Сейчас на дворе 2025 год, идеология под названием “пробудизм” пошла на спад. Однако в компании Disney об этом еще не в курсе, раз выпустили такую “Белоснежку”. Новый ремейк мультипликационной классики 1937 года “Белоснежка и семь гномов” — дань уважения инклюзивности, “сильным женщинам”, чудаковатым “юным дарованиям” с неуместной склонностью к декламациям.
На самом деле, чему угодно, кроме духа и сюжета оригинала. Надо ли говорить, что публика не впечатлилась?Если вы любите принцесс и классические истории любви, вас ждет разочарование. Главная актриса Рэйчел Зеглер считает, что такие сюжеты отжили свое. В ставшем скандальным интервью 2022 года для Extra TV она раскритиковала версию 1937 года: “Столько внимания ее истории любви с парнем, который ее буквально преследует, словно какой-то неадекват!” Она похвасталась, что в новом фильме любовная история “вообще ни при чем”, и назвала перемены “действительно выдающимися”. Вместо этого нам предлагают “внутреннее путешествие” Белоснежки, которая обретает свое “подлинное я”.
Вокруг кандидатуры Зеглер разгорелись жаркие споры еще до этих комментариев. Критики недоумевали, зачем на роль персонажа, чья кожа в буквальном смысле “бела как снег”, брать актрису колумбийского происхождения. Это напоминает дискуссию вокруг Холли Бейли в роли Ариэль в новой диснеевской “Русалочке” 2023 года.
Но оставим в стороне расовые дебаты. Комментарии Зеглер оттолкнули не только ностальгирующих поклонников диснеевских фильмов, но и всех, кто до сих пор уважает традиционные гендерные роли, — а в эпоху “девушек-цветочков” их может сильно прибавиться. Это онлайн-движение чествует женственность во всех ее проявлениях, хрупкость, эмоциональность и заботу о себе. Нередко это принимает форму тихого бунта против культуры сверхактивности и гипернезависимости — и хорошо сочетается с оригинальным образом Белоснежки, трепетной, как лань. Диснеевский же постмодернизм умаляет понятия королевского достоинства и иерархии как таковой, делает упор на “узнаваемость” персонажей и “деконструирует традиционные патриархальные нарративы”. Вместо этого он рекламирует сильных и независимых женщин, которым не нужен “спаситель” в виде принца или блудного отца.
И любовные предпочтения Белоснежки отражают этот сдвиг. Исчез стоический, благородный принц. Вместо него мы получили Джонатана: дерзкого крестьянина, который возглавляет банду потешных изгоев. Он меньше похож на принца на белом коне и больше на Лин-Мануэля Миранду, живое воплощение пародийной песни Кайла Гордона We Will Never Die (“Мы никогда не умрем”). Помимо прочего, он произносит свои реплики в типичной самодовольной манере миллениалов, вроде: “Я одну штуку забацал”. Ему не хватает разве что футболки с надписью: “Я спасу вашу принцессу. Но сначала кофе”.
А еще музыка. Если уникальные песни, специально подобранные для оперного сопрано Адрианы Казелотти, придали “Белоснежке” 1937 года сказочное и поистине вневременное звучание, то в версии 2025 года раздается безвкусная и чересчур приглаженная попса, словно из плейлиста “гимнов женской силы” от Spotify. Хотя у Зеглер действительно красивый голос, такое чувство, что песни ей сочиняла группа корпоративных “экспертов”. Пустые и однотипные, это музыкальный аналог типовых изображений из баз данных.
И хотя фильм яростно продвигает свою инклюзивность, есть одно вопиющее упущение. Актеры подобраны всех рас и биографий — подчас даже противореча оригинальным образам персонажей, — но компания не стала брать живых людей на роль легендарных семи гномов. Компьютерная графика лишила актеров-карликов редкой возможности сыграть заметные роли в кассовой ленте.
Актер Питер Динкледж раскритиковал ремейк еще в 2022 году и назвал его “дурацкой историей про то, как семь гномов живут вместе в пещере”. Не все видные карлики согласились. Так, профессиональный рестлер и актер Дилан Постл поинтересовался, чем семь гномов принципиально отличаются от роли самого Динкледжа в “Эльфе”. “Я не понимаю, почему его так заедает, когда другие актеры маленького роста играют похожие роли, особенно в диснеевском фильме, который ждет гарантированный успех”, — пояснил он.
Таким образом, чтобы никого не обидеть, компания Disney в итоге вычеркнула из фильма представителей того самого сообщества, которому посвящена сказка, чем лишь упрочила “привилегии” Динкледжа. Так ситуацию могли бы описать “пробудисты”, которых надеялись завлечь создатели фильма.
Эта промашка не только стоила семерым актерам работы — компании Disney так и не удалось создать связный и динамично развивающийся фильм. Словно прислушавшись к критике Динкледжа, Disney собирался в принципе отказаться от классических семи гномов и заменить их разношерстной ватагой лесных отщепенцев Джонатана. Но обрушился шквал недовольства, и диснеевцы опять передумали — сцены с гномами поспешно дорисовали на компьютере. Итог? Две пересекающиеся семерки второстепенных персонажей, соперничающие друг с другом за место в сюжете и внимание зрителя. Сама структура кажется кособокой и разрозненной, словно киностудия так и смогла выбрать один из двух взаимоисключающих вариантов.
Молодая публика не прониклась. Жесткие отзывы в TikTok не заставили себя ждать. “Ребята, а как насчет того, чтобы просто не перевирать сюжет?”, — написал один комментатор. “Если Зеглер так не по нутру Белоснежка, то чего она за нее взялась?” — поинтересовался другой. Эта антипатия не замедлила сказаться на кассовых сборах: фильму с бюджетом в 250 миллионов долларов прочили сборы в 50 миллионов долларов только за первые выходные, однако он не собрал и семи, получив вялые отзывы.
То обстоятельство, что фильм сильно недобрал в прокате, не ускользнул от внимания закулисы. Замечания Зеглер не только разозлили фанатов, но и разочаровали деятелей киноиндустрии. Джона Платт, сын продюсера "Белоснежки" Марка Платта, во всеуслышание пожурил актрису за то, что она поставила личные взгляды выше профессионализма. В удаленном позднее посте он написал: “Десятки тысяч человек трудились над этим фильмом, а она с ее незрелыми желаниями захотела стать гвоздем программы, подставив под удар коллег и съемочную группу... Нельзя нянчиться с нарциссами”. Его точка зрения бьет больнее дежурного возмущения в интернете: пытаясь сыграть на своем якобы моральном превосходстве, Зеглер могла запороть тот самый проект, который ее нанимали продвигать.
“Белоснежка и семь гномов” 1937 года выдерживает испытание временем благодаря оперному величию, нестареющему образу невинности и уязвимости и искрометному изображению полярности полов. “Белоснежка” же 2025 года до тошноты напичкана штампами, рассчитанными на поколение миллениалов (родившиеся примерно с начала 1980-х до середины 1990-х. — Прим. ИноСМИ). По идее, фильм должен был возвестить начало эры девушек-цветочков, однако вместо этого безнадежно устарел уже к моменту выхода и рискует кануть в лету вслед за узкими джинсами, косыми проборами и типовыми “миллениальскими” бургерными, ставшими объектом насмешек.
Автор: Нора Кенни (Nora Kenney).
Свежие комментарии