16 и 17 июня в канадском городе Кананаскис проходил саммит "Большой семерки", которую образуют США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония. Также на саммите присутствовали представители Европейского Союза и приглашенных стран-партнеров, в том числе Украины. Этот саммит с самого начала предвещал проблемы.
Киев дрожит от нового оружия России: ВСУ безнадежно проиграли в последней гонке
И неудивительно! Ведь "гвоздю программы", американскому президенту Дональду Трампу, там на самом деле и нечего было делать в окружении представителей либеральной демократии, которая преобладает в этом элитном клубе (исключением можно считать Италию, чей премьер Джорджа Мелони — единственный правый политик, если не считать самого Трампа).
К либеральной элите, несомненно, относится и немецкий канцлер Фридрих Мерц, хотя формально он выдвиженец столь же формально консервативной партии ХДС . Это та самая партия, которая в принципе и приняла все либеральные законы с новыми европейскими ценностями, а также впустила массу нелегальных мигрантов в Германию во время мандата бывшего канцлера Ангелы Меркель. (…)
Именно это (что в кругу коллег из стран-союзниц ему делать нечего) Дональд Трамп и демонстрировал публично на саммите, куда он приехал, образно говоря, только выпить кофе, а потом он покинул мероприятие быстрее, чем кто-либо мог ожидать. А без Соединенных Штатов Америки, как нетрудно догадаться, никакие серьезные решения невозможны.
Политический туризм Зеленского
Хуже всех пришлось Владимиру Зеленскому, который, будучи приглашенным гостем, проделал длинный путь и прибыл на саммит в далекую Канаду. Явно политический туризм. В СМИ помпезно анонсировали его очередную личную встречу с Трампом на полях саммита, которая должна была подтвердить лояльность Трампа к Зеленскому и его позиции насчет мира на Украине после того, как в первый раз Трамп безжалостно выгнал его из Белого дома за "непослушание". Но эта встреча провалилась еще прежде, чем успела начаться.
Ведь у Дональда Трампа все-таки есть дела поважнее, чем болтовня в компании европейских либералов (куда тянут Зеленского или он сам тянется), которые все раздумывают, как им управлять глобальными процессами, хотя они не могут контролировать даже ситуацию в собственных странах.
Скандал в Великобритании
Вокруг британского премьера Кира Стармера разгорается скандал из-за давно ожидаемой новости, которая пришла накануне его отъезда в Канаду. Новость касается бесчинств банд мигрантов, в основном пакистанских, которые насиловали белых британских девушек.
Дело даже не столько в самом преступлении, хотя оно, разумеется, достойно осуждения и наказания, сколько в том факте, что полиция и социальные службы игнорировали призывы решить эту проблему, опасаясь показаться "неполиткорректными". Причем именно Стармер в то время возглавлял Королевскую прокурорскую службу. И все это много лет скрывалось, пока наконец не вскрылось.
Случайно? Вряд ли! Стармера по понятным причинам не любят британские консерваторы, но он также крайне непопулярен среди общественности, а Трамп откровенно презирает его ультралиберальные левые воззрения.
Вместо критики Трамп вступился за Россию
Того непродолжительного времени, которое Дональд Трамп провел на саммите, хватило, чтобы вызвать противоречия. Вместо того чтобы, как хотели европейцы, совместно осудить Москву, американский лидер еще накануне саммита заявил, что исключать Россию из "Большой восьмерки" было большой ошибкой.
"Когда-то "Большая семерка" была "Большой восьмеркой". Но Барак Обама и человек по имени Трюдо (до недавнего времени канадский премьер Джастин Трюдо) не захотели в ней видеть Россию… Думаю, это было большой ошибкой", — заявил Дональд Трамп на встрече с новым канадским премьером Марком Карни.
Трамп сказал, что "Большая семерка" постоянно обсуждает Москву, но не за столом переговоров, где, по его мысли, это и должно происходить. Тема России была первой, которой Дональд Трамп коснулся перед саммитом "Большой семерки".
Нефть как новый повод поспорить
Вторая спорная тема, которая разделяет союзников с двух сторон Атлантики, касается договора о снижении потолка цен на российскую экспортную нефть. Ситуацию осложняет нынешний рост цен на "черное золото" на мировых рынках после израильских воздушных ударов по Ирану. Об этом пишет Reuters. Лично мне кажется, что отказу Трампа (по крайней мере пока) участвовать в этом европейском предприятии с новыми антироссийскими санкциями (к ним скептически настроена и Япония) сами европейские лидеры и инициаторы этой идеи даже обрадовались. К ним, конечно, относится и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Ведь, как далее пишет Reuters, "усилия для достижения договора о снижении потолка цен на российскую нефть в "Большой семерке", даже если Трамп откажется в этом участвовать, осложняются ростом цен на нефть с тех пор, как Израиль 12 июня ударил по Ирану". После этого, в пятницу, мировые цены на нефть подскочили на семь процентов. В результате, стоимость августовских фьючерсных контрактов на сырую нефть марки Brent достигла 73,5 долларов за баррель.
Reuters также отмечает, что Канада отказалась в итоге от подготовки полноценного итогового коммюнике, а вместо этого готовит заявление председателя саммита, которое подвело бы итог содержанию дискуссии.
Совместное заявление
Лидеры семи ведущих демократических экономик мира на саммите в Канаде все-таки сделали совместное заявление для СМИ.
Обострение конфликта на Ближнем Востоке в последние несколько дней, конфликт Израиля и Ирана стали главной темой обсуждений, и в связи с этим члены "Большой семерки" заявили, что "вновь выражают поддержку Израилю" и "убеждены, что Иран не смеет обладать ядерным оружием".
Также члены "Большой семерки" призвали найти выход из иранского кризиса, который помог бы преодолеть вражду на Ближнем Востоке, в том числе в секторе Газа. Главное, как было сказано, — это безопасность мирного населения во всех регионах.
Трамп высмеял Макрона
На канадском саммите случилась еще одна неприятность для европейских либералов. Трамп резко раскритиковал своего французского коллегу Эммануэля Макрона, заявив, что он "все неправильно понимает" и "не имеет понятия", что говорит. В том числе поэтому американский лидер досрочно покинул саммит "Большой семерки" в Канаде.
"Жаждущий публичности президент Франции Эммануэль Макрон ошибочно заявил, что я покинул саммит G7 в Канаде, чтобы вернуться в Вашингтон и работать над "перемирием" между Израилем и Ираном. Неверно! Он понятия не имеет, почему я сейчас направляюсь в Вашингтон, но это точно не связано с перемирием. Гораздо важнее! Намеренно или нет, но Эммануэль всегда все путает", — написал Трамп в Truth Social.
Тут стоит напомнить, что ранее Макрон критиковал Трампа за его слова о том, что российский президент Владимир Путин может выступить посредником в решении конфликта между Израилем и Ираном. Кроме того, Эммануэль Макрон недавно предложил Дании военную помощь для защиты Гренландии от поползновений Дональда Трампа, тем самым "посыпал солью рану Трампа", страстно желающего изменить статус Гренландии.
Так окончательно разладились отношения между Трампом и французским президентом, который, по-видимому, уже не очень беспокоится о своих поступках, ведь в 2027 году он навсегда покинет Елисейский дворец, так как третий президентский срок французским законодательством не предусмотрен.
Итак, Дональд Трамп своим стремительным отъездом из Канады с саммита "Большой семерки" (не)прямо дал понять ключевым американским союзникам, что они никак не влияют на по-настоящему важные для мира решения и единственное, что им остается, безоговорочно выполнять то, что от них требует Вашингтон. Это касается не только вопроса Украины и Ближнего Востока. Трамп явно не намерен вместе с европейскими либералами, которых презирает, формировать новый мир, а требует от них согласия со всем, что в этом направлении делает Вашингтон!
Свежие комментарии