Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Молдавия снова не...
  • Александр Нефеденков
    Россия должна идти Молдове на уступки?  А после всего этого, Молдова будет гадить России.Молдавия снова не...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Конечно есть уже разработки по этому вопросу, но дело в том, как и автор написал, те кто имеет прибыли от нефти, газа...Глава инвест-комп...

Станет ли «Кучуксульфат» скандальным прецедентом?

«Кучуксульфат» – уникальное химическое предприятие Алтайского края. За последние 20 лет работы при действующих акционерах оно заработало блестящую репутацию. Завод обеспечивает 1250 человек работой, при этом платит достойную зарплату, исправно отчисляет налоги и бережно относится к природе, не нанося ей ущерб.

Помимо этого «Кучуксульфат» участвует в благотворительности и делает огромный вклад в развитие района, а также постоянно модернизирует собственное производство.

Неудивительно, что перспективное предприятие приглянулось олигарху Роману Троценко, который под административное давление через всевозможные проверки, длящиеся с 2017 года, прилетал в 2019 году на предприятие с предложением выкупить завод, но руководство его предложение твёрдо отклонило. А с 2020 года на «Кучуксульфат» вновь посыпались рейдерские атаки, сопровождаемые яростной интернет-травлей.

«Кучуксульфат» прошёл через 94 проверки налоговой службы, Генпрокуратуры, природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Ростехнадзора и т.д. Обвинения в укрывательстве от налогов оказались необоснованными, акт Росприроднадзора, свидетельствующий о причинении вреда окружающей среде, был сфальсифицирован. По факту фальсификации проводит проверку Следственный комитет.

Тогда под прессинг попал председатель совета директоров В.И. Гамаюнов, в чей адрес зазвучали угрозы физической расправы, если он продолжит упираться и не согласится продать «Кучуксульфат», причём по цене в несколько раз ниже его реальной стоимости.

Административное давление и приёмы устрашения не сработали, шантаж не помог, и рейдеры попробовали зайти с другой стороны. Они пытаются навязать госорганам мнение, что приватизация «Кучуксульфата» проведенная трудовым коллективом в 1992 была незаконной. Тем самым они стараются создать проблемы действующим акционерам, которые приобретали активы у трудового коллектива на свободном вторичном рынке только с 1999 года.

Давление, длящееся уже четыре года, мешает бесперебойному функционированию завода, предприятие несет репутационные потери, утрачиваются рынки, снижаются налоговые отчисления в бюджет, растет социальное напряжение среди жителей района.

Вероятно, это мало волнует Троценко и его партнеров из «Альфа Групп», так как можно предположить, что их цель – это поглощение предприятия любой ценой. То, что не удалось через остановку и банкротство предприятия они стремятся достичь через организацию деприватизации за которой, безусловно, последует приватизация завода, но уже нужными рейдерам людьми. И в стремлении вернуть несколько сотен миллионов рублей, затраченных на организацию захвата «Кучуксульфата», рейдерская группа пойдет на все, чтобы добиться своей противоправной цели.

И это прецедент общероссийского масштаба, который повлечет за собой серьезный пересмотр подходов к инвестициям и развитию предприятий у значительной части бизнеса в России.

Так работая по закону, развивая социальную сферу, делая значительные инвестиции можно стать жертвой рейдеров при участии отдельных высокопоставленных должностных лиц государственных органов, вопреки политике Президента на поддержку экономического роста, материального благополучия людей и т.д. Но движение, которое демонстрирует группа рейдеров – это дорога в обратном направлении: к подавлению экономической инициативы, сворачиванию инвестиций, утрате перспектив развития бизнеса.

Наверно, было бы всем понятно, если бы это был бизнес преступный, скрывающий налоги, выводящий все деньги в офшоры, не выплачивающий зарплату или это было бы предприятие, действительно украденное трудовым коллективом в 1992 году, но все же было под контролем именно государственных структур. Думаем, что последнее слово в России все-таки за законом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх