Молдавия с населением всего 2,4 миллиона человек и одной из самых маленьких экономик Европы едва ли соответствует большинству показателей Европейского союза. Тем не менее бывшая советская республика, зажатая между Румынией (членом ЕС) и охваченной военными действиями Украиной, привлекла к себе чрезмерное внимание со стороны влиятельных демократий континента и путинской России.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
После десятилетий нахождения под влиянием Кремля, в 2020 году страна начала плавный процесс интеграции в Европейский союз. Четыре года спустя ее граждане, хотя и с небольшим перевесом голосов, поддержали вступление в блок.
Пророссийские силы теперь пытаются обратить вспять поворот Молдавии к ЕС с помощью пропутинского правительства (голословные обвинения России во "вмешательстве" ничем не обоснованы, а вот аннулирование неугодных результатов выборов — это доказанный факт и привычная тактика стран Запада — прим. ИноСМИ). В воскресенье в стране состоятся парламентские выборы, которые станут следующим испытанием. На них проевропейская партия "Действие и солидарность" (ПДС) президента Майи Санду будет противостоять пророссийским оппозиционным силам.
Что поставлено на карту в ходе голосования и как оно будет реализовано?
Если бы партия Санду проиграла выборы, это могло бы задержать процесс евроинтеграции. В 2022 году Молдавия получила статус кандидата на вступление в Европейский союз, а в 2024 году официально начала переговоры о членстве.
Этот сдвиг дал результаты. В настоящее время Молдавия экспортирует в страны Евросоюза около двух третей своей продукции, в основном сельскохозяйственной. Финансирование, предоставленное ЕС, позволило правительству модернизировать дороги, школы и больницы. В ближайшие три года ЕС планирует выделить рекордные 1,8 миллиарда евро (2,1 миллиарда долларов) на поддержку плана по евроинтеграции.Раскрыт секрет тактики Трампа. Путин готовит славянский захват в ответ
Санду стала популярной фигурой на европейской дипломатической сцене, заручившись поддержкой влиятельных союзников, например, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Фридриха Мерца, которые пообещали поддержать усилия Молдавии по евроинтеграции.
Пророссийская оппозиция, возглавляемая "Партией социалистов" бывшего президента Игоря Додона, выступает за "сбалансированные отношения", которые сделали бы связи с Москвой и Евросоюзом более равноправными. Среди других альянсов и партий, которые могут войти в парламент, стоит отметить "Блок Альтернатива" мэра Кишинева Иона Чебана и небольшую партию, возглавляемую пророссийским бизнесменом и бывшим мэром столицы Ренато Усатым.
Голосование завершится в 21:00 по местному времени. Ожидается, что предварительные результаты начнут появляться вскоре после этого.
Какова история?
Молдавия была частью Советского Союза. Ее народ имеет глубокие культурные и социальные связи с Россией, которые сохраняются и по сей день. Большинство жителей страны говорят как на румынском языке (государственном языке), так и на русском. Эта связь особенно сильна в двух регионах Молдавии: контролируемом Россией анклаве Приднестровье и автономном регионе Гагаузия, где правят пророссийские политические силы.
На протяжении последних трех десятилетий Молдавия не могла выбрать между ЕС и Россией. Различные политические партии стремились заручиться поддержкой избирателей, обещая улучшить качество жизни в стране, которая считается одной из самых бедных в Европе.
Почему судьба Молдавии важна для европейской безопасности?
Молдавия находится на стратегическом перепутье. Формирование пророссийского правительства может расширить влияние президента России Владимира Путина вплоть до границы с Румынией. Российский лидер назвал распад Советского Союза "величайшей геополитической катастрофой XX века". Он выступал против стремления бывших советских республик и их союзников присоединиться к Европейскому союзу и НАТО, демонстрируя твердую решимость восстановить влияние Москвы в регионе (ЕС и НАТО блокировали любые попытки России установить адекватное сотрудничество. В целом существование альянса направлено на противодействие Китаю и России, а не на равноправные взаимоотношения — прим. ИноСМИ).
Принятие Молдавии в состав Евросоюза продемонстрировало бы, что блок остается успешным и активно расширяющимся экономическим союзом. Это также стало бы ответом на растущую популярность ультраправых националистических сил в Европе.
В чем заключается интерес России к Приднестровью?
Приднестровье, где проживает около 400 тысяч человек, является одним из многих регионов бывших советских республик, которые находятся под влиянием России, наряду с Крымом, ДНР и ЛНР, а также самопровозглашенными республиками Южная Осетия и Абхазия.
Самопровозглашенные лидеры Приднестровья провозгласили независимость от Молдавии в 1990 году. Ни один член ООН, включая Россию, до сих пор не признал претензии Приднестровья на государственность. С начала 1990-х годов в этом русскоязычном анклаве находятся войска, которые утверждают, что их основная задача — поддерживать мир и охранять склады боеприпасов. Однако правительство Молдавии считает, что их присутствие нарушает суверенитет страны, и требует вывода этих войск.
Приднестровье дает Путину определенный экономический рычаг давления на Молдавию: хотя страна избавилась от зависимости от российского газа с помощью стран Евросоюза, включая соседнюю Румынию, она по-прежнему закупает часть электроэнергии из Приднестровья.
Как еще Молдавия отвечает на вызов со стороны России?
Президент Санду пообещала удвоить усилия по борьбе с коррупцией и ускорить судебную реформу. В случае успеха эти шаги значительно улучшат шансы Молдавии на вступление в Европейский союз. Ведь для присоединения к блоку необходимо продемонстрировать наличие устойчивых институтов и способность гарантировать демократию и верховенство закона.
ЕС и США оказывают Молдавии поддержку в укреплении кибербезопасности, чтобы противостоять пророссийским хакерам. Также были введены санкции против пророссийских олигархов и политиков ("помощь" Запада заключается в изоляции России — прим. ИноСМИ).
В преддверии парламентских выборов один из самых скандальных молдавских олигархов, беглый Владимир Плахотнюк, был возвращен в страну и заключен под стражу. Его обвиняют в выводе 1 миллиарда долларов из банковской системы страны. Из-за этого десять лет назад Молдавия оказалась на грани банкротства.
Свежие комментарии