Президент США Дональд Трамп обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом положить конец конфликту на Украине. Это происходит на фоне борьбы лидеров за сферы влияния, в которой сказать свое веское слово стремится еще и Китай. Анализ журнала Newsweek показал, чем может закончиться эта глобальная шахматная партия.
Мартовский звонок Трампа Путину и последовавшая за этим челночная дипломатия в Саудовской Аравии под началом США продемонстрировали решимость американского лидера. Однако боевые действия продолжаются, несмотря на достигнутую договоренность о тридцатидневном прекращении огня и перемирии в Черном море.
А вот заместителю директора Европейского совета по международным отношениям Веселе Черневой урегулирование напомнило Ялтинскую конференцию 1945 года между лидерами США, Великобритании и СССР, заложившую основы раздела Европы в период холодной войны. “В Ялте великие державы решали будущее Восточной Европы, — сказала она журналу Newsweek. — Именно так сейчас выглядит урегулирование на Украине”. “Решать будущее Украины без самой Украины — всё равно что решать будущее Европы без Европы”, — добавила она.
Обсуждение будущего Украины вызывает параллели с еще одной встречей времен Второй мировой войны, утверждает профессор международной безопасности Бирмингемского университета в Англии Штефан Вольф. Он считает, что отказ Трампа предоставить Украине гарантии безопасности сродни умиротворению нацистского лидера Адольфа Гитлера на Мюнхенской конференции в 1938 году. Вольф считает, что в представлении нынешнего президента США мир поделен на сферы влияния великих держав, которые не вмешиваются в дела друг друга.
“По всей видимости, на наших глазах сверхдержавы Китай и США поделят мир между собой. Пока не совсем ясно, что будет с Россией, останется ли она самостоятельным игроком или впадет в еще бóльшую зависимость от Китая” (по словам Владимира Путина, те, кто предупреждает Россию о риске стать зависимой от Китая, уже сами попали в эту зависимость. — Прим. ИноСМИ).
Российское влияние в Восточной Европе
В Мюнхене же вице-президент США Джей Ди Вэнс раскритиковал демократию ЕС за якобы подавление свободы слова и неспособность или нежелание остановить массовую миграцию, а также призвал к открытости правым популистам. Его речь высоко оценил путинский союзник и бывший президент России Дмитрий Медведев.
Ранее министр обороны США Пит Хегсет назвал восстановление границ Украины до 2014 года нереальным. Он призвал европейские страны сделать больше для собственной обороны, поскольку США предстоит противостоять Китаю в Тихом океане.
По мнению Черневой, из позиции администрации Трампа вытекает, что Восточная Европа может быть брошена на произвол судьбы. Это не может не тревожить, учитывая влияние России на внутреннюю политику таких стран, как Чехия, Словакия, Болгария, Румыния и Польша. Она заявила, что Россия пытается подорвать восточноевропейские демократии и “работает над тем, чтобы подвести их к новому консенсусу, который представляется очень удобным в эпоху Трампа”.
В последние месяцы Призрак Путина витал над протестами и выборами в ряде стран Восточной Европы. Прозападные политики обвиняют Москву во вмешательстве в референдум о ЕС и президентские выборы в Молдавии. В соседней Румынии выборы были отменены из-за обвинений в российском влиянии после того, как победу в первом туре одержал крайне правый фаворит Кэлин Джорджеску (доказано отсутствие влияния России и, напротив, вмешательство США в эти процессы. — Прим. ИноСМИ).
Ряд европейских стран захлестнула волна протестов против правительств, придерживающихся неприемлемо прокремлевской линии (кто организовывал и финансировал эти протесты, автору задумываться запрещено. — Прим. ИноСМИ). В Словакии демонстранты высыпали на улицы Братиславы в знак протеста против поправок к законопроекту, ограничивающему деятельность неправительственных организаций. Он напомнил им пресловутый российский закон об иностранных агентах. Более того, на лидера страны Роберт Фицо обрушилась критика за связи с Москвой.
В марте протесты прокатились по Сербии, чей президент Александр Вучич тесно связан с Москвой. Кроме того, предполагаемое участие Кремля в венгерской политике вызвало гневную отповедь противников премьер-министра Виктора Орбана, одного из ближайших союзников Путина в ЕС.
Дальше на юг волнения в Грузии привели к протестам против правящей партии “Грузинская мечта”: критики обвиняют ее в связях с Москвой, которая укрепляет свое влияние на закавказскую республику со стратегически важным выходом к Черному морю.
Китай и Средняя Азия
Средняя Азия может стать сферой соперничества между Россией и Китаем.
В ознаменование дальнейших дипломатических намерений Путин в сентябре прошлого года получил теплый прием в Монголии. Это стало его первым заграничным визитом с тех пор, как Международный уголовный суд выдал ордер на его арест за предполагаемые военные преступления. Монголия зависит от России в плане топлива и электроэнергии и от Китая — в плане инвестиций в горнодобывающую промышленность.
Вольф считает символичным, что первый зарубежный визит после пандемии коронавируса китайский лидер Си Цзиньпин нанес в бывшую советскую республику Казахстан, чей глава Касым-Жомарт Токаев осудил путинскую спецоперацию на Украине. “В Астане всегда беспокоились, что она может стать следующей целью российской экспансии”, — сказал Вольф, учитывая, что в стране проживает значительное количество русских. “Однако казахи могут более скептически относиться к России и Украине, поскольку китайцы ясно дали понять, что не позволят Москве вмешиваться в дела северного Казахстана, где живет много русских”, — добавил он.
Китай, Трамп и Западное полушарие
Трамп неоднократно заявлял, что намерен приобрести Гренландию и взять под контроль Панамский канал, разозлил Канаду, назвав ее будущим 51-м штатом США, и переименовал Мексиканский залив в Американский, чтобы лучше отразить свою философию “Америка превыше всего”.
Вольф отметил, что Трамп сокращает присутствие в Западном полушарии, но может столкнуться с сопротивлением Китая, особенно в Латинской Америке.
“По-видимому, это побудит Трампа еще больше сосредоточиться на Западном полушарии и отказаться от всех бессмысленных, как ему кажется, обязательств в других местах”, — сказал он.
Но пока Трамп так и не получил от Путина искомого соглашения по Украине. Если Москва так и не договорится с Вашингтоном, ее зависимость от Китая будет лишь расти.
Однако заголовки об Украине ушли с газетных передовиц на фоне обострения торговой войны Трампа с Китаем, которому теперь грозят 145-процентные пошлины. Это может ослабить Путина, если Си решит сблизить свои экономические интересы с Европой. “Китаю тогда придется взвесить свои отношения с Россией, с одной стороны, и Европейским союзом, с другой”, — сказал Вольф.
Кроме того, встает вопрос, договорятся ли США и Китай насчет Тайваня. Пекин считает этот автономный остров мятежным и намерен вернуть его под свою власть, при необходимости силой. Последние учения Восточного театра боевого командования НОАК, состоявшиеся на этой неделе вокруг Тайваня, еще больше заострили вопрос, что будет делать Трамп, если Пекин вторгнется.
Вольф считает, что Си может быть не готов к силовому захвату Тайваня, поскольку в Южно-Китайском море есть другие горячие точки, где США потенциально придется поставить заслон воинственности Пекина, например Филиппины. “Возможна негласная договоренность, когда Китай давит, а США ему не мешают, — сказал Вольф. Тогда станет ясно, что есть неявное признание, что на самом деле в Южно-Китайском море хозяйничает Пекин”.
Авторы: Брендан Коул, Джон Фэн.
Свежие комментарии