Я хочу жить

22 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Ершов
    Циничные англосаксы в таких случаях сверхзаумных и пустых рассуждениях говорят так: "Queen is dead" т.е. примерно...«Последствия у эт...
  • Евгений Чикунов
    жидовское рыло«Последствия у эт...
  • Wolf :
    А что хорошего может сказать еврей медведев-мендель об отношениях двух славянских государств? Ответ: ничего! Тем боле...«Последствия у эт...

Жители Бейрута требуют ответов

 

Жители Бейрута требуют ответов

Жители Бейрута выражают недовольство правительством по поводу халатности, которая, по их словам, привела к трагедии.

Президент Мишель Аун заявил, что взрыв был вызван 2750 т аммиачной селитры, которые хранились на складе.

Многие обвиняют власть в коррупции, пренебрежении и плохом управлении.

В результате взрыва погибло не менее 137 человек и около 5 000 получили ранения, а десятки человек все еще числятся пропавшими без вести. Началось двухнедельное чрезвычайное положение.

«Бейрут плачет, Бейрут кричит, люди в истерике и устали», - заявил BBC режиссер Джуд Шехаб, призывая ответственных людей предстать перед судом.

 

Жители Бейрута требуют ответов

Чадия Эльмеучи, которая находится сейчас в больнице, сказала: "Я всегда знала, что во главе страны некомпетентные люди, некомпетентное правительство [...] Но я вам кое-что скажу - то, что они сделали сейчас, это преступление."

В среду правительство объявило, что ряд чиновников порта Бейрута были помещены под домашний арест до завершения расследования взрыва.

Министерство обороны утверждает, что виновные будут подвергнуты "максимальному наказанию".

Между тем Amnesty International и Human Rights Watch призвали провести независимое расследование взрыва. В своем заявлении HRW заявила, что у нее «серьезные опасения по поводу способности ливанской судебной системы самостоятельно проводить заслуживающее доверия и прозрачное расследование».

Жители Бейрута требуют ответов

Что вызвало взрыв?


Нитрат аммония, который используется в качестве удобрения в сельском хозяйстве и в качестве взрывчатого вещества, по сообщениям, находился на складе в бейрутском порту в течение шести лет после его выгрузки с судна, изъятого в 2013 году.

Глава порта Бейрута и глава таможенного управления сообщили местным СМИ, что они несколько раз писали в судебные органы с просьбой экспортировать или продавать химическое вещество для обеспечения безопасности порта.

Генеральный директор порта Хасан Корайтем сказал OTV, что они знали, что материал был опасным, когда суд впервые постановил, что он хранится на складе, «но не до такой степени».

Жители Бейрута требуют ответов

Домашний арест будет применяться ко всем должностным лицам порта, «которые занимались хранением аммиачной селитры, ее охраной и оформлением документов» с июня 2014 года, сообщил министр информации Манал Абдель Самад.

Аммиачная селитра прибыла на судне Rhosus под флагом Молдовы, судно вошло в порт Бейрута из-за технических проблем во время рейса из Грузии в Мозамбик, сообщает Shiparrestated.com, занимающееся судебными делами, связанными с судоходством.

Rhosus был осмотрен, ему запрещено выезжать, и вскоре после этого его владельцы оставили его, что вызвало несколько судебных исков. В сообщении говорится, что его груз хранился на складе порта в целях безопасности.

Что нового в спасательных работах?


Военные оцепили территорию вокруг места взрыва, спасатели ищут тела и выживших под завалами, в то время как лодки обыскивают воды у побережья. Десятки все еще числятся пропавшими без вести.

Министр здравоохранения Хамад Хасан сказал, что в больницах Ливана не хватает коек и не хватает оборудования, необходимого для лечения раненых и ухода за пациентами в критическом состоянии.

Около 300 000 человек остались без крыши над головой.

Губернатор Бейрута сказал в интервью для BBC: «Бейруту нужна еда, Бейруту нужна одежда, жилье, материалы для ремонта домов».

Многие страны уже предложили гуманитарную помощь. Три французских самолета с 55 спасателями скоро прилетят с медицинским оборудованием для обслуживания 500 человек.

В четверг президент Эммануэль Макрон стал первым мировым лидером, посетившим страну - бывшую колонию Франции - после трагедии.

ЕС, Россия, Тунис, Турция, Иран и Катар отправляют гуманитарную помощь. Министр иностранных дел Доминик Рааб заявил, что Великобритания также готова направить медицинских экспертов и гуманитарную помощь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх