На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • C Major
    этого какаду -Макрона нужно жестко ставить на подобающее ему место."Словоблудие": фр...
  • Иван Ураганов
    Британцы новые ракеты строят,а мы новые дома для мигрантов.Британия решила н...
  • Галина Чужая
    Ой, да не надо нам сказки рассказывать! Недовольные они. Были бы недовольными то они давно бы уже новый майдан учинил..."Насквозь гнилая ...

Своим железным характером русские обязаны морозу

Мороз занимает исключительное место в русском фольклоре. В сказках и песнях он появляется не как зло, а как добрый волшебник, который не убивает ледяным дыханием, не замораживает сердца, а покрывает русскую землю снежным покрывалом.

Россия — самая большая страна на планете.

Это общеизвестный факт. Намного реже мы вспоминаем, что Россия (если исключить Гренландию) еще и самая холодная страна земного шара.

Это может подтвердить любой турист, который приедет в нашу страну в середине марта. И неважно, откуда он приедет: из Парижа ли, утопающего в сирени, из Токио, где цветет вишня, из солнечного ли Белграда или даже из тронутого первой стыдливой зеленью Стокгольма. Когда под крылом самолета начнутся бескрайние снежные поля, не сомневайтесь: вы находитесь в российском воздушном пространстве.

96% территорий, населяемых русскими, лежат за январской изотермой в минус десять градусов и более. Для сравнения: в Финляндии это касается только 60% территории, в Швеции — менее 50%, а в Исландии вообще нет таких холодных мест. Почти две трети российской территории, общей площадью 10,7 миллионов квадратных километров, покрыты вечной мерзлотой. На северо-востоке нашей страны, в междуречье Лены и Идигирки, находится полюс холода северного полушария. Там, под городом Верхоянском, столбик термометра регулярно опускается ниже 60 градусов в январе и феврале (в 1933 году там зафиксировали абсолютный рекорд — минус 67,8 градусов).

Нежеланные гости

О русских морозах наслышаны по всему миру. Их ледяное дыхание знакомо не только желанным гостям. Солдаты Наполеона и Гитлера объясняли свои катастрофические поражения суровыми русскими морозами. Только представьте, что творилось на советско-немецком фронте в решающую зиму 1941 — 1942 года. Колючая метель, заносы на дорогах, замерзшее топливо в двигателях, колонны, погрязшие в снегу. Декабрь сорок первого выдался особенно суровым, как будто сама русская природа взбунтовалась против немцев, подбиравшихся к нашей столице.

Очевидцы вспоминают, что в дни решающей схватки под Москвой и Тулой раненые замерзали раньше, чем их успевали выносить с поля боя. Лежать без движения в снегу, скрываясь от огня, было опаснее для жизни, чем идти в атаку. В таких условиях требуется особая воля и выдержка. Несколько месяцев борьбы при лютых морозах, и миф о непобедимом немецком вермахте рухнул, а русские герои под Москвой и Сталинградом одержали славные победы.

На Западе бытует легенда о том, что "генерал Мороз" — лучший русский полководец, благодаря которому русские войска одерживают свои самые важные победы.Впервые столь высокое звание нашему климату дали на британской карикатуре 1812 года с короткой подписью: "Генерал Мороз бьет Бонапарта".

Однако вряд ли можно оправдать поражения европейских войск исключительно нашей зимой.Во-первых, во время кампании Наполеона морозы ударили только тогда, когда французская армия покидала Смоленск, и ее отступление превратилось в настоящее бегство. Во-вторых, в 1812 и в 1941 — 1942 году от морозов одинаково страдали обе стороны. Хотя, конечно, для русских они намного привычнее.

Намного реже роль сурового русского климата учитывается в мирном экономическом соперничестве между Россией и Западом, хотя тут стоит отметить, что мы соревнуемся на явно неравноправных условиях.

После долгой и суровой русской зимы приходит короткое лето. Традиционный сезон выпаса в русской деревне, например, продолжался совсем недолго: от Егория, когда скот впервые выгоняли на луга до церковного Нового года 14 сентября. За время непродолжительного периода сенокоса (вдвое короче, чем в долинах Рейна и Дуная) требовалось подготовить достаточные запасы корма на следующие долгие восемь месяцев, которые скот проведет в хлеву.

Короткий сезон цветения ограничивает продуктивность. Так, если ежегодный прирост биологической массы в воронежских дубравах, растущих на черноземе в самом благодатном регионе России, не превышает 70 центнеров на гектар, то буковый лес в Южной Германии за сезон дает прирост в 130 центнеров биомассы, а британский бор — 115 — 140 центнеров. И в дикой природе, и на сельских полях в России зерновые, травы и плоды просто не успевают дозреть. Так что русскому крестьянину приходилось обрабатывать вдвое больше земли, чтобы прокормить свою семью и все это за очень короткий срок.

А расходы на топливо? Для обогрева одного квадратного метра жилой площади в Екатеринбурге (далеко от самого холодного уголка нашей страны) нужно втрое больше энергии, чем для обогрева квадратного метра в Нью-Йорке и в десять раз больше, чем в Калифорнии. Вышеперечисленные факты позволяют понять, почему Россию называют "зоной рискованного земледелия", а точнее "зоной рискованной экономики".

Формирование характера

Непосвященные считают, что русские слишком плохо освоили территорию своей страны, что Россия очень мало населена. Однако другие места на планете с таким же суровым климатом населены еще меньше. Например, в Канаде, а она наш географический близнец, зеркальное отражение России в западном полушарии, проживает менее 30 миллионов человек.

Пока русские продвигались в Заволжье и Поморье, на Урал и в Сибирь, европейцы предпочитали заселять не холодные леса и степи Канады, а более теплые земли Соединенных Штатов. Несмотря на густонаселенность Китая и Японии, люди тихоокеанской цивилизации не спешили переселяться на заснеженный Дальний Восток. Жители густонаселенного древнего Хорезма не хотели мигрировать даже на Алтай, и я уже не говорю о Красноярском крае. Царство лютых морозов и полугодовой зимы покорили только русские.

Континентальный климат помог сформироваться русскому характеру. Терпеливый, выдержанный, нетребовательный русский человек способен на колоссальный труд в короткое время урожая. Русский тип поведения можно назвать "техникой экономии энергии", которая позволяет аккумулировать огромные запасы сил и применять из в решающий момент.

Ледяная русская зима кует сильных и крепких телом людей. В России купание в крещенские морозы считается нормой, в том числе там, где морозы достигают минус 40 градусов. Традиция "моржевания", то есть плавания в ледяной воде зимой, не прерывается. Общепринятый метод закаливания у русских — погружение в снег или ледяную прорубь после бани.

Мороз, по сравнению с другими стихиями, занимает исключительное место в русском фольклоре. В сказках и песнях он появляется не как зло, а как добрый волшебник, который не убивает ледяным дыханием, не замораживает сердца, а покрывает русскую землю снежным покрывалом и приносит новогодние подарки детям. Жителям теплых краев трудно себе представить, что хозяин мороза и метелей проявлял такую сердечную заботу о детях.

Русские малыши отвечают Деду Морозу такой же любовью. В России популярны зимние развлечения вроде игры в снежки, катания на санках, борьба с "царем горы", строительства и взятия снежной крепости, а также создания снежных скульптур.

Россия — преимущественно равнинная страна, поэтому такой вид зимнего спорта, как горные лыжи, не получил у нас распространения. Но зато хоккей, с шайбой или мячом, как и фигурное катание, по праву считаются сферой русской спортивной славы. Русский мороз — важная часть нашей национальной идентичности. Он веками проверяет на прочность русский характер.

Автор: Владимир Басенков (Vladimir Basenkov)

 

Ссылка на первоисточник
наверх