После многолетнего вооруженного конфликта на Украине празднование в Москве 80-й годовщины победы над нацистской Германией показало, что Россия не сдается и ей оказывают крепкую поддержку многие союзники со всего мира. На Красной площади состоялся торжественный парад, полный символики и военной мощи, с участием множества военных и техники, включая подразделения из других стран.
Особенно примечательно присутствие на торжествах многих иностранных лидеров, в том числе китайского председателя Си Цзиньпина и некоторых европейских политиков. Решив посетить парад, они ясно дали понять, что Россия не изолирована, несмотря на агрессивные санкции и давление, прежде всего со стороны Вашингтона и Брюсселя. Даже угрозы Киева, который накануне объявил о намерении ударить по столице России во время прибытия мировых лидеров, не напугали тех, кто твердо решил приехать в Москву и отдать дань памяти жертвам Второй мировой войны.Кстати, эти угрозы показали (а точнее, даже подтвердили), что нынешний конфликт ведется не только на фронте, но и в медиа- и политической сфере. Несмотря на западные утверждения об "изолированности" России, на Красной площади в этот раз присутствовали многие делегации из разных уголков мира, в том числе из стран Европейского Союза, чьи лидеры не послушались приказов Брюсселя и подтвердили свой визит. Например, сербский президент и словацкий премьер столкнулись с массой запретов и препятствий в воздушном пространстве, и все-таки они нашли способ прилететь в Москву. Это говорит о том, что, несмотря на официальную антироссийскую риторику Европы, там еще есть те, кто, по крайней мере символически, чтут вклад и жертвы Советского Союза во Второй мировой войне и не хотят полностью отказываться от взаимоотношений с Российской Федерацией.
"Неизбранные упыри!" Посмотрев парад, британцы вынесли приговор своим властям
Вместе с тем присутствие на Параде Победы китайского председателя Си Цзиньпина еще раз подтверждает, что сегодня российско-китайские отношения достигли высочайшего уровня за всю историю. Когда Запад утверждает, что Россия слабеет и разрушается, приезд самого китайского лидера говорит о прямо противоположном. У России есть сильный стратегический партнер, который на первое место в отношениях ставит не конфликт интересов, а перспективы формирования многополярного мира. Присутствие авторитетных представителей Китая, Бразилии, Египта, Венесуэлы и многих других государств (в общей сложности приехало около 300 иностранных гостей разного уровня) наводит на мысль, что отношения в мире меняются и что часть мира — против попыток экономически и политически изолировать Россию.
Главный посыл, который транслировало происходящее на Красной площади, — в том, что Советский Союз сыграл ключевую роль в победе над нацизмом в Европе и что этот исторический факт сегодня, к сожалению, всё чаще подвергается атакам ревизионизма. Вооруженный конфликт на Украине, который в западных СМИ нередко пытаются преподнести как борьбу за "демократию" против "автократии", кое-кто в Европе использует как повод преуменьшить или перечеркнуть заслуги Красной армии в освобождении европейского континента в 1945 году. Особенно печально наблюдать, как некоторые европейские государства почти искоренили традицию праздновать День Победы. В то же время всё большее распространение там получает позорный нарратив, склоняющий "переоценить" нацистские преступления. Запрещается демонстрация советских символов; демонтируются памятники воинам Красной армии. Подобное искажение истории в конечном счете превращает ненормальные вещи в нормальные, что опасно и совершенно неприемлемо, а в широком историческом контексте еще и очень тревожит.
Именно поэтому нынешний московский парад, пусть и проведен во время ожесточенного вооруженного конфликта на Украине, имеет большое политическое значение. Он подтверждает, что Россия — наследница Советского Союза, она по-прежнему преданно хранит память о жертвах Второй мировой войны и отказывается от "перекраивания" истории. Российский президент подчеркнул, что поражение нацизма стало общей победой для всего человечества. Многие военнослужащие из других стран, включая ветеранов из Соединенных Штатов Америки, Израиля, Китая, также были в числе гостей, что подтвердило: триумф над режимом Гитлера — общий. Напротив, в большей части Европы День Победы всё чаще игнорируют. Вместо того чтобы девятого мая вместе праздновать историческую победу, фокус часто перемещается на День Европы, и тем самым "рассеивается" внимание на другие темы и акценты.
Что касается собственно вооруженного конфликта на Украине, то в последнее время появилось много инициатив, нацеленных на перемирие, в том числе и предложение о 30-дневном перемирии. Ситуация на фронте говорит о том, что Киев по-прежнему не намерен идти на компромиссы. Москва заявляет, что готова к переговорам, но только при учете ее важнейших требований и исторических фактов, связанных с этим конфликтом. В этой связи Парад Победы выглядит еще одним ясным сигналом о том, что Россия далека от капитуляции и не отступится от своих позиций. Пока Запад мечтает о том, что Москва прогнется под тяжестью экономических и оборонных проблем, появляется всё больше признаков того, что этого не произойдет. Более того, именно это многолетнее столкновение на Украине дополнительно сплотило российское общество и укрепило политическую власть.
Европейские лидеры, особенно те, кто осмелился приехать в Москву, несмотря на критику и запреты на перелеты, продемонстрировали определенный уровень самостоятельности в принятии решений, по крайней мере в том, что касается исторического наследия. Даже огромная политическая и финансовая поддержка Киева от большинства стран Европейского Союза не помешала некоторым из них, пусть "окольным путем", но отдать дань памяти жертвам и заявить, что они не хотят полностью разрывать отношения с Россией. Тем не менее большая часть Европы влилась в мейнстрим, послушавшись директив, согласно которым Россия "утратила легитимность" из-за конфликта на Украине. Конечно, это не удивляет.
Пока европейская общественность колеблется и всё шире обсуждает рост военных расходов и всеобщее подорожание, в России на День Победы всё внимание сосредоточено на роли Красной армии в разгроме самого страшного чудовища ХХ века. Вместе с тем, именно этот аспект сейчас подвергается жестоким нападкам. Многие восточноевропейские государства, ныне члены Европейского Союза, пытаются полностью дистанцироваться от советского наследия, порой даже подхватывая неонацистские тенденции. А ведь они часто забывают, каким был вклад Красной армии и какие жертвы она понесла ради освобождения их стран 80 лет назад.
Россия продолжает военную кампанию на Украине, утверждая, что готова к мирному договору, если в нем будут учтены ее интересы в области безопасности. Европа, напротив, ударилась в милитаризм. Вашингтон якобы хочет мира, но нам только предстоит узнать, искренен ли он. В Европе по-прежнему говорят только о вооружении Киева и продолжении конфликта, а Владимира Зеленского отговаривают от всяких переговоров.
Что касается Дня Победы, то исторические факты всё-таки не так уж просто стереть. Сколько бы ни пытались их "преуменьшить", в памяти и наследии бывшего Советского Союза остается героическая роль в освобождении Европы. Многие люди по всей планете это признают: в особенности те, кого, с точки зрения Запада, "никто не спрашивает". В конечном счете, главный посыл остается прежним: память о жертве, принесенной ради гибели нацизма, нельзя терять и преуменьшать. В наше время, когда на высоких постах в Европе всё больше тех, кто с удовольствием заявил бы: "Адольф был не так уж плох, ведь он попытался покончить с плохими русскими", праздновать День Победы, возможно, важнее, чем когда-либо прежде!
Свежие комментарии