В Гамбурге стартовали учения бундесвера Red Storm Bravo ("Красный шторм"). Но вместе с ними началось и недовольство граждан. Наш корреспондент наблюдал за происходящим.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
В первый день военных маневров Red Storm Bravo в Гамбурге почти ничего не напоминало о масштабной операции.
Над пристанью Ландунгсбрюкен изредка пролетали вертолеты, разрезая безоблачное небо, но жители города не встретили на знаменитой Юнгфернштиге ни солдат, ни военной техники.В четверг утром ганзейский мегаполис жил привычной жизнью. Трамваи шли по расписанию, кафе и магазины были полны посетителей, прохожие неторопливо гуляли по торговым рядам. Лишь редкий гул винтов над гаванью напоминал о том, что где-то поблизости идут учения. Внешне город оставался спокойным, однако волна протеста в это время стремительно поднималась.
"Мы ее еще додавим". Европа выбрала драку с Россией, но главного не учла
Крупнейшие маневры со времен холодной войны
Учения Red Storm Bravo стали самыми масштабными для Гамбурга после окончания холодной войны. В течение нескольких дней бундесвер вместе с органами власти, экстренными службами и частными компаниями отрабатывал действия на случай угрозы. Особый акцент, по словам военных, сделан на "гражданско-военное сотрудничество".
Так, в порту репетируют погрузку войск и техники для отправки на восточный фланг НАТО. Такие учреждения, как агентство по трудоустройству Гамбурга, проверяют механизмы реализации Закона об обеспечении трудовой занятости, который в особый период позволяет обязать граждан к труду.
"Гамбург освистал армию"
Но одновременно с началом маневров на улицы вышло протестное объединение Kein Nato-Hafen ("Нет натовскому порту"). На площади Мари-Ионас в районе Эппендорф прошел митинг под лозунгом "Гамбург освистал армию".
Под присмотром полиции собрались около 250 демонстрантов. Среди них — преимущественно студенты и пожилые активисты. В течение двух часов представители разных движений — Linksjugend Solid Hamburg, Pride Rebellion, Jugend Organisiert и молодежное крыло профсоюза ver.di — высказывали резкую критику в адрес военных учений.
Агентство по трудоустройству готовится к чрезвычайной ситуации
"Учения Red Storm Bravo, которые стартовали сегодня, — это лишь продолжение давней тенденции, всё глубже встраивающей милитаризацию в общество", — заявил Матти из движения Jugend Organisiert. Он осудил наращивание вооруженных сил за счет новых долгов, в то время как школы, детские сады и здравоохранение, по его словам, продолжают "добивать экономией". Молодое поколение, подчеркнул он, оказывается между двух жерновов: воинская обязанность с одной стороны и рекордная государственная задолженность — с другой. Всё это готовит его к войне.
Франц Краузе из молодежного крыла профсоюза ver.di обратил внимание прежде всего на апробацию применения Закона об обеспечении трудовой занятости (Arbeitssicherstellungsgesetz). Этот закон, как он отметил, "позволяет в кратчайшие сроки и с применением масштабного давления полностью подчинить гражданское население военной системе".
Официально Агентство по трудоустройству не участвует в учениях Red Storm Bravo, однако использует их как повод для собственной "независимой недели учений", чтобы отработать механизмы реализации закона, рассказала представитель ведомства в интервью Berliner Zeitung. Основной упор, уточнила она, делается на подготовку сотрудников к практическому применению закона и на отработку предоставления гражданам информации об их правах и обязанностях, чтобы даже в условиях цейтнота процессы шли без сбоев.
Суть закона в том, что в случае угрозы или обороны рабочие и специалисты должны быть мобилизованы для выполнения задач, необходимых как для обороны страны, так и для поддержания жизненно важных гражданских функций. Это касается как государственных, так и частных работодателей: власти вправе указывать, какие именно обязанности должны выполнять сотрудники. Цель — обеспечить кадровые потребности максимально быстро и эффективно.
С кожаным пикельхельмом и красными карточками
Серьезные речи перемежались музыкой и сатирической театральной постановкой. На сцене изображали небесное действо: святой Петр в прусской каске-пикельхельме встречал у божественного престола баварского героя. Иронично, что именно его "военный авторитарный стиль" больше всего сплотил толпу, которая хором скандировала: "Да здравствует международная солидарность!" Другие элементы акции, например поднятые вверх красные карточки, которые можно было истолковать и как футбольную метафору, и как аллюзию на "Цитатник Мао Цзэдуна", воспринимались публикой куда прохладнее.
Протесты не ограничивались критикой федеральной политики. Множество куфий, превратившихся на фоне войны в Газе в международный символ солидарности с палестинцами, наглядно показывали, что и палестинская трагедия рассматривается участниками как последствие "империалистической капиталистической политики". Кроме того, митингующие осудили использование Гамбургского порта как "узлового пункта для поставок немецкого оружия в Израиль".
Учения Red Storm Bravo продолжаются, и вместе с ними нарастают протесты. Кульминацией недели стала большая демонстрация альянса Kein Nato-Hafen, которая прошла по центру Гамбурга в субботу и собрала еще больше участников.
Свежие комментарии