На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НС
    И сами дуркаинцы не понимают что происходит? Хочется сказать им: бегите,идиоты!  Бегите оттуда со всех ног!"Страна-кладбище"...
  • ВАЛЕРИЙ
    филиппок из-под маминой юбки бормочет сказочный бред. Поляки - НЕНАВИДЯТ шароварников!"Мне приходится г...
  • Коська
    НЕ ПОНИМАЮ, как мы, советские люди, выживали без этих европейских ценностей,  без НАБУ и САП??? Это же УМУ НЕ ПОСТЕЖИ...Трамп готов отстр...

ТИК ДЭГ провела процедуру разделения ключей дистанционного электронного голосования

14 марта 2024 года в рамках первого дня работы Информационного центра в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации состоялась процедура разделения ключей шифрования для федеральной платформы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Мероприятие открыла Председатель ЦИК России Элла Памфилова: «Возможность провести ДЭГ в таком масштабе у нас была впервые.

Потенциально могли проголосовать около 38 миллионов избирателей. Из них почти пять миллионов человек подали заявления. Благодарю всех наших партнеров: Минцифры России, Ростелеком, Общественную палату России. Наша совместная работа позволила нам сделать это».

«Для нас процедура разделения ключей – неформальный акт, который демонстрирует, что ДЭГ прозрачен: каждый может наблюдать и видеть, все что происходит», − отметил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев.

Председатель ТИК ДЭГ Олег Артамонов пояснил, что на выборах Президента России создается два комплекта ключей – для регионов, проводящих ДЭГ в часовых поясах восточнее Москвы, и отдельно для Калининграда.

Территориальная избирательная комиссия ДЭГ приняла решение разделить ключ расшифрования на семь частей с возможностью восстановления из любых пяти частей. Части были переданы хранителям – пять получили представители парламентских политических партий, одна осталась в ведении ТИК ДЭГ, одна передана ЦИК России.

Части ключей помещены в прозрачные опломбированные и запертые боксы, которые находятся под круглосуточным видеонаблюдением.

«Система, конечно, будет развиваться. Мы видим много путей, как сделать ее более прозрачной, понятной, доступной каждому избирателю в России, − отметил Олег Артамонов.

– У нас объективно нет конкурентов с точки зрения технического качества устройства системы, ее надежности и невозможности каких-либо фальсификаций в дистанционном электронном голосовании».

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев подчеркнул, что голосование будет проходить в непростых условиях: «Ожидаем большое количество кибератак, серьезного давления, киберпрессинга. С нашей стороны мы все меры по дополнительной безопасности приняли. Будем держать инфраструктуру в «ручном режиме».

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский отметил, что особенность этих выборов состоит в очень непростой обстановке: «Назову вещи своими именами, мы находимся в состоянии войны с ГРУ Украины, которое на протяжении ряда времени пытается разрушить всю инфраструктуру, созданную для выборов. Более двух тысяч сотрудников Ростелекома и других организаций находятся в режиме готовности круглосуточно. Мы создали системы барьеров, поэтому уверены, что отстоим свободу и независимость волеизъявления россиян».

Сегодня процедуру разделения ключей также провели в Московской городской избирательной комиссии. В процедуре приняла участие член ЦИК России Людмила Маркина, которой была передана на ответственное хранение одна из пяти частей ключа расшифрования, записанная на внешний носитель информации.

17 марта ключи московской и федеральной платформ ДЭГ будут собраны для подведения итогов дистанционного электронного голосования.

Ссылка на первоисточник
наверх