Спецпредставитель Трампа на Украине заявил, что страну в рамках мирного соглашения могут разделить, "почти как Берлин после Второй мировой войны".
Генерал Кит Келлог, ведущая фигура в попытках США прекратить трехлетний военный конфликт, предположил, что британские и французские войска как часть "сил успокоения" могли бы поделить запад Украины на зоны контроля в противовес российской армии на востоке.
Между ними могли бы дислоцироваться украинские вооруженные силы и пролегать широкая демилитаризованная зона.80-летний Келлог заявил, что англо-французские силы, размещенные к западу от Днепра, который делит страну с севера на юг и протекает через Киев, "вовсе не будут провокационными" для Москвы. Он сказал, что Украина — достаточно большая страна, чтобы разместить здесь несколько интернациональных армий, стремящихся обеспечить прекращение огня.
"Можно было бы сделать так, чтобы это напоминало то, что произошло с Берлином после Второй мировой войны, когда в Германии была русская, французская, британская и американская зоны", — сказал он.
"Вы находитесь к западу от Днепра, эта река — серьезное препятствие", — сказал Келлог. Позже он пояснил, что Америка не будет предоставлять никаких наземных войск. Генерал предположил, что демилитаризованная зона в 29 километров может быть развернута вдоль существующих контрольных линий на востоке.
В плане генерала о том, как перейти от прекращения огня к прочному мирному урегулированию, подразумевается признание Соединенными Штатами фактического контроля России над территорией, которую они в настоящее время занимают.
В марте министр иностранных дел России Сергей Лавров повторил, что Кремль не примет миротворческие войска любой страны НАТО "ни при каких условиях". Украина, которая, в отличие от нацистской Германии 1945 года, имеет функционирующее и прозападное правительство, может посчитать сравнение с послевоенным Берлином бестактным. Особенно с учетом того, что одним из необоснованных оправданий ввода российских войск была "денацификация" страны (автор упорно игнорирует очевидное и считает, что на Украине нацизма нет. — Прим. ИноСМИ).
Эти ремарки дают одно из самых ясных представлений о видении Дональдом Трампом будущего Украины среди тех, кто участвовал в планировании прекращения огня. Они также являются первым предположением от высокопоставленного американского чиновника о том, что река Днепр в той или иной форме может стать демаркационной линией после мирного урегулирования, хотя Келлог никогда не выступал за передачу Москве какой-либо другой территории к востоку от водной артерии.
Существуют явные различия между предложением Келлога и разделом Берлина после Второй мировой войны. В то время как Германия была вынуждена сдаться вторгшимся армиям, Украина сама попросила союзников предоставить "силы успокоения" на западе страны, и нет никаких намеков на то, что в будущем еще какие-либо территории будут переданы России. Хотя аналогия нечеткая, символизм языка поражает, и это всего за несколько недель до 80-й годовщины Дня Победы.
Это произошло, когда специальный представитель Трампа в России Стив Уиткофф отправился туда в пятницу, чтобы обсудить соглашение о прекращении огня. При встрече в Санкт-Петербурге он пожал руку президенту Путину.
В тот же день Трамп усилил давление на российского лидера, чтобы тот прекратил боевые действия, написав на своей странице в соцсети Truth Social: "Россия должна начать действовать. Слишком много людей УМИРАЮТ, тысячи в неделю, в ужасном и бессмысленном конфликте, который никогда не должен был начаться, и никогда не произошел бы, если бы я был президентом!!!"
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, предупредил, что не стоит ждать никаких "прорывов" по результатам третьей встречи Путина и Уиткоффа.
Келлог признает, что Путин, который в последние недели разочаровал Трампа своим непримиримым подходом к переговорам о прекращении огня, "может не принять" предложение о зонах контроля. Чтобы гарантировать, что англо-французские силы и ВСУ, подкрепленные войсками других стран из "коалиций желающих", не будут обмениваться ударами с русскими, Келлог уверен, что необходимо создать некую буферную зону между украинскими и российскими линиями.
"Вы смотрите на карту и создаете, за неимением лучшего термина, ДМЗ — демилитаризованную зону. Отведите обе стороны на 15 километров назад с каждой стороны, получится 29 с небольшим километров", — продолжает Келлог. "И у вас есть ДМЗ, которую вы можете контролировать, и у вас есть другая… зона без огня. Ее вы тоже можете контролировать и довольно легко, однако… — добавляет генерал. — Будут ли в этих зонах нарушения перемирия? Вероятно, они всегда есть, и всё теперь зависит от ваших способностей поддерживать мирное урегулирование".
Следующий факт, вероятно, расценят в Киеве и европейских столицах как попытку усадить Путина за стол переговоров. США поддерживают проведение новых выборов на Украине. Путин давно подрывает полномочия президента Зеленского как лидера. В марте это заставило Трампа заявить, что он "невероятно зол" из-за продолжающихся нападок россиян на украинского лидера.
Келлог продолжает: "Я думаю, если вы добьетесь прекращения огня, у вас будут выборы. Потому что уже прошел почти год с тех пор, как их следовало объявить. Их не объявили. Но я уверен, Зеленский готов сделать это, как только вы достигнете перемирия и будут видны хоть какие-то результаты переговоров. Но этот призыв больше к украинскому народу и их парламенту. Не к нам".
Отношения между Вашингтоном и Киевом наконец "вернулись в нужное русло", сказал Келлог, о чем свидетельствует возобновление переговоров по сделке о будущей совместной добыче природных ресурсов. Делегация украинских чиновников прибыла в Вашингтон в пятницу, чтобы обсудить сделку, которая предоставляет Америке приоритетный доступ к огромным запасам важнейших минералов Украины, таких как литий, титан и уран. В обмен они хотят постоянную поддержку США и инвестиции в послевоенное восстановление страны.
Келлог признает, что американские чиновники недооценили то, что входило в обеспечение сделки. "Это не просто “да” или “нет”, — сказал он. — Люди на самом деле не понимали процесс так хорошо, как следовало бы".
Он объяснил, что Верховная рада Украины приняла окончательное решение о том, может ли Америка получить доступ к критически важным ресурсам. Генерал также добавил, что в администрации Трампа признают, что "никто не знает", какие типы минералов доступны на Украине и какова их ценность. "Последний раз, когда кто-то проводил там геологическую разведку, был еще при СССР", — заключает он. По словам Келлога, в ближайшие дни посетившие Вашингтон чиновники проработают эти сложности и попытаются превратить "деловую сделку" в "дипломатическую".
Одновременно с визитом Уиткоффа Келлог рассказал, как он и его команда были "готовы" возобновить взаимодействие с Кремлем после месячного затишья. "У меня даже есть билет на самолет с открытой датой", — подчеркнул генерал.
В это же время Россия продолжает ежедневные авиаудары по Украине. Ранее на этой неделе 19 человек, включая девять детей, погибли от ракеты в Кривом Роге, родном городе Зеленского (Россия наносила удар по месту дислокации западных инструкторов ВСУ. По словам российских официальных лиц, гибель мирных жителей произошла в результате работы украинской ПВО. — Прим. ИноСМИ). Европейские чиновники указали на атаки как на доказательство того, что Кремль не настроен всерьез стремиться к миру.
Келлог уверен, что он и украинцы, которые "максимально соответствовали" требованиям, ждали, когда Россия представит свои последние условия, чтобы продолжить переговорные встречи. "Я думаю, мы узнаем [их требования] в ближайшем будущем", — сказал он.
Ранее Россия выдвинула требования, чтобы Украина вывела свои войска из четырех восточных областей —Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской — и отказалась от своих давних устремлений вступить в НАТО. Владимир Зеленский пока что категорически отклоняет предложения о передаче украинских территорий (перечисленные территории являются российскими по итогам референдумов. — Прим. ИноСМИ).
В Европе звучат обвинения в том, что англо-французская коалиция не смогла адекватно спланировать свои действия после прекращения обстрелов на Украине. Британский министр обороны Джон Хили выразил раздражение комментариями главы внешнеполитического ведомства ЕС и бывшего эстонского лидера Каи Каллас о том, что "переговоры никак не продвигаются". Она сказала, что неясно, какова цель войск на территории Украины, будут ли они следить за действиями России, поддерживать мир, упреждать удары или сражаться на земле.
"Мы действительно планируем свои действия, наши планы существенны, и мы хорошо продвинулись на встречах "коалиции желающих". Европейский Союз не является частью этого планирования", — ответил ей Хили. На пресс-конференции вместе со своими немецкими и украинскими коллегами британский министр обороны объявил, что союзники пообещали 18 миллиардов фунтов стерлингов военной помощи. Эта сумма стала рекордной по сравнению с прошлым финансированием Киева.
В озвученную сумму входят 350 миллионов фунтов стерлингов, обещанных Лондоном, что в общей сложности составляет 4,5 миллиарда, выделенных Киеву с начала 2025 года. Это, по словам Джона Хили, является самым большим вкладом в поддержку Украины на сегодняшний день.
Однако есть еще одна яркая иллюстрация перераспределения западной военной помощи Киеву. Кит Келлог предупредил премьер-министра Великобритании Кира Стармера и президента Франции Макрона не рассчитывать на американскую поддержку коалиции. "Всегда планируйте худший вариант", — уточнил он.
На вопрос об эффективности сил коалиции генерал предположил, что Трамп будет только рад, если Европа наконец-то встанет на собственные ноги. Он сказал, что сильный, самостоятельный Евросоюз пошлет Путину хороший сигнал.
Хотя Келлог дал понять, что участие Америки в "коалиции желающих" будет весьма ограниченным, он призвал Кира Стармера и других европейских лидеров "ответить на звонок" и высказать свою позицию.
Автор: Сэмуэль Ловетт (Samuel Lovett).
Свежие комментарии