На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Карпов
    Надоело читать русофобские высеры с реверансами в пользу Окраины !Украине приготови...
  • Андрей М
    Создание, да и содержание ЯО, удовольствие не дешевое! Но страны НАТО твердо уверены в том, что "Россия не осмелится ...Города в руинах, ...
  • Юрий Золотарев
    Коротко и ПО ДЕЛУ! Оборзевший Запад пора ставить к стенке (в смысле - в угол!). А перед тем, как он "встанет на колен..."Придется встать ...

В Британии случилась ядерная катастрофа. Теперь под угрозой весь мир

Министерство обороны признало, что на военно-морской базе HMNB Clyde произошло событие "категории A", которое вызывает опасения по поводу технического обслуживания атомных подводных лодок Trident.

"Любовь через море". Пожилой японец всю жизнь ухаживал за могилами русских солдат

Министерство обороны признало, что в начале этого года на военно-морской базе Фаслейн в Шотландии произошел серьезный инцидент с ядерным компонентом.

Событие "категории A" произошло на базе HMNB Clyde в Гэр-Лох в период с января по апрель.

События "категории A" определяются как события, которые имеют "реальную или высокую вероятность выброса радиоактивных веществ в окружающую среду".

Это открытие вызывает серьезную озабоченность по поводу того, как обслуживаются атомные подводные лодки Trident в Шотландии. Оно также может вызвать вопросы о прозрачности и о том, почему об этом инциденте не было известно до сих пор.

На базе HMNB Clyde базируются все подводные лодки Королевского флота, в том числе корабли класса Vanguard, вооруженные ракетами Trident.

В среду днем в министерстве обороны потребовали от лейбористского правительства в Вестминстере срочного разъяснения "перечня нарушений", включая отдельный случай загрязнения вблизи базы.

Министерство обороны отказалось предоставить конкретные подробности инцидента, о котором впервые сообщила газета Helensburgh Advertiser. Это означает, что неясно, произошла ли утечка радиации в окружающую среду или существует риск такого происшествия.

Это не первый инцидент "категории A", произошедший на базе Фаслейн. Министерство обороны сообщило о двух таких случаях в 2006–2007 годах и о третьем, который произошел в 2023 году.

Об инциденте было сообщено в письменном ответе министра по закупкам Марии Игл после того, как ей было предложено предоставить данные о количестве отчетов о событиях на ядерных объектах (NSER) на военно-морских базах Коулпорт и Фаслейн.

По ее словам, с 1 января по 22 апреля на базе Фаслейн произошло одно событие "категории A", два события "категории B", семь событий "категории C" и четыре события "категории D". Еще пять событий были признаны "менее серьезными".

Вблизи Коулпорта, где хранятся британские ядерные ракеты и боеголовки, за тот же период произошло четыре события "категории C" и девять событий "категории D".

Г-жа Игл ответила Дэйву Дугану, депутату Шотландской национальной партии (ШНП), который задал этот вопрос: "Я не могу предоставить конкретные подробности об этих событиях, поскольку их раскрытие может нанести ущерб деятельности, эффективности или безопасности любых соответствующих сил.

Я могу заверить уважаемого депутата, что ни одно из событий, перечисленных в вопросе 49938, не нанесло вреда здоровью какого-либо сотрудника или гражданина и ни одно из них не привело к радиологическому воздействию на окружающую среду".

Она также заявила, что NSER "поднимаются для формирования надежной культуры безопасности, которая основана на опыте, будь то сбои оборудования, человеческие ошибки, процедурные нарушения, недостатки документации или потенциально опасные ситуации".

Инциденты "категории B" определяются как имеющие "фактическую или высокую вероятность локального выброса внутри здания или подводной лодки или непреднамеренного облучения".

Инциденты "категории C" имеют "умеренный потенциал для выброса в будущем", в то время как инциденты "категории D" вряд ли приведут к какому-либо выбросу, но "могут способствовать неблагоприятной тенденции".

Утечка радиоактивной воды

На прошлой неделе стало известно, что радиоактивная вода с баз Коулпорт и Фаслейн, расположенных недалеко от Глазго, попала в море после прорыва нескольких старых труб.

Регулирующий орган установил, что вещество попало в озеро Лох-Лонг из-за ненадлежащего обращения со стороны Королевского флота сети из около 1500 труб на базе.

Шотландское агентство по охране окружающей среды, контролирующее загрязнение на севере страны, обнаружило, что срок службы половины компонентов на базе превысил установленный.

Дэвид Каллен, эксперт по ядерному оружию из аналитического центра Basic Defence, назвал попытки скрыть от общественности предыдущие серьезные инциденты "возмутительными".

Г-н Каллен заявил: "Министерство обороны уже почти 10 лет реализует программу по модернизации инфраструктуры на базах Фаслейн и Коулпорт стоимостью почти 2 миллиарда фунтов стерлингов, но, судя по всему, еще в 2022 году у них не было надлежащей системы управления запасами.

Такой небрежный подход встречается повсеместно в программе ядерного вооружению и является прямым следствием отсутствия надзора".

Правительство обвиняют в "сокрытии фактов"

Кит Браун, заместитель главы Шотландской национальной партии, обвинил правительство в сокрытии фактов в связи с инцидентом в Фаслейне.

Г-н Браун заявил: "Ядерное оружие представляет собой постоянную угрозу, и эта новая информация вызывает глубокую тревогу.

Учитывая неоднократные сообщения о серьезных инцидентах в Фаслейне и подтвержденное радиоактивное загрязнение в Лох-Лонге, ясно, что это оружие не только плохо обслуживается, но и представляет прямую угрозу для нашей окружающей среды, наших сообществ и безопасности.

Еще хуже то, что лейбористское правительство отказывается предоставить какие-либо подробности об инциденте категории А или о полном масштабе загрязнения, включая информацию о том, кто может потенциально пострадать".

В ШНП пообещали ликвидировать Trident несмотря на консенсус в Вестминстере и среди экспертов в области обороны о том, что мир сейчас находится в более опасном состоянии, чем когда-либо со времен холодной войны.

Обвинения в сокрытии информации появились после того, как в прошлом месяце газета The Telegraph узнала, что Великобритания тайно предложила убежище почти 24 000 афганским солдатам и их семьям.

Правительство выделило 7 млрд фунтов стерлингов на переселение афганцев в Великобританию в течение пяти лет после того, как они оказались вовлечены в самый серьезный случай утечки данных в истории.

Несмотря на огромные затраты для налогоплательщиков, утечку скрывали от общественности в течение 683 дней два сменивших друг друга правительства после первого применения министрами судебного запрета.

Представитель министерства обороны заявил: "Мы придаем первостепенное значение безопасному и надежному обращению с радиоактивными веществами. Отчеты о событиях на ядерных объектах демонстрируют нашу культуру безопасности и стремление учиться на опыте.

"Эти инциденты не представляли опасности для населения и не привели к какому-либо радиологическому воздействию на окружающую среду. Утверждения об обратном не соответствуют действительности. Наше правительство поддерживает ядерное сдерживание как высшую гарантию национальной безопасности.

В министерстве обороны заявили, что не могут раскрыть подробности отдельных инцидентов по "соображениям национальной безопасности". Однако, как полагают, все NSER были классифицированы как имеющие "низкую значимость для безопасности".

 

Ссылка на первоисточник
наверх