— Лидеры стран БРИКС собрались в Рио-де-Жанейро, чтобы сделать коллективное фото. Руководитель Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва занял место в центре, а по бокам от него встали президент ЮАР Сирил Рамафоса и премьер-министр Индии Нарендра Моди.
— Было заметно отсутствие китайского руководителя Си Цзиньпина, российского президента Владимира Путина, Абдель Фаттаха ас-Сиси из Египта, Масуда Пезешкиана из Ирана и представителей Саудовской Аравии.
— Лула раскритиковал Запад за увеличение военных расходов и за недавнее решение НАТО, заявив, что это подстегнет гонку вооружений, и что инвестировать в войну легче, чем в мир.
В отличие от проходившего ранее там же, в Бразилии, саммита "двадцатки", никто из лидеров ведущих стран с развивающимися экономиками не опоздал на семейную фотосъемку, состоявшуюся в воскресенье в Рио-де-Жанейро. А если кто-то и отсутствовал, то это было не случайно.
Хозяин двухдневной встречи стран БРИКС президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва занял место в центре, а по бокам от него встали президент ЮАР Сирил Рамафоса и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Далее выстроились прочие представители этого расширившегося недавно блока. Самые неоднозначные фигуры из числа участников встречи — министры иностранных дел России и Ирана — расположились по флангам (по протоколу на подобных фото в центре располагаются главы государств и правительств; намекая на наличие неких других причин, авторы статьи выдают желаемое за действительное, — прим. ИноСМИ)
Эта фотосессия резко контрастирует с хаотичной семейной фотографией, сделанной в ноябре прошлого года на том же фоне горы Сахарная голова.
Тогда отсутствие американского президента Джо Байдена, лидера Италии Джорджи Мелони и канадского премьер-министра Джастина Трюдо стало олицетворением разброда и шатания, которым были наполнены заседания G20.Фотография лидеров БРИКС — все мужчины, — примечательна тем, кого на ней нет. А нет на этом снимке китайского председателя Си Цзиньпина, российского президента Владимира Путина, Абдель Фаттаха ас-Сиси из Египта, Масуда Пезешкиана из Ирана и представителей Саудовской Аравии. Но важность Китая была подчеркнута тем, что китайского премьер-министра Ли Цяна поставили рядом с Моди.
Си, являющийся руководителем самой крупной и самой влиятельной в экономическом отношении страны — члена БРИКС, решил не ездить в Рио, поскольку посещал Бразилию в прошлом году, а пару месяцев назад принимал у себя Лулу, прибывшего в Китай с государственным визитом. Путин тоже остался дома. Он лишь ненадолго появился на экране в режиме видеосвязи, когда началась встреча лидеров. А ас-Сиси занят посредническими усилиями по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке.
Саудовская Аравия, получившая приглашение в рамках расширения БРИКС, благодаря которому блок вдвое увеличился в размерах, по-прежнему обходит стороной вопрос о том, хочет ли она стать его членом.
Эр-Рияд направил своего министра иностранных дел принца Фейсала Бен Фархана Аль Сауда. Но приглашение о вступлении он так в полной мере и не принял, и саудовские представители в основном ведут себя очень тихо на заседаниях БРИКС в Бразилии, о чем сообщили три осведомленных источника, попросивших об анонимности из-за деликатности обсуждаемого вопроса. Пока даже не совсем непонятно, участвуют они или нет, заявили эти источники.
Лула, как все называют президента Бразилии, смеялся и оживленно беседовал с Моди, чья страна будет председательствовать в БРИКС после Бразилии. Позже он открыл первое заседание характерной для него яростной критикой в адрес Запада за то, что тот резко увеличил военные расходы, а также сделал выпад в сторону американского президента Дональда Трампа.
"Международное право стало пустым звуком, равно как и мирное разрешение споров, — сказал Лула. — Недавнее решение НАТО подстегивает гонку вооружений". Когда Лула говорил, его супруга Розангела Лула да Силва, известная как Джанжа, выглядывала из-за его плеча. Перечислив страны, согласившиеся выделить 5% ВВП на военные расходы вместо помощи на развитие, бразильский президент добавил: "Инвестировать в войну легче, чем в мир".
Встреча БРИКС только началась, и хотя на ней присутствуют всего шесть из десяти лидеров, она уже бросает вызов международному порядку под руководством США.
Свежие комментарии