В последние месяцы карта украинского фронта меняется медленно, а приобретения и потери исчисляются скорее метрами, чем километрами. Но под кажущейся статичной поверхностью происходят принципиальные изменения.
Обе стороны проходят непрерывный цикл инноваций и адаптаций, когда дроны, радиоэлектронная борьба и новые стратегии определяют эффективность операций и цену, которую войска платят за каждый отвоеванный метр.
Российская армия, наученная на предыдущих этапах конфликта, вероятно, отходит от фронтальных крупномасштабных атак (…). Вместо этого на нескольких участках фронта, прежде всего в Донецкой области (ДНР), вырисовывается новая стратегия.
Некоторые наблюдатели описывают ее как метод формирования "бесконечных карманов" — малых локальных окружений, цель которых — не быстрый прорыв, а постепенное истощение и выдавливание украинских бойцов. Российские силы стремятся усовершенствовать эту тактику, а Украина тем временем противостоит проблемам не только на фронте, но и во внутренних структурах.
Воздушные маневры
Один из наиболее ярких примеров текущего цикла адаптаций — воздушная война. В последние недели Россия снова скорректировала тактику использования атакующих дронов "Герань". Если раньше привычными были небольшие, почти ежедневные волны атак, то теперь российские силы перешли к менее частым, но зато более масштабным ударам.
Цель — отяготить украинскую противовоздушную оборону, применив 400–500 дронов за одну ночь.Изменились и сами удары. Дроны часто летают в составе комплексных формаций, когда несколько беспилотников движутся на разных высотах, как правило от двух до четырех километров, и постоянно маневрируют. Для радаров они могут выглядеть едиными, плохо идентифицируемыми целями.
Новинкой также стало сочетание ударов "Гераней" вместе с другими беспилотниками. Бывает, что наступательные дроны сопровождают российские дроны "Ланцет". Их задача не атаковать стратегическую инфраструктуру, а целенаправленно искать и уничтожать мобильные огневые группы украинской обороны, которые выявляют "Гераней". Преимущественно в Сумской и Харьковской областях эти мобильные команды стали для "Ланцетов" приоритетной целью.
Есть изменения и на уровне оснащения. Как сообщают украинские военные, русские совершенствуют свои дроны. Теперь двигатель нередко защищен бронированными пластинами, а топливные резервуары перенесены с крыльев внутрь корпуса. Чтобы сбить такой беспилотник, уже недостаточно просто повредить крыло: необходимо ударить точно по двигателю или системе управления.
Метод "кармана"
На земле россияне совершенствуют тактику, которая сосредоточена на слабых местах в украинской обороне. Украинские позиции опираются на сеть укрепленных пунктов. Именно связи между этими оборонными зонами уязвимы, и российские силы их систематически атакуют.
Действия, как их описывают аналитики, следящие за конфликтом, ведутся в несколько этапов. Сначала российские силы идентифицируют слабое место на стыке двух украинских оборонных периметров. Потом по этому месту наносит удар пехота, чтобы вбить небольшой клин в украинские позиции. Как только он стабилизирован, в эту точку отправляют множество FPV-дронов и других беспилотных летательных аппаратов. Их цель — нарушить логистику противника в данном секторе, усложнить ротацию и изолировать его от остального фронта.
Российское командование в таком случае не стремится быстро сомкнуть окружение, которое создало бы проблему для координации. Вместо этого клин постепенно растет, натиск усиливается и отрезаются пути снабжения.
Эти действия заставляют украинские силы отступать, чтобы избежать окружения. При этом они подвергаются постоянным ударам, а их снабжение затруднено. Также эта стратегия минимизирует потери и эффективна в местах, где российские силы контролируют стратегические высоты.
По иронии, многие из этих дроновых тактик Украина сама ввела в начале конфликта, но не сумела их развить в таких масштабах, как Россия. Она адаптировала их и теперь эффективно использует.
Реформы и провалы
Украинская сторона тоже осознает необходимость постоянной адаптации. Ключевой областью являются беспилотники, которые превратились в один из важнейших элементов на фронте. Поэтому новый командующий Силами беспилотных систем полковник Вадим Сухаревский и его подчиненный, известный командир Роберт Бровди представили план реформ, которые повысят эффективность применения дронов ВСУ.
Цель — за несколько месяцев объединить все подразделения БПЛА в одну электронную систему для планирования, управления, анализа и координации. Это должно устранить неслаженность и улучшить сотрудничество.
План предполагает создание 12 уровней действий, включающие всё: начиная с разведки, ударов FPV-дронами и бомбардировщиками и заканчивая радиоэлектронной борьбой, уничтожением неприятельских дронов и дистанционным минированием. Акцент делается также на расширении собственного производства боеприпасов для дронов, чтобы пилоты не полагались только на имеющиеся запасы.
Часть реформы — также введение наземных роботизированных систем, которые возьмут на себя часть логистических задач, таких как доставка боеприпасов и материалов на позиции. Девиз реформы звучит так: "Пилоты летают, а все остальные работают над поддержкой процесса".
Однако усилиям по модернизации и совершенствованию армии мешают старые проблемы внутри командных структур. Это подтверждают недавние заявления нескольких украинских военачальников.
Михаил Драпатый недавно покинул пост командующего Сухопутными войсками ВСУ. Подытоживая полгода своей работы, он описал состояние, в котором принял командование. Он говорит об "атмосфере страха, недостатка инициативы, неприятии обратной связи" и о "глубокой пропасти между командованием и частями".
Он упомянул о систематических злоупотреблениях властью и непотизме, которые мешают эффективно воевать. И хотя, по его словам, он пытался изменить положение и заменил почти половину командиров в ключевых областях, Драпатый признал, что столкнулся с сильным сопротивлением системы, которая ставит собственную сохранность выше интересов армии и государства.
Еще жестче прозвучала критика из уст Райана О'Лири, командира "Роты избранных", состоявшей из иностранных наемников, которые воевали в рядах ВСУ с 2022 года. В конце мая 2025 года он сообщил о роспуске роты и в эмоциональном посте описал причины. "Мы потеряли много людей больше из-за плохого командования и советского мышления, чем из-за прямых российских действий", — заявил Райан О'Лири. Он описал украинский офицерский корпус как "кастовую систему неприкасаемых", где бесталанные офицеры избегают ответственности и просто меняют место работы, не неся ответственности за последствия своих ошибочных решений.
Для конкретного примера он назвал бывшего командира 59-й бригады, чьи решения, по его словам, стоили жизни десяткам, если не сотням солдат, а сняли его только через 16 месяцев. Эти свидетельства подтверждают, что одна из серьезнейших проблем для Украины не только борьба с внешним врагом, но и трансформация собственных вооруженных сил.
Сумская область и проблемы украинских укреплений
Как эти тенденции проявляются на практике, хорошо видно на двух важнейших участках фронта: в Сумской и Донецкой областях (ДНР).
В Сумской области, где Россия весной начала наступательные операции, в последнюю неделю ее продвижение значительно замедлилось. Владимир Зеленский даже сообщил об возвращении ВСУ села Андреевка. Однако ситуация остается напряженной.
Цель России там, по-видимому, не взять город Сумы, а оказывать постоянное давление, связав значительные украинские силы и мешая перебросить их на другие, более критические участки фронта, такие как Донбасс.
Бои в Сумской области также обнажили важную проблему: низкое качество украинских укреплений. Многие оборонные линии, которые были построены там в 2023 – начале 2024 года, сегодня уже считаются устаревшими. Их разрабатывали до массового распространения FPV-дронов и планирующих бомб. Зачастую это простые открытые системы окопов, вырытые в полях. Такие позиции легко обнаружить с воздуха, и в условиях современного боя они превращаются в ловушку для обороняющихся.
Один из украинских офицеров в социальной сети пожаловался: "сейчас самое время понять, что дни мощных укрепленных позиций давно прошли" и важнее всего маскировка. Из-за этого украинские силы в области вынуждены сейчас по-быстрому строить новые, лучше скрытые и защищенные оборонительные позиции, зачастую под огнем российских дронов.
Донецкая область и уроки конфликта
Совершенно другая ситуация сложилась в Донецкой области (ДНР). Там Украина тоже готовится к очередному российскому удару, но подготовка не соответствует ходу наступления. Спутниковые снимки последних недель подтверждают, что россияне активизировались, но сосредоточены не на текущей фронтовой линии. Российская авиация систематически бомбит вторую линию украинской обороны, которая находится в нескольких километрах в глубине территории.
Французский аналитик Клемент Молин, исходя из спутниковых данных, выявил в небольшой области между Покровском (Красноармейском) и Константиновкой почти тысячу воронок от взрывов, образовавшихся только за последние три недели. Цель этих ударов — планомерное уничтожение украинских укреплений и подготовка фронта к будущему наступлению для окружения Красноармейска или обхода Константиновки.
Также, судя по всему, Украина извлекла уроки из опыта Сумской области. Кадры работ над укреплениями на границе между Днепропетровской и Донецкой областью (ДНР) подтверждают более современный подход. Вместо открытых окопов там строят глубокие и полностью закрытые линии обороны, которые больше напоминают тоннели. Эти конструкции обеспечивают бойцам намного лучшую защиту от вездесущих FPV-дронов и осколков артиллерийских снарядов.
Оборону там выстраивают в несколько линий, и в ней сочетаются наземные укрытия с обширными системами преград, такими как противотанковые рвы и бетонные зубья. Конечно, укрепления не решают исход конфликта, но это пример успешной адаптации в ответ на изменение условий на фронте.
Свежие комментарии