На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей М
    лживое словоблудие в тексте. Да, и верните ГДР в своих признанных границах. Хельсинский заключительный акт о нерушимо...Запад прячет голо...
  • Ирина Рукина
    Англосаксы, наглосаксы, англоскунсы - как их только не называют. Когда-то была добрая старая Англия с Шерлоком Холмсо...Политическое земл...
  • Eduard
    Из картона?Целью могут стать...

Байден традиционно напоминает Токио и Сеулу, что Пхеньян должен быть им страшнее Вашингтона

К переговорам президента США с премьер-министром Японии и президентом Южной Кореи

В Пномпене состоялись переговоры Джозефа Байдена с премьер-министром Японии Фумио Кисидой и президентом Республики Корея Юн Сок Ёлем. Основной темой переговоров стала координация усилия трех стран по противодействию программе укрепления обороноспособности КНДР.

Байден заявил, что США, Южная Корея и Япония никогда не были так близки, как сейчас, в отношении «проблемы КНДР». Речь идет о серии запусков северокорейских баллистических ракет в нейтральные воды Японского и Жёлтого морей. Особую обеспокоенность Токио вызвал состоявшийся 4 октября полёт ракеты над территорией Японии. При этом местами падения ракет были районы за пределами не только японских территориальных вод, но и 200-мильной экономической зоны.

Называя «провокационными» испытания северокорейской ракетной техники, главы трех стран не упоминают, что запуски были ответом Пхеньяна на действительно провокационные американо-южнокорейские военно-воздушные маневры у границ КНДР.

Администрация США давно стремится наладить сотрудничество вооруженных сил Японии и Южной Кореи с целью создания скрепленного договором военного союза. Этому до последнего времени препятствовал Сеул, имеющий серьезные претензии к Токио, включая неурегулированные проблемы колониального прошлого.

Считается, что недавно избранный президентом Республики Корея Юн Сок Ёль в большей степени, чем его предшественник, склонен к нормализации отношений с Японией на основе общей вражды к Северной Корее. Южнокорейский президент называет трехстороннее сотрудничество Сеула, Токио и Вашингтона «бастионом мира и стабильности» в регионе. Его поддерживает Кисида, заявляющий, что «Япония хочет еще больше укреплять отношения с США и Южной Кореей».

Со своей стороны глава Белого дома говорит, что Сеул и Токио являются «критически важными союзниками». Байден хотел бы видеть сплоченность японцев и южнокорейцев и в противостоянии КНР. На языке президента США это называется «укреплением цепочек поставок и поддержанием мира и стабильности в Тайваньском проливе». Для нагнетания антикитайских настроений используются традиционные предупреждения о скором якобы нападении КНР на Тайвань.

По мнению японского информационного агентства «Киодо цусин», в плане противодействия Китаю Вашингтон, Токио и Сеул заявят о «продвижении свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». Этим эвфемизмом обозначается стремление США и их союзников воспрепятствовать росту влияния КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Хотя Токио и Сеул находятся по отношению к Украине, что называется, на другом конце земли, США добиваются их более активного участия в поддержке киевского режима при сохранении санкционной политики в отношении России. На встрече в Пномпене Байден обсудил с Фумио Кисидой и Юн Сок Ёлем вопрос о расширении «скоординированной поддержки» Украины.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан не исключил, что по итогам встречи может быть выпущено совместное заявление. На наш взгляд, сомнение в том, что подобный документ появится, связано с позицией Сеула. Салливан признает, что в отношениях Японии и Южной Кореи есть ряд проблем.

По словам официальных лиц, во время трехсторонней встречи Кисида намеревался вновь поднять вопрос о похищениях Северной Кореей японских граждан в 1970-х и 1980-х годах. Однако пятеро похищенных были возвращены в Японию, остальные, по утверждению Пхеньяна, скончались. Северокорейские власти считают проблему исчерпанной.

Внимание японских СМИ привлекла и планируемая встреча Байдена с Си Цзиньпином на Бали. Там президент США «несомненно поднимет вопрос о Северной Корее», поскольку Пхеньян проводит испытания баллистических ракет беспрецедентными темпами, заявил Салливан. Видимо, американская сторона продолжит муссировать тему якобы запланированного Пхеньяном седьмого по счету ядерного испытания. Предыдущее испытание было проведено в сентябре 2017 года, но с тех пор власти КНДР воздерживались от подземных ядерных взрывов.

Согласно «Киодо цусин», американцы намерены припугнут» китайцев тем, что, если те не окажут давления на КНДР, США увеличат свою военную группировку в регионе. Байден собирается сказать Си на встрече в Индонезии, что Северная Корея представляет «угрозу» не только для Соединенных Штатов и их союзников в Азии, но и для «мира и стабильности во всем регионе», отметил Салливан. «Если Северная Корея продолжит идти по этому пути, это будет означать дальнейшее усиление американского военного присутствия в регионе», — добавил советник президента США по национальной безопасности. Поэтому Китай должен быть «заинтересован в том, чтобы играть конструктивную роль в сдерживании худших тенденций Северной Кореи».

Таким образом, администрация США использует восточноазиатское турне своего президента для расширения курса политики с позиции силы. Мы посмотрим, потерпит ли это Китай. Обычно он такого не терпит.

ФСК

Ссылка на первоисточник
наверх