На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    До 9-го Мая чуток осталось, поглядим, как Наш будет опять "многовекторить"!Что Европа имеет ...
  • Александр Бабин
    Вообще то фраза Жукова оказалась пророческой-мы их освободили и они нам этого не простятЧто Европа имеет ...
  • Владимир Мешков
    И тут ложь отдаёт... Свининой тухлой...Наглый шантаж Кие...

На Западе насторожились: Путин объявил о модернизации атомных подлодок

Президент России Владимир Путин призвал увеличить расходы на военно-морские технологии, пообещав потратить около 100,8 миллиарда долларов в течение следующих 10 лет. Эти средства пойдут на усовершенствование стратегических атомных подводных лодок класса "Борей-А" и "Ясень-М".

Это было лишь последнее заявление Путина о значимости военного флота за последние недели.

Оно говорит о том, что президент обратил внимание на российскую морскую службу, которая долгие годы находилась в упадке. Крупнейшие военные корабли, включая флагманский авианосец "Адмирал Кузнецов", выведены из эксплуатации, а их переоснащение не имеет подтвержденной даты завершения.

Путин предложил России построить флот современных и гораздо более мощных военных кораблей. "В перспективе наши корабли должны быть способны эффективно решать весь комплекс поставленных перед ними задач", — пояснил российский президент на совещании по вопросам развития ВМФ в Санкт-Петербурге.

"Последние годы у нас реализуется масштабная программа модернизации ВМФ, —продолжил Владимир Путин. — На российских верфях от Калининграда до Владивостока идет серийное производство надводных кораблей и новых подводных ракетоносцев".

"В предстоящее десятилетие на строительство новых кораблей и судов ВМФ предусмотрено восемь триллионов 400 миллиардов рублей, и эти средства должны быть учтены при формировании государственной программы вооружений", — подытожил президент России.

Путин отметил, что за последние пять лет в эксплуатацию поступило 49 новых кораблей, и призвал разрабатывать новые технологии.

Достаточно ли 100 миллиардов долларов для производства подлодок "Борей-А" и "Ясень-М"?

100,8 миллиарда долларов — это существенная сумма, особенно если посмотреть на нее в сравнении. Например, чистый оборотный капитал Илона Маска из-за обрушения стоимости акций Tesla сократился на 148 миллиардов долларов.

Кроме того, текущий годовой оборонный бюджет Великобритании составляет около 53 миллиардов фунтов стерлингов. Бюджетный запрос военно-морских сил США на 2025 финансовый год составил 257,6 миллиарда долларов, что на 1,8 миллиарда долларов больше, чем в прошлом году.

Другими словами, военно-морской бюджет России на следующие 10 лет практически превысит годовые расходы Великобритании на оборону, но составит менее 40% от той суммы, которую Соединенные Штаты потратят только в этом году.

У Илона Маска есть свободные деньги, чтобы превзойти любой кремлевский бюджет. Но миллиардер скорее улетит на Марс, чем инвестирует в производство нескольких дорогостоящих военных кораблей, которые даже полноценным флотом не назвать!

Стоят ли "Борей-А" и "Ясень-М" своих денег?

В 2009 году тогдашний президент Дмитрий Медведев смело заявил: "Без полноценного флота у России как государства нет будущего".

Медведеву можно напомнить, что императорская Россия стала великой военной державой только после того, как царь Петр I заложил основы современного флота. Однако, как уже говорилось ранее, Москва никогда не сможет достигнуть уровня современных военно-морских сил масштаба ВМС США. В лучшем случае это будут эскадры, а не флоты.

Возможно, Владимир Путин играет вдолгую против гораздо менее искусного политика. Пока американский министр обороны Пит Хегсет призывает немедленно сократить расходы на оборону на восемь миллиардов долларов, пару недель назад президент Дональд Трамп предложил Соединенным Штатам, наоборот, увеличить оборонный бюджет Пентагона до одного триллиона долларов!

Может показаться нелогичным, что Россия хотела бы именно такой расклад. Однако нельзя забывать, что Соединенные Штаты при Рональде Рейгане победили в холодной войне, превосходя Советский Союз по расходам. Теперь Москва может ненавязчиво убедить Вашингтон, что именно ей теперь нужно увеличивать оборонные расходы и, возможно, намного больше, чем требуется.

Военно-морские силы США продолжают строить флот дорогих супер-авианосцев, которые в реалиях боевых действий превращаются всего лишь в огромную движущуюся мишень. Этот факт признал даже министр обороны Пит Хегсет. Другие оборонные программы вовсе выходят за рамки бюджета и отстают от графиков.

Это тоже часть игры, и Путин ведет США к финансовой нестабильности? Или всё намного проще, и он просто уверен, что без флота у России нет будущего? Лишь одно из этих утверждений — правда.

Автор: Петер Сучиу (Peter Suciu) — писатель родом из Мичигана. Автор более 3200 статей для ведущих американских журналов, газет и онлайн-ресурсов. Колумнист Forbes и Clearance Jobs. Автор нескольких научно-популярных книг о военном обмундировании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх