На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    Никого Россия больше не будет кормить. народ не выдержит такого и   возьмется чистить страну от нахлебников. Предател..."Зачем им столько...
  • Игорь
    Не хочу никого оскорблять, но до лидеров России веками не доходит заложенное в гены западных европейцев стремление к ...НАТО впервые раск...
  • Игорь Максаков
    Читать не стал, но раз фигу показал, значит всё верно!Трамп хочет догов...

США хотят исключить Россию из «соревнования великих держав», мешая постройке базы в Судане

В «соревновании великих держав» военное командование США главным соперником сейчас больше видит Китай, нежели Россию. Об этом сообщает издание REGNUM.

Пекин планирует создать на западном побережье Африки крупную военно-морскую базу, уже обратившись с предложением к ряду стран. Такая перспектива вызвала серьезную озабоченность военного командования в Соединенных Штатах.

В Пентагоне считают, что реализация планов Китая усилит и без того мощное экономическое влияние КНР в регионе.

Командующий AFRICOM Стивен Таундсенд в интервью Associated Press признал, что военное руководство США обеспокоено разворачиванием новых баз Китая, особенно на атлантическом побережье.

Власти США все больше смещают внимание с «антитеррористических войн», которые велись последние несколько десятилетий, на «соревнование великих держав», где главными соперниками Вашингтона являются Пекин и Москва. Наибольшую же угрозу американские власти видят со стороны Китая, расширяющего военно-политическое влияние на Черном континенте.

Россия, в свою очередь, еще имеет шансы войти в клуб великих держав и стать главным соперником Соединенных Штатов. Помочь в этом может запланированное строительство пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане.

Москва и Хартум еще осенью 2020 года заключили соглашение о постройке российской военной базы на берегу Красного моря. В апреле этого года появились недостоверные сведения о якобы заморозке договоренностей между странами, однако позже эта информация была опровергнута. Судя по всему, российское Минобороны планирует закончить проект, который позволит России сохранить участие в «соревновании великих держав».

Отсутствие даже небольшого пункта материально-технического обслуживания в регионе серьезно ударит по геополитическим возможностям России. Понимают это и в США, поэтому стараются сорвать сделку между РФ и Суданом, оказывая давление на власти Хартума, а также запуская дискредитационные информационные вбросы.

Ссылка на первоисточник
наверх