На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Россия сама себе проблемы придумала раздавая Независимости подозрительным страна!"Это война с Росс...
  • Eduard
    Давно пора Литву,Латвию и Эстонию вернуть,это ненастоящие страны.Это наша земля!"Это война с Росс...
  • Leon D
    А британцы о своем дрожжании знают?Последнее предупр...

Польша стала укроскептиком. Зонтик НАТО нерезиновый — первым вытолкнут Киев

Последние четыре десятилетия истории общественной жизни Польши напоминают маятник, качающийся между идеализмом и реализмом, — и после столь вдохновляющей солидарности поляков с украинцами в начале российской спецоперации он снова качнулся в сторону узкоместных интересов.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Согласно новому опросу, проведенному на прошлой неделе, незначительное, но весьма показательное большинство поляков (52,7%) противится членству Украины в НАТО. Как бы то ни было, это разительная перемена по сравнению с 2022 годом, когда 75% граждан Польши были “за”. Раскол в основном произошел по партийному признаку: большинство сторонников правящей центристской коалиции Дональда Туска готовы принять Украину, а электорат популистской оппозиции выступил против. Это и неудивительно, ведь, как и почти всё в современной Польше, членство Украины в НАТО и ее поддержка в целом рассматриваются через призму внутренней политики, а в ней царят крайний раскол и разобщение.

Еще в июне Туск подтвердил приверженность Польши членству Украины в НАТО, однако недавно вступивший в должность президент Кароль Навроцкий, которого поддерживает оппозиция, ее отверг и сосредоточился вместо этого на соперничестве с Киевом по историческим вопросам, включая тяжелое наследие Волынской резни, учиненной во времена Второй мировой войны украинскими националистами.

Навроцкий заявил, что в целом поддерживает оборону Украины от России, но хочет, чтобы польско-украинские отношения представляли собой равноправное партнерство — а этого, по его словам, пока не наблюдается.

Разумеется, Навроцкому и его союзникам выгодно разжигать подобные разногласия и ставить Украину “на место”, поскольку это оценит их националистически и консервативно настроенный электорат, который спустя два года отправится голосовать на парламентских выборах. Однако смена во взглядах поляков на членство Украины в НАТО обусловлена не только партийной принадлежностью — сказывается инстинкт самосохранения, как и у других государств на восточном фланге альянса, от Эстонии до Румынии.

С одной стороны, поляки стали более избирательными — и, пожалуй, менее изобретательными — в определении своих интересов безопасности. С их точки зрения, военный зонтик НАТО “не резиновый” и прикрывает одних за счет других. С другой стороны, с 2022 года многое изменилось. Хотя поляки по-прежнему всерьез обеспокоены российской агрессией, многие перестали больше рассматривать поддержку украинской борьбы как прямой вклад в оборону самой Польши.

Геополитический ландшафт Польши в 2025 году заметно изменился по сравнению с 2022 годом, и угрозы безопасности вытекают уже не из российской спецоперации по соседству. Пограничный кризис, спровоцированный путинской марионеткой Лукашенко, обострился, а акты саботажа, поджоги и гибридная война при поддержке России взволновали польские службы безопасности и разведслужбы. В прошлом месяце российский беспилотник “Герань” влетел в воздушное пространство Польши и взорвался в деревне всего в сотне километров к юго-востоку от Варшавы (Оперативное командование Вооруженных сил Польши утверждает, что нарушения воздушного пространства страны зафиксировано не было ни со стороны Украины, ни со стороны Белоруссии. – Прим. ИноСМИ). Создается впечатление, что, в отличие от предыдущих вторжений, он прилетел из воздушного пространства Белоруссии, а не Украины. Многие поляки считают, что теневая война с Россией уже идет.

Высокопоставленные крысы бегут с Украины. США зверски давят на Индию. Элита ВСУ переброшена под Сумы

Даже значительно увеличив свои вооруженные силы за минувшее десятилетие, Польша по-прежнему остро осознает свои недостатки как военная держава. В случае военных действий России против восточного фланга альянса на Польшу фактически ляжет не только бремя собственной обороны, но и обороны стран Балтии — и эта мысль все чаще тревожит поляков, размышляющих о будущем Украины.

По всему политическому спектру Польши оборона Украины отходит на второй план по сравнению с родиной. Это признает даже Туск: обсуждая гарантии безопасности для Киева на прошлой неделе, он сформулировал их, исходя из безопасности самой Польши, решительно исключив отправку войск по окончании боевых действий. Более того, на встрече Навроцкого с Трампом на прошлой неделе в Вашингтоне Украина практически не обсуждалась — зато польский президент просиял, когда Трамп пообещал сохранить присутствие американских войск в Польше с перспективой отправки подкреплений.

В условиях назревающего конфликта Польша все больше склоняется к мнению, что НАТО не сможет одновременно защищать и Украину, и Польшу. Годами считалось, что вместе эти две страны сильнее. Но в эпоху, когда государства все больше заботятся о себе, многие поляки, как и другие жители региона, теперь видят вместо этого лишь суровый выбор: или мы, или они.

Михаль Кранц — независимый журналист, освещает политику, общество и оборону в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Ведет блог на Substack, посвященный геополитике Восточной Европы, под названием The Eastern Flank (“Восточный фланг”)

 

Ссылка на первоисточник
наверх