
США меняют приоритеты SOF
В США определили будущие приоритеты в развитии сил специальных операций (SOF).
11 мая в ходе брифинга в рамках "Недели ССО" в Тампе (Флорида), помощник министра обороны США по специальным операциям Колби Дженкинс озвучил основные приоритеты, в соответствии с которыми планируется реформирование SOF, ранее анонсированное новым министром обороны Хегсетом.
- Перестроение SOF и их структуры к требованиям, которые будут преобладать в будущих конфликтах.
- Бойцы SOF должны быть максимально эффективными.
- Подготовка новых кадров должна соответствовать новым стандартам, которые будут определяться условиями будущих конфликтов.
- Развитие и построение SOF будет соответствовать исключительно стратегическим интересам.
- Будет усилен контроль за распределением и использованием ресурсов.
Что касается первого пункта, в США определили, что сейчас необходимо перейти от старых формирований и подразделений, в основном оптимизированных реагировать на кризисные ситуации и борьбу с терроризмом к новым "адаптируемым и многодоменным формированиям SOF". То есть переход от стандартных подразделений, типа 75 полка рейнджеров, к созданию более мелких, мобильных формирований, использующих новейшие интеллектуальные системы и технологии, которые будут действовать в условиях стратегического гибридного конфликта.
Касательно "повышения эффективности" и "подготовки кадров", здесь приоритет будет отдаваться подготовке будущих оперативников, которые по своим физическим и умственным качествам должны соответствовать "высокотехнологичным конфликтам будущего", способными использовать высокопроизводительные военные технологии и системы, а также действовать автономно в среде, контролируемой противником.
По мнению МО США будущий облик вооруженных конфликтов будет не похож ни на что, с чем SOF сталкивались раньше. Поэтому необходимо готовить подразделения, способные объединять традиционные действия с действиями в киберпространстве, радио-электронной борьбе и разведке. Вести иррегулярные боевые действия, используя различные региональные местные силы, от стадии стратегической конкуренции до стратегического конфликта.
Что касается ориентации на стратегические интересы, то тут в целом все понятно. Задачами таких подразделений будет создание региональных проблем (как пример - организация переворотов и внутренних вооруженных конфликтов) в зонах интересов стратегических противников, которые повлекут за собой соответствую издержки и завяжут "геополитических" конкурентов в региональных конфликтах, со всеми вытекающими. И т.д и т.п. Борьбу с глобальным терроризмом в приоритет более не ставят.
Касательно усиления контроля за средствами и ресурсами, то тут все ясно. Максимально урежут затраты на бюрократию, которая не несёт в себе никакой военной эффективности.
При этом, что немаловажно, в реформировании SOF будут учитываться, так сказать, пожелания и предложения "снизу".
Очевидно, что подготовка к будущим конфликтам идёт полным ходом.
@neinsider - цинк
В целом, делают правильные выводы из СВО.
Намерения повысить эффективность SOF достаточно очевидны.
Свежие комментарии