Теория звучит так. Цветы производят пыльцу. Они также вырабатывают нектар, который пчелы собирают, чтобы делать мёд. При этом на лапках и теле они уносят немного пыльцы. Поэтому в пчелином мёде почти всегда есть ее следы.
И вот теория: если вы едите мёд, произведённый в вашем регионе, то организм получает микродозу местной пыльцы — той самой, которая вызывает симптомы в сезон аллергии — и со временем вырабатывает к ней иммунитет.
Полную версию видео смотрите эксклюзивно в сообществе ИноСМИ ВКонтакте
Проще говоря, это вроде как микродоза аллергена.
Мне стало интересно, правда ли это. Оказалось, нет. Но важно понять — почему. Потому что, хотя мёд вряд ли избавит от аллергии на пыльцу, определенную пользу он всё же может принести.
Сезонная аллергия, также известная как сенная лихорадка или аллергический ринит, — это когда организм чрезмерно реагирует на безвредную пыльцу из окружающей среды. Иммунная система ошибочно принимает её за угрозу и переходит в режим обороны, выделяя гистамины.
Гистамины должны "выгнать" аллерген, вызывая чихание, кашель, зуд и общее недомогание — это и есть аллергическая реакция. Избавиться от нее трудно, потому что иммунная система запоминает угрозы. Если однажды она решила, что пыльца — это враг, она не забудет. Поэтому каждый раз при встрече с тем же аллергеном — реакция повторяется.
Значит, есть только два способа борьбы с аллергией.
Первый — антигистаминные препараты. Они блокируют действие гистаминов и снимают симптомы.
Второй — иммунотерапия.
Доктор Фара Хан, аллерголог и иммунолог: Это метод, при котором иммунную систему переучивают: делают ее более терпимой к аллергену.
Более известен как "уколы от аллергии".
В организм вводят малые дозы вещества, вызывающего реакцию, — ровно столько, чтобы иммунная система среагировала слегка, но без серьёзных последствий. Дозу постепенно увеличивают.
Фара Хан: Со временем иммунитет привыкает и перестает остро реагировать. Но это занимает месяцы, а то и годы.
И вот возникает вопрос: если уколы — это микродозы аллергена, а мёд тоже его содержит, почему бы просто не есть мёд?
Фара Хан: Ответ — это не работает. Я ничего не имею против мёда — я его обожаю. Но если вы надеетесь, что он избавит от сезонной аллергии, — увы, нет.
Причина простая: в мёде действительно есть пыльца, но не та.
Каждое растение производит свою пыльцу, и аллергия возникает не на любую, а на конкретные виды.
Чаще всего — на амброзию, злаки, некоторые деревья. Эти растения опыляются ветром, выбрасывая пыльцу в воздух.
Фара Хан: Она легкая, летит на сотни километров, оседает повсюду — и попадает в дыхательные пути.
А пчел привлекают яркие цветы. Эти растения опыляются насекомыми, их пыльца — тяжелая, липкая, оседает рядом. Она идеально прилипает к пчелам, чтобы потом попасть на другие цветы, но почти не вызывает аллергию.
Фара Хан: Это не значит, что цветы не могут вызвать симптомы аллергии. Запах пыльцы может раздражать, особенно если есть астма или другие аллергии.
Но даже если бы у вас была реакция на ту пыльцу, что есть в мёде,
Фара Хан: …и вы съели бы ложку, скорее всего, возник бы синдром оральной аллергии — сильный зуд во рту и горле. Не смертельно, но очень неприятно.
Иммунотерапия требует точности.
Фара Хан: Существует строгий протокол: известно, какой аллерген вводится, в каком количестве и как часто нужно увеличивать дозу.
Пропустили укол или сделали слишком рано — риск серьезной реакции резко возрастает.
Иммунотерапия — это тонкая, кропотливая, долгая работа под наблюдением врача. А сколько пыльцы в мёде — регулируют только пчелы.
Так что мёд аллергию не вылечит.
Но это не значит, что он бесполезен в сезон аллергии.
В одном небольшом исследовании в Малайзии участникам давали мёд вместе с антигистаминами — и симптомы снижались.Возможно, потому что мёд успокаивает слизистую и помогает при кашле. Правда, ели они его немало — по нескольку столовых ложек в день.
Фара Хан: Поэтому я понимаю, чего хотят добиться люди, прибегающие к народным средствам. Опять же — я люблю мёд. Но может ли он "перепрограммировать" иммунитет? Нет.
Тем не менее, у него есть доказанные целебные свойства. В XIII веке в Иране его применяли при слабости и потере аппетита, в Древней Греции — от боли. Современные исследования это подтверждают: у мёда есть натуральные антимикробные и противовоспалительные свойства.
И, кстати, он биоразлагаем. Это делает его полезным в чувствительных медицинских процедурах — например, при пересадке костей, лечении ожогов и установке зубных имплантов.
Так что если у вас нет аллергии на мёд (а такая бывает), и если вы не младенец до 12 месяцев — мёд отличный продукт.
Свежие комментарии