11 апреля спецпредставитель США по иностранным делам Стив Уиткофф провел третью встречу с президентом России Владимиром Путиным в Москве, назвав ее “убедительной”. Всего два дня спустя, в Вербное воскресенье, Россия нанесла крупный ракетный удар по украинскому городу Сумы, в результате чего погибли десятки человек и более сотни получили ранения.
А вчера президент США Дональд Трамп снова обвинил в развязывании конфликта Зеленского.Разительный контраст между этими событиями красноречиво говорит об отношении Путина к вялотекущим мирным переговорам между США и Россией об урегулировании украинского конфликта. Верно оценив, что у него преимущество перед президентом Трампом за столом переговоров и перед Украиной на поле боя, Путин счел своей лучшей стратегией дальнейшее военное давление. Его военное упорство либо принесет ему крупные уступки со стороны Киева и Вашингтона в рамках мирного урегулирования, либо раздосадует Трампа настолько, что он бросит эту затею в принципе, и тогда у России будут развязаны руки на Украине. Для Путина ситуация в любом случае беспроигрышная.
Дав несколько недель назад принципиальное согласие на частичное прекращение огня в Черном море, а также по энергетическим и инфраструктурным объектам, Москва не только не прекратила, но и расширила авиаудары по украинским городам. Несмотря на гибель мирных жителей и масштабные разрушения, администрация Трампа осталась в целом безучастной. Хотя Трамп и выразил нетерпение, посоветовав России “поторапливаться”, и пригрозил дополнительными санкциями, он в основном избегал прямой критики в адрес российского коллеги. “Мне сказали, что это была ошибка”, — заявил он в ответ на вопрос о бомбардировке Сум.
Ряд экспертов связывают нерешительность Трампа в давлении на Россию с его личной симпатией к Путину — в отличие от жесткой позиции по отношению к Киеву. Разумеется, вполне возможно, что личная приязнь Трампа сыграла некоторую роль, но реальность такова, что влияние американского президента на Путина в любом случае весьма ограничено: при всем желании, у него очень скромный инструментарий, чтобы повлиять на решения Москвы.
Например, европейские союзники и антироссийские “ястребы” в США часто предлагают новые санкции и усиленную военную помощь Украине, но ни то, ни другое расчетов Путина не изменит. Российская экономика за последние три года продемонстрировала устойчивость к санкциям, а Путин, похоже, перестал воспринимать их как опасность. Угроза дополнительной военной помощи Украине будет еще менее убедительной — не в последнюю очередь потому, что сам Вашингтон уже признал, что его арсенал истощен и что возможностей расширить поставки не так-то много.
С его убеждением, что США вряд ли окажут должное сопротивление, а сама Россия выдержит любые последствия, у Путина есть все стимулы использовать свое военное преимущество сполна, на словах стремясь к миру. Его военная кампания не только понемногу отщипывает от Украины территорию, но и ослабляет страну, изматывает ее моральный дух и демонстрирует США выносливость России на поле боя. По-видимому, Путин надеется преобразовать эти результаты в более выгодное итоговое соглашение, воспользовавшись отчаянием Киева и нетерпением Вашингтона.
Возможно, что Трамп не убоится дальнейших военных действий Москвы, а, наоборот, выйдет из себя. Однако Путин смотрит на эту перспективу с равнодушием и даже некоторым воодушевлением — и неспроста. Вполне может быть, что медлительность Путина Трампа действительно раздражает. С другой стороны, учитывая его ограниченное влияние, общее безразличие к судьбе Украины и даже открытую неприязнь, разочарование Трампа скорее окончательно отвадит его от мирных переговоров, чем убедит его ударить Россию побольнее. Как это было с Северной Кореей на его первом сроке, если Трамп заметит существенные препятствия на пути к мирному соглашению, он может предпочесть размежевание риску позорного провала.
Для Путина такой исход вполне приемлемый и даже желанный. Россия могла бы спокойно давить на Украину, пока та не сдастся, и тогда Путин сможет навязать ей свои условия. И даже отказавшись от переговоров по Украине, Трамп все равно сможет продолжить двусторонние переговоры, направленные на стабилизацию политических и экономических отношений с Россией.
Для Путина подход “договариваться, не прекращая драки” — гарантированная победа, и он вряд ли сменит курс в ближайшее время.
Свежие комментарии