
Генетический анализ останков средневекового человека выявил массовые переселения, указал на региональное разнообразие и дал почву для новых взглядов на раннесредневековые сообщества.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Публикация прошла экспертную оценку.
Кратко по существу вопроса:
Как две советские черепахи напугали американцев и закинули их на Луну
- Резкое изменение численности населения: был проведен анализ полногеномных данных по останкам более 550 древних людей, который показывает, что в VI–VIII веках н. э. в Восточной Германии, Польше/ Украине и на Северных Балканах значительно изменился генеалогический состав населения. Нужно подчеркнуть, что более 80% прародителей произошло от переселенцев из Восточной Европы.
- Подтверждение другими анализами: независимое исследование 18 геномов из Южноморавского края, который имеет отношение к одной из первых славяноязычных политико-территориальных единиц, подтверждает эти цифры.
- Региональные различия: на севере оборот генофонда был практически завершен, а вот в таких регионах, как Балканы, наблюдалось более интенсивное смешение переселенцев из Восточной Европы с местными общинами. По сей день население этих территорий сохраняет подобное многообразие происхождения.
- Интеграция, а не завоевание: генетические данные не показывают гендерной предвзятости в миграции — предположительно, переезжали и интегрировались целые семьи и общины, а не только воины мужского пола.
- Гибкая социальная структура: в Восточной Германии переселенцы принесли с собой новый способ организации общества. Он четко просматривается в формировании крупных родословных, где наследование шло по мужской линии, резко контрастируя с гораздо более мелкими семейными ячейками, типичными для предшествующего Великого переселения народов. В то же время в Хорватии ранние иммигрантские общины, по-видимому, сохраняли более традиционные или регионально преемственные социальные структуры, с менее резкими изменениями по сравнению с моделями, наблюдавшимися до демографического сдвига.
Расселение славянских племен является одним из наиболее судьбоносных, но при этом наименее изученных событий в истории Европы. Начиная с VI века нашей эры появляются упоминания славян в памятниках письменности Византии и Запада. По историческим документам того времени, славянские племена заселяли территорию от Балтики до Балкан и от Эльбы до Волги. Однако налицо кардинальное отличие от часто упоминавшихся миграций германских племен, готов и лангобардов, не говоря уже о легендарных завоеваниях гуннов: история славян долгое время оставалась для историков европейского Средневековья "мертвой зоной".
Отчасти это связано с тем, что ранние славянские общины оставили после себя довольно мало археологических находок: они практиковали кремацию, строили самые простые жилища и изготавливали керамику без орнамента. Отсутствуют также славянские письменные источники, причем на протяжении нескольких столетий. Возможно, эта незадокументированность и стала главной причиной такого "слепого пятна" в истории. В результате сам термин "славяне" стал довольно расплывчатым, и мог трактоваться сторонними летописцами двояким образом и зачастую неправильно использовался в позднейших националистических или идеологических дискуссиях. Откуда пришли эти люди? Как они смогли настолько кардинально изменить культуру и лингвистическую карту Европы?
Историки давно спорят о том, было ли распространение славянской материальной культуры и языка обусловлено массовым переселением, постепенной славянизацией местных народов или и вовсе сочетанием двух этих факторов. Фактического материала крайне мало, особенно по критически важным первым векам: кремация сделала ДНК-анализ практически невозможным, а археологические находки оказывались весьма скудными.
Как славяне преобразили Европу
Международная исследовательская группа из Германии, Австрии, Польши, Чехии и Хорватии под руководством консорциума HistoGenes попробовала ответить на этот вопрос. Было проведено первое комплексное исследование древней ДНК средневековых славянских популяций. Секвенирование свыше 550 древних геномов показало, что славяне, по сути, массово мигрировали. Генетические характеристики указывают, что славянские племена появились из региона, простирающегося от юга Беларуси до центральной Украины. Многочисленные лингвистические и археологические реконструкции давно предполагали, что формирование славян происходило именно в этом географическом районе.
"Конечно, прямые факты существования славян все еще встречаются довольно редко, однако наши генетические результаты указывают на вероятное формирование славян где-то между реками Днестр и Дон", — говорит Йоша Гретцингер, генетик из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге и ведущий автор исследования.
Данные показывают, что, начиная с VI века н.э., по обширным территориям Центральной и Восточной Европы прокатилась волна массового переселения. В результате состав генов в Восточной Германии и Польше был переписан практически заново. Что нехарактерно для таких крупномасштабных миграций, ассимиляция происходила мирно, отходя от имперско-завоевательской модели. Армии не стирали города с лица земли, не выстраивалась жесткая иерархия между завоевателями и побежденными. Переселенцы строили свои новые общества на основе гибких общин. Зачастую центром такого общества становились большие семьи. Родственные связи при этом шли по мужской линии. Надо подчеркнуть, что такая модель вовсе не была единой для всех регионов. В Восточной Германии сдвиг был глубоким: во главе социума встали большие семьи, насчитывающие как минимум несколько поколений. Система родственных связей стала более обширной и структурированной. Небольшие нуклеарные семьи, наблюдавшиеся в предшествующий миграционный период, отошли на второй план.
Были и обратные примеры: в таких регионах, как Хорватия, прибытие восточноевропейских групп изменило существующий социальный уклад в значительно меньшей степени. Организация общества здесь преимущественно сохранила большинство черт более ранних периодов. В итоге сформировался социум, гармонично сочетавший в себе новые традиции со старыми. Это региональное разнообразие в социальной структуре подчеркивает, что распространение славянских групп было не универсальным процессом, а скорее динамичной трансформацией, которая адаптировалась к местной специфике и историческому укладу.
При слове "миграция" в голове часто представляется картинка, когда целый народ движется вперед в унисон, как единое целое. Но славянская экспансия отнюдь не была единым процессом. Переселение больше напоминало мозаику, каждый кусочек которой представлял собой отдельную группу, которая проходила адаптацию и вливалась в местное население по-своему. "Это позволяет предположить, что единой „славянской“ идентичности никогда не существовало, их было множество", — отмечает Зузана Хофманова, исследователь из Масарикова Университета в чешском городе Брно и Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, одна из ведущих авторов исследования.
Примечательно, что генетические образцы не выявляют в этих миграциях существенной гендерной предвзятости: люди переезжали целыми семьями. В новый социум вносили равный вклад как мужчины, так и женщины. В ближайшем будущем предполагается получить новые результаты, которые покажут, как каждое сообщество адаптировалось, интегрировалось или переосмысляло себя в ответ как на миграцию, так и на историю нового региона.
Данные по Восточной Германии
Результаты генетического анализа по Восточной Германии демонстрируют особенно примечательную картину. После падения королевства Тюрингов, свыше 85% населения региона приходится на переселенцев с Востока. Это знаменует собой отход от раннего периода Великого переселения народов, когда население представляло собой сплав космополитов. Ярким примером тому является богато украшенное позднеантичное (дославянское) кладбище Брюккен в Саксонии-Анхальт, где представлены представители северной, центральной и южноевропейской расы. Демографические тенденции изменились с распространением славян: на смену космополитичному многообразию пришли славяноязычные группы, практически идентичные современным жителям Восточной Европы. Археологические находки, сделанные при раскопке кладбищ, подтверждают, что центром новых сообществ становились большие семьи, где родство определялось по мужской линии. Женщины брачного возраста, как правило, покидали свои родные деревни, чтобы войти в новую семью в другом регионе. Примечательно, что генетическое наследие ранних восточноевропейских поселенцев сохраняется и сегодня среди лужицких сербов, славяноязычного меньшинства в Восточной Германии. Несмотря на столетия культурных и языковых изменений, лужичане сохранили генетический профиль, родственный раннесредневековым славянским популяциям, которые заселили этот регион свыше 1000 лет назад.
Данные по Польше
Польское государство опровергает прежние представления о генетической преемственности: результаты исследования генома показывают, что, начиная с VI и VII веков н. э., предыдущие жители региона — потомки групп, имевших близкое родство с Северной Европой и Скандинавией — практически полностью исчезли и успешно заместились славянами с востока — предками современных поляков, украинцев и белорусов. Этот вывод подкрепляется анализом ряда наиболее ранних погребальных захоронений в Польше, которые относят к славянским. Раскопки в деревне Грудек позволили археологам добыть "редкую птицу" — прямое свидетельство существования в данном регионе ранних переселенцев. Безусловно, популяционный сдвиг был огромным, однако генетический анализ также обнаруживает незначительные следы смешения с местным населением. Эти результаты подчеркивают как масштабы демографических изменений, так и сложную динамику, которая сформировала корни сегодняшнего языкового ландшафта Центральной и Восточной Европы.
Данные по Хорватии
Картина на Северных Балканах радикально отличается, что с точки зрения перемен, что с точки зрения преемственности. Анализ древней ДНК по Хорватии и примыкающим к ней регионам свидетельствует о значительном притоке восточноевропейской крови, но отнюдь не о полной замене генетического профиля. Переселенцы из Восточной Европы ассимилировались с генетически разнообразной популяцией региона, сформировав новые гибридные сообщества. Генетический анализ показывает, что в населении современных Балкан доля славянского наследия присутствует, но зачастую составляет не более половины современного генофонда. Это — однозначное свидетельство сложной демографической истории региона. Формирование такого смешанного сообщества отчетливо видно на городище Велим, где были найдены одни их старейших славянских захоронений в регионе. Раскопки подтверждают, что здесь соседствовали как переселенцы из Восточной Европы, так и до 30% лиц местного происхождения. Переселение славян на Балканах было не волной завоеваний, а длительным процессом межнациональных браков и адаптации, результатом которого стало культурное, языковое и генетическое разнообразие, которым до сих пор отличается Балканский полуостров.
Независимое исследование в чешской Моравии подтверждает выводы ученых
Выводы исследовательской группы неожиданно получили стороннее подтверждение: практически одновременно с ней журнал Genome Biology опубликовал результаты независимого исследования, проведенного, в частности, при поддержке чешских проектов FORMOR и RES-HUM. Исследователи из Чехии, Германии, Швейцарии и Великобритании под руководством доктора Зузаны Хофмановой обнаружили, что численность населения Южной Моравии (Чехия) также менялась. Этот демографический сдвиг мог иметь прямое отношение к переходу к славянской материальной культуре, зародившейся на территории современной Украины.
Полногеномный анализ останков людей, живших до периода Великого переселения народов показал большое генетическое многообразие. При этом в ряде случаев анализ геномов показывает сродство с Северо-Восточной Европой, а особенности захоронения указывают на славянскую культуру. Одним из наиболее ярких примеров являются останки младенца, захороненного по раннеславянским традициям. До переселения славяне не хоронили близких, а кремировали их останки. Это сужает региональный фактор изменения во времени и связывает находку с пражско-корчакской культурой. Важно отметить, что тот же генетический сигнал присутствовал не только у людей VII и VIII веков, но и сохранялся на региональном уровне до IX и X веков. В те времена здесь была Великая Моравия, славянское государство, вошедшее в историю благодаря святым Кириллу и Мефодию, разработавшим первый славянский литературный язык на основе древнецерковнославянского языка и азбуки глаголицу и кириллицу.
Новая глава в истории Европы
Это исследование не только дает ответ на историческую загадку о том, как возникла одна из крупнейших в мире языковых и культурных групп. Это также новый взгляд на причины успешности распространения славянских групп при наличии исчезающе малого количества следов в истории. Как отмечает медиевист Вальтер Поль, один из ведущих авторов исследования, переселение славян представляло собой принципиально иную модель социальной организации. Это было расселение народов или массовое движение, зачастую осуществлявшееся небольшими группами или временными союзами. Славяне заселяли новые территории, не навязывая никому фиксированную идентичность или элитарные структуры.
Можно с уверенностью предположить, что славянский образ жизни — эгалитарный, основанный на натуральной экономике и устойчивых семейных связях — оказался особенно жизнеспособным в кризисную эпоху, когда рушились римские структуры, а Европу потрясали климатические изменения и эпидемии. Успех славянской миграции заключался не в завоеваниях, а в способности адаптироваться и строить гибкие сообщества. Во многих местах славянский уклад являлся надежной альтернативой приходящим в упадок империям. Социальная устойчивость, славян относительно простое натуральное хозяйство и готовность адаптироваться сделали их хорошо приспособленными к периодам нестабильности.
Этот вывод подтверждается новыми данными. В большинстве случаев, когда раннеславянские группы обнаруживаются в археологических и исторических источниках, их генетические следы совпадают. Это гены общего происхождения с учетом региональных различий, обусловленных частичным смешением с местным населением. На севере раннегерманские народы в большинстве своем откочевали, освободив место славянским поселениям. На юге восточноевропейские переселенцы смешались с уже существующими общинами. Этот неоднородный процесс объясняет удивительное разнообразие культур, языков и даже генетики современной Центральной и Восточной Европы.
"Распространение славян, вероятно, было последним демографическим событием континентального масштаба, которое навсегда и фундаментально изменило как генетический, так и лингвистический ландшафт Европы", — говорит Йоханнес Краузе, директор Института эволюционной антропологии Макса Планка и один из ведущих авторов исследования.
Исследование не прошло даром: отталкиваясь от новых результатов, ученые смогут наконец заполнить пробелы в письменных и археологических источниках и проследить истинные масштабы переселения славян — одной из самых значительной, но при этом малоизвестной глав в истории Европы. Отголоски этой истории сохраняются и сегодня в языках, культурах и даже в ДНК миллионов людей по всему континенту.
Свежие комментарии