На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Боченкова
    территория404   бывшей украины   решила самоликвидироваться и воевать до последнего  и не пойдёт на мирные соглашения!Предложения мира ...
  • Ваша Светлость
    Не дай Бог хахлявцы пойдут на мирные переговоры! Еще не освобождена Одесса и Николаев, а значит бандерляди сохраняют ...Предложения мира ...
  • Юрий Золотарев
    "Этто-очно!" (Товарищ Сухов).Коллективный гитл...

Удар в спину. Таджикистан провёл военные учения с США

Евразийские "союзнички" продолжают радовать нас своими недружественными шагами в отношении России. Сотрудничество в СНГ и ОДКБ, увы, далеко от идеала. Ранее я писал о том, как армянское руководство посылает своих эмиссаров в Киев и Бучу, где они распинаются в поклонах перед киевским режимом. На этот раз отличились "братские" таджики.

На сайте Национальной гвардии штата Вирджиния (США) появилась новость о прохождении военнослужащими Республики Таджикистан практики за океаном. С 29 апреля по 3 мая текущего года бойцы 276-го инженерного батальона американской армии обучали таджикских "коллег" ведению боевых действий в горных условиях. Учения подобного рода, как сообщается на государственном портале, проходят в третий раз за последние три года.

Евразийские "союзнички" продолжают радовать нас своими недружественными шагами в отношении России. Сотрудничество в СНГ и ОДКБ, увы, далеко от идеала.
"Если Таджикистан хочет проводить такие учения, маневры, то это их право. Мы не можем запретить. Единственное, интересно посмотреть историю. Где бы ни были американцы, всегда дело заканчивалось трагически для той страны, куда они лезут. Как правило, они расправлялись с теми, кто был им неудобен", – прокомментировал эту новость член Совета Федерации Владимир Джабаров.

Тут с уважаемым сенатором позволю себе не согласиться. Что значит мы не можем запретить? Таджикистан является формально нашим военным союзником – членом Организации договора о коллективной безопасности. Россия находится в состоянии гибридной войны с блоком НАТО, который возглавляют США. О прямом участии Америки в конфликте говорят высокопоставленные чиновники из Белого дома.

Если Таджикистан сотрудничает с нашими врагами, выходит, он играет им на руку в ущерб нам. Логично? Здесь мы имеем дело с чисто политическим жестом. Душанбе хочет продемонстрировать Кремлю свою "многовекторность" и пригрозить переходом в стан западных государств. Все военные потребности РТ могут быть целиком и полностью удовлетворены нашей страной.

В конце концов, именно Россия является гарантом безопасности Таджикистана. В РТ стоит 201-я российская военная база с контингентом численностью 7000 человек. Договор о её аренде действителен до 2042 года. Всё это время среднеазиатская республика может не переживать насчёт безопасности: любые поползновения со стороны соседнего Афганистана будут пресечены. Кроме того, именно Москва выступает гарантом сдерживания "Талибана"*. Хорошие отношения с руководством исламского движения позволяют сглаживать противоречия между Таджикистаном и Исламским Эмиратом Афганистан. Кроме того, именно наши пограничники осуществляли контроль государственной границы РТ на протяжении долгих лет – с 1992 по 2005 годы. Где в это время были американцы?

Впрочем, на проблему можно посмотреть шире. Россия не только экспортёр безопасности в Средней Азии, но и страна, обеспечивающая социально-экономическую стабильность бывших советских республик. По данным нашего посла в Душанбе, денежные переводы трудовых мигрантов из России составляют 35% (!) всего внутреннего валового продукта РТ. На российских предпринимателей и государственные корпорации приходится большая часть иностранных инвестиций. То же самое касается кредитования: например, в 2020-м году Евразийский фонд стабилизации и развития выделил Таджикистану кредит в 50 млн долларов на двадцать лет под один процент годовых. Девяноста процентов средств в ЕФСР – российские. Буквально на днях пришла новость о том, что Совет Федерации ратифицировал Соглашение о свободной торговле с РТ, подписанное в Сочи 8 июня 2023 года.

Весь этот аттракцион невиданной щедрости нужно прекратить, по крайней мере до тех пор, пока власти в Душанбе не прекратят сотрудничество с США и странами-членами блока НАТО. Никакое взаимодействие с враждебными нам государствами не позволительно для союзника, тем более так сильно зависящего от нас во всех отношениях. Хотите "суверенитета" – ваш выбор, но платите за себя самостоятельно. Заберите своих "незаменимых иностранных специалистов", возвращайте кредитные средства, разбирайтесь с талибами, уходите с российского рынка. Пускай Америка принимает у себя миллионы мигрантов – посмотрим, как они это будут делать.

"Нас не 100–200 миллионов. Но мы хотим, чтобы нас уважали. Где мы что-то нарушили? Где-то не так поздоровались? Мы всегда уважали интересы своего главного стратегического партнера. Мы хотим, чтобы нас уважали. Владимир Владимирович, просьба к вам, чтобы не было политики к странам Центральной Азии как к бывшему Советскому Союзу", – заявил осенью 2022 года президент Таджикистана Эмомали Рахмонов главе нашего государства.

И здесь с таджикским лидером едва ли можно не согласиться. Порочная советская практика дотирования "братских республик" с упором на их "опережающее развитие" за счет РСФСР должна быть прекращена. России явно есть куда потратить высвободившиеся средства, раз Душанбе предпочитает сотрудничать с Вашингтоном.

* Организация признана террористической и запрещена на территории России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх