На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей ЕВ
    Бл..., нет слов. На Украине два еврея вновь рвутся к власти, чтобы продолжалась война, на которой они зарабатывают ми...Киевский миллионе...
  • Вадим Скоробогатов
    Точность...Это прежде всего экономически выгодноВойны будущего: ч...
  • Игорь Максаков
    Чтобы они там другу другу все причиндалы отгрызли! Нам они наХ нужны, время на это дерьмо тратить!Киевский миллионе...

"Его презирает Путин". Именно при этом советском лидере начался распад СССР

Смещение Никиты Хрущева с постов первого секретаря ЦК КПСС и лидера советского государства в октябре 1964 года стало поистине беспрецедентным событием в истории Советского Союза.

Оппозиция свергла вождя бескровно. Утратив власть, он не был заключен в тюрьму или казнен. И его предшественники Ленин и Сталин, и преемники Брежнев, Андропов и Черненко умерли при исполнении обязанностей.

Хрущев же был отправлен на почетную пенсию и под присмотром прожил еще семь лет.

В отличие от эпохи последнего советского лидера Михаила Горбачева, Советский Союз не распался, когда лидеру пришлось отречься от власти. Между тем “самому демократическому перевороту” в советской истории (его еще называют “маленькой Октябрьской революцией”) уже исполнилось шестьдесят лет.

Хрущев пришел к власти после смерти Иосифа Сталина в 1953 году и был на волосок от свержения еще в 1957 году, когда против него выступили бывшие соратники и близкие товарищи Сталина во главе с Георгием Маленковым и Вячеславом Молотовым. Они даже получили перевес в высшем партийном органе — президиуме. Однако Хрущева спасла поддержка военного командования, тайной полиции КГБ и общего партийного руководства — центрального комитета.

Семь лет спустя его свергли политики уже следующего поколения — люди, обязанные ему своим взлетом и должностями.

Сильнейшим из них был Леонид Брежнев — он и занял освободившееся после Хрущева место первого секретаря (вскоре после этого переименовав должность в генерального секретаря, как и во времена Сталина). Следующим в очереди был Александр Шелепин, могущественный секретарь центрального комитета, руководивший КГБ с 1958 по 1961 год.

КГБ, который в октябре 1964 года возглавил преемник Шелепина Владимир Семичастный, сыграл решающую роль в свержении Хрущева, поскольку девятое управление, отвечавшее за защиту государственных чиновников, не только не защищало его, но и постоянно за ним следило.

Семичастный не только знал о готовящемся против Хрущева перевороте, но и активно в нем участвовал. Если бы он сообщил лидеру о смуте — то есть выполнил свои прямые обязанности, — Хрущев бы наверняка предотвратил и этот дворцовый переворот.

В своих мемуарах Семичастный даже обмолвился о том, что Брежнев в одной из бесед якобы поднимал вопрос о его физическом устранении. Но этот сценарий так и не был реализован — переворот завершился ненасильственным путем.

Лидер-реформатор

Хрущев вошел в историю как реформатор, стремившийся сделать советский коммунизм менее жестоким. Он раскритиковал Сталина за злоупотребление властью, но при этом постепенно сосредотачивал в своих руках всё больше полномочий.

Его попытки продавить политические и экономические реформы прекратились, когда они стали представлять угрозу монополии коммунистов на власть. Вопреки обещаниям ослабить господство Москвы в советском блоке, он прославился кровавым разгоном венгерского восстания в 1956 году. А во время Карибского кризиса в 1962 году Хрущев поставил мир на грань ядерной войны.

Его реформы изначально носили конструктивный характер и улучшили уровень жизни соотечественников, но позже стали более сумбурными и привели к социальным волнениям, включая пресловутый расстрел взбунтовавшихся рабочих в Новочеркасске в 1962 году. При Хрущеве СССР впервые начал закупать зерно на Западе, который он ранее грозился “похоронить”.

Кроме того, раскол между Советским Союзом и Китаем на рубеже 1950–60-х годов стал поводом для негодования в Москве. Причиной раскола стали не шаги Хрущева в сторону либерализации, а авторитаризм Китая при Мао Цзэдуне. Ситуация усугублялась пограничными спорами, а также разногласиями в международных отношениях. Однако критики Хрущева были убеждены, что он мог уладить назревший конфликт и должен был это сделать.

Падение и историческое наследие

После попытки переворота в 1957 году Хрущев постепенно лишился поддержки и в президиуме, и в центральном комитете. К октябрю 1964 года он оказался в политической изоляции. Политические противники во главе с Брежневым и при поддержке других влиятельных политиков, включая вышеупомянутого Шелепина, а также Алексея Косыгина и Михаила Суслова, вызвали его в Москву, вынудив даже прервать отпуск в Пицунде.

Понимая, что в президиуме его сторонники в меньшинстве и что для сохранения власти потребуется вмешательство армии или КГБ, Хрущев ушел в отставку, так как не был уверен, что они займут его сторону.

Размышляя о том, как под его руководством был развенчан сталинизм, Хрущев заявил: “Радуюсь: наконец-то партия выросла и может контролировать любого человека”.

Однако его преемник Брежнев извлек уроки и взялся за рычаги власти железной хваткой. Тем не менее Советский Союз во многом благодаря Хрущеву так и не вернулся на путь государственного террора и массовых репрессий, как при сталинизме.

Советский Союз пережил еще одну попытку государственного переворота — в 1991 году, когда консервативная оппозиция попыталась свергнуть другого реформатора, Михаила Горбачева. Но эта попытка была гораздо хуже продумана и подготовлена и, не получив необходимой поддержки, провалилась. Советский Союз рухнул и был официально распущен спустя всего несколько месяцев.

Но многие считают, что именно Хрущев запустил процесс распада Советского Союза еще в 1950-х годах, в том числе своими реформами, стилем управления и навязчивым стремлением к демократизации. Неудивительно, что нынешний президент России его презирает — особенно поскольку Хрущев, как выразился Путин, “бездумно подарил” Крым Украине в 1954 году.

Тем не менее, сам Хрущев сосредотачивался на светлых сторонах своего правления. В своих мемуарах он вспоминал, как освободил страну от удушающего страха сталинизма и воспитал новое поколение молодых политиков, которые не побоялись бросить ему вызов. Увы, про нынешнюю верхушку этого не скажешь.

Автор: Томас Снигон (Tomas Sniegon) — доцент кафедры европейских исследований Лундского университета.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх