На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    так, Эдуард, амеры они, что Доцент из известного к/ф-тут помню тут не помню...где им выгодно ссылаются на Конституцию...Идея Путина смени...
  • Владимир Петров
    А где тут нечестность? Фронтовик, герой, не штабная крыса высказал своё отношение к своему времени, к Сталину... Не н...Когда храбрость, ...
  • Галина Чужая
    И, как ни странно это звучит, но именно Вторая Мировая сделала из США  того монстра который существует в настоящий мо..."Неужели вы посту...

"Пропадает интерес". Более 30% японцев не осведомлены о "спорных островах"

В этом году исполняется 80 лет со дня окончания Второй мировой войны. Значимая годовщина для многих стран мира. Для Японии это повод вспомнить о переходе Южно-Курильских островов под контроль Советского Союза. Вопрос принадлежности Северных территорий представляет огромную значимость для всего японского народа.

Но интерес к проблеме неуклонно снижается, особенно среди молодежи. После того, как в 2022 году разгорелся конфликт между Российской Федерацией и Украиной, российско-японские отношения закономерно ухудшились. Охлаждение отношений привело к спаду уровня осведомленности граждан Японии о проблеме принадлежности островов Шикотан, Кунашир, Итуруп и архипелага Хабомаи. Осаму Хасуикэ, которому сейчас 81 год, обращается к японцам: "Я хочу, чтобы как можно больше людей узнали об этой проблеме".

Японское издание "Майнити Симбун" опубликовало интервью с экспертом Осаму Хасуикэ, выступающим за возвращение так называемых Северных территорий под контроль Японии. Беседовал Сюнсукэ Ямасита.

Интервьюер Сюнсукэ Ямасита: Хасуикэ, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша организация?

Осаму Хасуикэ: Наша организация в рамках повышения интереса к проблеме Совет граждан Токио, выступающих за возвращение Северных территорий, раз в год проводит конференцию, в которой принимают участие местные органы власти, предприниматели и бизнесмены. При содействии местных органов власти также проводится выставка информационных плакатов, посвященная спорным островам. Совет граждан Токио привлекает внимание к вопросу среди школьников: в город Нэмуро, а также другие населенные пункты, расположенные на Хоккайдо, направляются учителя средних классов, которые знакомятся с проблемой принадлежности Южно-Курильских островов как можно глубже, а потом рассказывают о ней своим ученикам.

— А как вы поняли, чем хотите заниматься?

— Когда мне было около 30 лет, я служил в строительной компании, основанной отцом. Одновременно с этим я активно участвовал в проектах Международной палаты молодежи. Я занимал должность вице-президента Международной палаты молодежи Токио, а затем, в 1982 был назначен на пост председателя Комитета по делам Северных территорий палаты молодежи Японии. Мне катастрофически не хватало знаний по вопросу принадлежности спорных островов, так что весь год, что я был на том посту, я проводил семинары и учебные сессии с участием исследователей и бывших жителей Южных Курил. Это помогло мне и другим членам комитета больше узнать о проблеме. Меня очень поддерживали люди, находившиеся рядом, родные, друзья и коллеги. При их поддержке я занял должность генерального секретаря Совета граждан Токио, выступающих за возвращение Северных территорий. Это произошло сразу же после его создания в 1983 году. На данный момент я занимаю эту должность уже почти 42 года!

— В каких проектах вы участвовали?

На момент создания мы придерживались фундаментального лозунга: "Верните нам Северные территории!". Затем наша организация приняла участие в проекте, который был направлен на повышение осведомленности школьников младших и средних классов. В рамках проекта ученики должны были посетить город Нэмуро, чтобы больше узнать о проблеме Южно-Курильских островов. Однако поначалу было трудно наладить контакт со школами, и тогда пришлось попросить школу в Ота, откуда я родом, прислать нам нескольких учеников.

— После начала конфликта на Украине отношения между Японией и Россией заметно ухудшились, на фоне чего Российская Федерация отменила программу безвизовых обменов.

— Программа безвизовых обменов с Японией распространялась, главным образом, на бывших жителей островов Южно-Курильской гряды. Сам я последний раз побывал на Северных Территориях в 2012 году. Я опасаюсь, что в случае окончательного прекращения обменами визитов, те граждане Российской Федерации, что проживают на Курилах, не смогут узнать о японской позиции по спорному вопросу. Привлечение внимания курильчан к проблеме принадлежности земли, на которой они живут, необходимо для повышения осознанности. Каждый раз при посещении Южных Курил Япония словно сообщает "Эти территории принадлежат нам".

— Какие действия, по-вашему, следует предпринять правительству Японии по этому вопросу?

— Я был бы рад, если бы тема Северных территорий активнее присутствовала в системе образования. Дети должны изучать правильную историю Южных Курил и передавать свои знания будущим поколениям. Кроме того, вследствие конфликта на Украине Япония оказалась в сложном положении, однако я все же надеюсь, что правительство представит своему народу четкую политику действий и решительно отреагирует по этому вопросу.

— Что предпринимает Совет граждан Токио, выступающих за возвращение Северных территорий, чтобы не допустить снижения интереса к проблеме?

— Наша изюминка — выездные семинары с участием учителей. Данная программа направлена на просвещение школьников в вопросе принадлежности спорных островов. Это уникальный проект Совета граждан Токио. В прошлом году в мероприятии приняли участие 10 учителей. Наши представители приезжают в те уголки Японии, откуда рукой подать до Северных территорий, например, в город Нэмуро. Там учителя общаются с бывшими курильчанами, встречаются со своими коллегами на местах, слушают их рассказы и знакомятся с актуальной обстановкой. Затем они возвращаются по месту работы и рассказывают об увиденном своим ученикам, делятся с ними приобретенными знаниями. Мы считаем, что подобные мероприятия очень важны и позволяют повысить осведомленность детей о проблеме Северных территорий.

Послесловие интервьюера

В 2023 году Кабинет министров Японии заказал опрос общественного мнения по проблеме Северных территорий. Более 30% опрошенных заявили, что "не знакомы с актуальной повесткой касательно спорных островов". Беседа с господином Осаму Хасуикэ в очередной раз напомнила мне, как важно привлекать внимание интерес к ключевым темам.

Осаму Хасуикэ родился в Токио в 1943 году. Он является председателем акционерной компании "Косо Кэнсецу" в районе Ота. Был вице-председателем Международной палаты молодежи Токио, также занимал пост председателя Комитета по делам Северных территорий палаты молодежи Японии. С момента создания в 1983 году Совета граждан Токио, выступающих за возвращение Северных территорий, занимает пост генерального секретаря.

 

Ссылка на первоисточник
наверх