На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    Наверно устали наши воины...Россия объявила о...
  • Регина Толстоброва
    Надо увоевать до последнего патрона.Все равно Зеленский это не будет соблюдать. Мы смешим всех только.Россия объявила о...
  • ВераВерная
    Эти гнилые западники от зависти уже не знают что только о России ещё придумать. Белый шум для населения создают, стра..."У России все сво...

Джеймс О'Нил: Развивается новая система международных отношений и ее следует приветствовать



Одним из самых интересных событий последних лет стало снижение политического и экономического значения Европы. Эта тенденция прослеживается с 1960-х годов, когда европейские державы были вынуждены отказаться от своих колониальных владений в Африке, Азии и Латинской Америке. Это было особенно заметно для Великобритании и Франции, которые между собой контролировали множество наций, которые постепенно добились своей независимости.

Это не всегда был беспроблемный переход, поскольку бывшие колониальные державы боролись за сохранение своего влияния.

Относительный упадок Франции и Соединенного Королевства сопровождался ростом влияния Соединенных Штатов в мире. Подъем последней ознаменовался серией ожесточенных войн, в то время как бывшие колониальные государства боролись за независимость, в то время как Соединенные Штаты стремились расширить свое влияние в мире. Это было особенно заметно в Карибском бассейне, Южной Америке и Азии, причем последняя была отмечена особенно жестокой войной, которая велась в странах Индокитая - Камбодже, Лаосе и Вьетнаме.

Более миллиона их граждан погибли от рук американцев, которые, по сути, стремились заменить прежнее французское и британское влияние в своих странах. То же самое относится к Карибскому бассейну и Южной Америке, которые американцы стремились сделать своей законной сферой влияния, следуя указаниям своего бывшего президента Манро. Он дал свое имя печально известной доктрине Монро, которая, по сути, была лицензией, которую американцы предоставили самим себе, чтобы властвовать над всеми народами региона формально Латинской Америки.

Это никогда не было так заметно, как в случае с Кубой. После свержения их диктатора Батисты правительством Кастро Соединенные Штаты вели эффективную войну против этой маленькой нации. Несмотря на свою давнюю антипатию к кубинскому правительству, американцы отказались покинуть свою базу в заливе Гуантанамо. Их продолжающаяся оккупация этой базы вопреки четким пожеланиям сменяющих друг друга кубинских правительств должна быть признана одним из самых вопиющих колониальных предприятий в мире.

Безразличие Соединенных Штатов к пожеланиям местного населения не ограничивается Кубой. Ранее в этом столетии Соединенные Штаты вторглись в Ирак на основании явно ложного утверждения о том, что Ирак обладает оружием массового уничтожения, которое должно быть использовано против его соседей. Заявление было быстро разоблачено как ложь, но сейчас, 20 лет спустя, американские войска все еще оккупируют страну и отказываются уходить.

Аналогичную историю можно рассказать о соседней с Ираком Сирии, которая также пострадала от американского вторжения в 2015 году. Они также отказались покинуть эту страну. Вопиющая незаконность оккупации усиливается в сирийском случае открытой кражей сирийской нефти. Если бы не вмешательство России в Сирию в 2015 году, американцы просто свергли бы законное правительство этой страны и заменили его кем-то, кто гораздо более уступчив в своих амбициях контролировать регион.

Независимости Сирии угрожают многочисленные воздушные атаки со стороны израильского режима, акт вопиющей незаконности, который не вызвал ни единого слова критики со стороны американцев. Без сомнения, если бы не российское присутствие в Сирии, израильские атаки были бы более масштабными, а также явно нацеленными на смену правительства в этой стране.

Однако появляются явные признаки того, что неограниченное правление американцев подходит к концу. Наиболее наглядным свидетельством этого является появление многочисленных международных организаций, в которых народы Китая и России играют центральную роль. Одним из них является объединение пяти стран, состоящее из Бразилии, Китая, Индии, России и Южной Африки, в которое в последние месяцы поступили заявки на членство от самых разных стран, включая, что наиболее интересно, Саудовскую Аравию и Турцию.

Позиция турок, пожалуй, самая интересная. Турция является членом НАТО, и если что-то и очевидно в этом мире, так это антипатия стран НАТО к любым шагам России и Китая в направлении большей независимости от западного влияния. Обе страны находятся в центре многочисленных международных организаций, которые, если у них и есть что-то общее, так это движение к более тесному сотрудничеству между собой и сопутствующее освобождение от оков, наложенных западным господством на старые системы национального контроля и влияния.

Европейское и американское влияние, которое так долго доминировало в международных отношениях, наконец-то демонстрирует заметные признаки упадка. В случае Европы этот спад был ускорен рядом шагов, которые явно противоречат их национальным интересам. Главным среди них была явная антипатия, проявленная к России, и различные угрозы уменьшить их зависимость от российских источников энергии.

Это классический пример политической слепоты, диктующей политические шаги, которые явно противоречат их собственным национальным интересам. Антипатия к России, о которой свидетельствует Урсула фон дер Ляйен, является классическим примером того, как слепые предрассудки позволяют влиять на то, что должно быть процессом принятия рациональных решений. К счастью для своих граждан, некоторые страны демонстрируют определенное сопротивление этой откровенно самоубийственной политике, ярким примером которой является Венгрия.

Усугубляет разочарование европейцев провалом их политики то, что русские кажутся в высшей степени равнодушными. Они, например, легко заменили свои поставки энергии в Европу увеличением продаж в Китай и Индию, среди прочих. Ирония в этой ситуации отчасти заключается в том, что китайцы, в свою очередь, продают часть своей российской нефти обратно европейцам.

Несмотря на годы ухаживаний Соединенных Штатов за Индией в попытке разорвать ее давние и тесные связи с Русскими, индийско–российские отношения, похоже, с течением времени укрепляются. То же самое относится и к российско–китайским отношениям, которые также противостоят вопиющим попыткам Соединенных Штатов посеять раскол между двумя нациями.

Вместо этого отношения укрепляются с каждым днем, о чем свидетельствует, в частности, совместная работа обеих стран над более тесным налаживанием связей с развивающимися странами своего мира. Эта последняя группа, безусловно, самый большой контингент наций, явно устала от десятилетий запугивания со стороны Соединенных Штатов и выстраивает новые отношения. Несмотря на все более отчаянные попытки американцев изобразить отношения Китая с развивающимися странами как эксплуататорские, правда в том, что их отношения находятся на другом уровне, чем в эпоху колониальной эксплуатации.

То, что мы наблюдаем сегодня, - это появление совершенно другой системы управления. Это не имеет никакого отношения к старым методам эксплуатации колониальной эпохи. Как таковую ее следует приветствовать и приложить все усилия для ее дальнейшего укрепления.

Перевод Яндекс

Джеймс О'Нил, бывший адвокат из Австралии, специально для онлайн-журнала
“Новое Восточное обозрение”.

Ссылка на первоисточник
наверх