На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Собколова
    Это сейчас все, даже тупицы (если у родителей есть деньги), а тогда лучшие.Большая чистка 2024
  • Владимир Моргунов
    БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ РУКА ЗАКОНА, А НЕ РУКА ПРИГОЖИНА ?? Я СКАЗАЛ, ЧТО ТО НОВЕНЬКОЕ ???? ТАК ЧТО НЕ НАДО СЛОВ...Рука Пригожина? Нет!
  • людмила бер
    В то время даже покупать не надо было, ... залоговые аукционы..... берешь у государства деньги, выбираешь, или как до...Кукла Ротшильда

В связи с... О трёх главных проблемах соседей. И три имени их характеризующих. По классике!

События последних дней вновь пролили свет в этом захудалом амбаре, получившем статус государства в 1991 году и грезящий теперь статусом "ядерной державы", в сочетании с другими "лидерскими качествами" европейского геополитического пространства. Мыши кто в рассыпную, кто зашуршал по углам. Обозначая три главных проблемы, которые по устоявшемуся на Западе мнению, наш президент непременно должен использовать в качестве оружия.

Сделайте пожалуйста грустные лица...

Есть в этом какой-то символизм. Согласитесь? Гонения на русскую классику и наших писателей (при том, что далеко не все они были государственниками, а некоторые и вовсе настоящие диссиденты) эхом их наследия - произведений - теперь отражается в событиях настоящего. Каждое это событие само по себе, наверное, не является критичным. Но собираясь вместе они имеют все шансы разрушить этот старый опустевший амбар. О трёх из них под призмой литературных произведений в этой небольшой заметке.

И. Бродский: Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.

Эта проблема появилась давно. Но набирала обороты постепенно. И похоже достигает своего апогея как раз в эти майские деньки. Свободолюбивый народ, известный умением создавать даже моря, кто не щадил автомобильных покрышек и брусчатки во имя евроинтеграции и кружевного белья, ныне столкнулся с обратной стороной этой неприглядной медали.
Закрытые границы и рискующие жизнью мужики в женских платьях переплывающие пограничные реки - прекрасная иллюстрация "
вселенной Оруэлла".
Пару дней назад на глаза попался ролик где человек пять взрослых здоровых мужиков, как нашкодившие мальчишки забегают во дворик частного (
насколько этот термин ещё уместен к той территории) домовладения, запирая за собой калитку. Следом проносится автомобиль "охотников на людей". Как тут не вспомнить классику Халливуда с Жаном Клодом в главной роли - "Трудная мишень" он назывался. Вот только в этом кино не просто разобраться кто хорошие, а кто плохие парни. С позиции Запада, разумеется. Наши ценности стоят, как старинные русские храмы!
Желающих и готовых давно уже не осталось, но есть подневольные. Как раз те, чьи хаты были с краю чуть больше десяти лет назад. Они и идут в ход. Взрослое мужское население предпочитает оставаться дома. На улице опасно. И в этом смысле известные произведение Бродского - тот зловещий дельный совет желающим встретить закат на берегу моря годиков через... да хотя бы к концу этого.

А. И. Герцен: Кто виноват?

Этим вопросом задаются сейчас все те, кто ощутил на себе или связан с действиями нашего северного кулака. О том, как это всё контрастирует с ожиданиями и реальностью событий лета прошлого года не особо говорят. А стоило бы.
Десяток посёлков и десятки квадратных километров за пару дней - лишь "
задняя сторона" медали. Сторона передняя - это растерянность и откровенная паника в голосах. "Мы всё знали" - говорит президент, чей срок истекает уже на следующей неделе. "Тогда почему так?" - вопрошают участники и наблюдатели в комментариях.
Американская газета NYT и телеканал SkyNews в своих воскресных репортажах утверждают о том, что местные командиры обвиняют друг друга. Другие указывают на высшее командование. Надеюсь, в будущем осужденный Кирилл Б. прямо обвиняет нынешнего главного за оборону с русскими корнями.
Все вместе и даже некоторые на той стороне океана: 
всё это из-за задержек с помощью запада.
Но версия эта не очень состоятельна. Учитывая, что наши действия начались сразу после того, как поставки возобновили. Если бы здесь была связь - логично было бы сделать это до того. А так, выходит и ждали, когда начнут? Психологически мне совершенно понятно, почему именно так. Надежд уже нет, решения приняты и остаётся лишь задаваться "
извечным" русским вопросом, озаглавившим книгу политэмигранта Герцена - Кто виноват?

Н. Г. Чернышевский: Что делать?

Спустя 16 лет после публикации книги Герцена выходит произведение другого известного классика русской литературы Николаягригорича Чернышевского. Чью фамилию носит станция Петербургского метро на первой, красной ветке. Расположенная аккурат между: пл. Ленина и пл. Восстания. Есть и в этом что-то!
Думаю, этот вопрос звучит в головах каждого жителя там чаще других.
Что делать? Оставаться или уезжать, а если уезжать то куда и как? Думают поселяне.
Что делать? Рассуждают поставленные на первую линию. Одни складывают оружие, другие жизни. Возможно, так и не успев дать ответ на этот вопрос.
О том, что делать говорят и западные покровители. В стопятьсотый раз сообщая о том, что нашли способ, как присвоить российские активы. О том, что будут поддерживать сколько потребуется, но это уже не является ответом на вопрос. Ситуация для них мрачнеет, как небо перед грозой.
Полагаю тем же вопросом задаются и сидящие вокруг теряющего легитимность лидера. Что будет завтра? Пора ли уже паковать чемоданы? Как не стать первым, но и не опоздать на этот "
Философский пароход". Да и нужны ли они теперь кому-то там? На том берегу Тисы?

----------

Кто помнит это кино - поднимите руку! :)

Для меня среди мышей в амбаре нет хороших и плохих. Они все одинаковы! И в этом смысле пользуясь словами песни Сергея Шнурова из кинофильма Бумер: никого не жалко! Там!
Но, если использовать образы киношной классики Халливуда - думаю, более понятные тамошней аудитории, нежели классика русской литературы - где по американским канонам всегда один хороший, слегка помятый, невзрачный и не внушающий уверенности на первый взгляд парень сражался с коллективом хорошо подготовленных и упакованных плохих парней и неизменно побеждал... Не сразу и не легко!


Дмитрий Матвеев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх