На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Вот был бы ТОГДА  ВТБ?!США не смогут быс...
  • Игорь Максаков
    Вся сделка с Украиной будет заключаться только в одном, могилы себе будут копать, а не редкие металлы искать.США не смогут быс...
  • Регина Толстоброва
    Вашу бы кровь пролить, нацисты. Никакой  пользы от этой земельной сделки Америка не получила.США не смогут быс...

Липовые пассажиры философских пароходов



Липовые пассажиры философских пароходов

Посмотрел видео уважаемых Олега Кулова и Святослава Ершова. (тут:
) Это было, как всегда, забавно и интересно. Однако, не могу не дополнить. Дело в том, что в видео Лядова, которое и имели несчастье смотреть коллеги, упоминаются несчастные интеллигенты, выдавленные кровавой гэбнёй из Страны Советов. Дескать интеллектуальная элита страны сначала была охарактеризована злобным Лениным как «говно», а позже посажена на баржи и [затоплена] отправлена в изгнание. Называются два «философских парохода» и упоминаются последующие «философские поезда». Обращаю внимание, Лучшие Люди Страны были отправлены в обязательный круиз в конце 1922 года.
Лядов называет целый ворох пострадавших гениев, изгнанных в европейские таксопарки. Пройдёмся по списку и проверим.

1) Писатель Иван Бунин. ВРАНЬЕ, на философском пароходе не был. Сбежал из Одессы на корабле, опасаясь наступающей Красной Армией. Опасаться было чего, Бунин активно работал в ОСВАГе (т. е. фактически был сотрудником «отдела» пропаганды Белой Армии). Забавно, что описание «изгнания» Бунина иллюстрируется анимацией поездке в поезде. Т.е. про Бунина враньё буквально во всём, даже в мелочах.

2) Композитор и пианист Сергей Рахманинов. ВРАНЬЕ, на философском пароходе не был. Революцию не принял и спокойно уехал в начале 1918го.

3) Художник Василий Кандинский. ВРАНЬЕ. До 1914 года около 18 лет жил в Европе, в основном — в Германии. Из-за начала войны он вынужден был уехать из страны, как гражданин России. После Революции стал одним из важнейших советских чиновников в области культуры. Быть чиновником в области культуры — это всегда быть в центре неодобрительного внимания сотен очень творческих людей. Грызни с коллегами Кандинский не выдержал и уехал обратно в Германию к друзьям и соратникам в конце 1921 года.

4) Композитор Сергей Прокофьев. ВРАНЬЕ. Прокофьев, будучи крайне востребованным композитором, крайне много гастролировал и пользовался огромной славой. Разруха 1917 года ему, что логично, не понравилась и он решил свалить. Но, отношений с советской властью он НИКАК не портил, оставался аполитичным, и когда путешествия надоели, окончательно осел в СССР. Где и жил с 1936 года до самой смерти.

5) Художник Марк Шагал. ВРАНЬЕ. В 1922 году уехал в тогда независимую Литву. Ну, хотя бы в тот год, в который и отправились «философские пароходы». Но никто Шагала не выгонял. Он уехал сам вместе с семьёй. Учитывая, что в этом деле сыграл большую роль известный торговец
произведениями искусства, художник просто уехал туда, где ему лучше.

6) Константин Бальмонт. ВРАНЬЕ. Уехал в 1920 вместе с семьёй. До этого пользовался поддержкой Луначарского. В эмиграции поддержки не стало и Бальмонт жил бедно, даже нищенски.

7) Инженер Владимир Зворыкин. ВРАНЬЕ. Работал на Колчака. Осенью 1919 был в Нью-Йорке по заданию правительства Колчака. Там же встретил падение этого правительства и решил не возвращаться. Колчаковский офицер решил не ехать в Советскую Россию после падения Колчака. Невероятно!

8) Поэт Александр Вертинский. ВРАНЬЕ. Бежал из Крыма в ноябре 1920го. Позже объяснял это «юношеской беспечностью». Со второй половины 1930х активно пробует вернуться в СССР. В 1943 ему это, наконец, удаётся. В СССР активно выступает и снимается в кино.

9) Певец Фёдор Шаляпин. ВРАНЬЕ. С июля 1922 года первый получать звания «народной артист Республики»(!) на гастролях в США. Из России его никто не выгонял. Сам он о своём переезде тоже не заявлял. Но гастроли затягивались что-то очень сильно. В 1927 году Шаляпина лишили и звания «народный артист» и паспорта.

10) Писатель Александр Куприн. ВРАНЬЕ. Работал на Белую Армию. Отступил вместе с ней. В 1937 году вернулся.

Итого: Из всех названых Лядовым жертв «философских пароходов» НИКТО не только не был на этих судах, но и вообще не был изгнан из России.
Почему? Всё просто. Настоящий Философские пароходы на то и «философские», что увозили из страны, в подавляющем большинстве, философствующих балаболов, пользы от которых - ноль. Одно нытьё о «потерянной России».

https://vk.com/wall-202099194_632 - цинк

Самое интересное, что списки пассажиров "философских пароходов" не являются секретом и находятся в пару-тройку кликов. Но это если стремиться к исторической достоверности. Но если стоить задача навернуть дерьма про "несчастную страну", то такие мелочи не должны останавливать борцов за свободу и демократию в России.
Сейчас мы тоже видим своеобразные "философские" и "творческие "пароходы", которые уносят из России "лучших людей" подальше от ЭТОЙ страны.

Как и тогда, так и сейчас - ценность представляют не те, кто уехал, а те кто остался.

Ссылка на первоисточник
наверх