, направленных на компенсацию потерь, вызванных такими враждебными действиями, с аналогичным ущербом для тех, кто эти действия предпринял".

"Было бы уместно, — продолжает дипломат, — чтобы все потенциальные участники „кражи века“ еще раз остановились и задумались о последствиях, которые, уже сейчас ясно, будут очень тяжелыми. Как минимум, доверие к западной финансовой системе, а следовательно, и к евро, будет подорвано; кроме того, произойдет ухудшение финансового климата, что скажется на инвестициях и усилит отток капитала с европейских рынков". "Мы надеемся, — заключил Парамонов, — что итальянские власти найдут в себе силы проявить здравомыслие и, как не раз бывало в истории, тщательно проанализируют ситуацию, адекватно оценят все риски и примут решение, исходя из интересов своих собственных граждан".

Замороженные российские активы для Украины

Европейские лидеры все более уверены в том, что до конца года они смогут согласовать предложение о кредите для Украины в размере 140 миллиардов евро, который будет обеспечен замороженными депозитами российского центрального банка, — шаг, считающийся жизненно необходимым для Киева в контексте поддержки собственной обороноспособности. Предложения Европейской комиссии обсуждались на прошлой неделе на встрече министров финансов G7 в Вашингтоне и вновь будут рассмотрены в четверг на саммите лидеров ЕС в Брюсселе. Участие США остается под вопросом. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на прошлой неделе заявил, что считает: "вопрос использования Украиной замороженных российских активов движется к счастливому разрешению". Он утверждал, что соглашение может быть достигнуто до конца года: "Все очень просто: либо мы используем деньги России, либо нам придется использовать свои. Не спрашивайте меня, что я предпочитаю".

Что предусматривает план

Согласно плану, изложенному в двухстраничном документе Европейской комиссии в прошлом месяце, ЕС предоставит Украине беспроцентный кредит в размере 140 миллиардов евро, основанный на замороженных российских активах, хранящихся в финансовой организации Euroclear. Кредит будет предоставлен при условии, что Россия использует замороженные активы для покрытия военных репараций по окончании конфликта. "То, что мы предлагаем, — это не конфискация", — заявил журналистам высокопоставленный чиновник ЕС в начале этого месяца.

 

Ссылка на первоисточник
наверх